AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Mehrere Dateien vom Explorer per Drag & Drop in Listbox?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrere Dateien vom Explorer per Drag & Drop in Listbox?

Ein Thema von Nicodius · begonnen am 7. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 10. Okt 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#1

Mehrere Dateien vom Explorer per Drag & Drop in Listbox?

  Alt 7. Okt 2004, 15:46
Wie kann ich mehrere Dateien per D&D vom desktop/explorer etc... in die Listbox bzw einen ordner reinziehen so dass nacher alle bmp und jpg dateien in die listbox kommen


vielen dank

Nicodius
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Mehrere Dateien vom Explorer per Drag & Drop in List

  Alt 7. Okt 2004, 15:48
Hi,

Schau mal hier.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: Mehrere Dateien vom Explorer per Drag & Drop in List

  Alt 7. Okt 2004, 15:49
den code hab ich für EINZELNE dateien verwendet oder?
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
API

Registriert seit: 18. Apr 2004
637 Beiträge
 
#4

Re: Mehrere Dateien vom Explorer per Drag & Drop in List

  Alt 7. Okt 2004, 15:51
Nein, auch für mehrere Dateien:

Delphi-Quellcode:
iFileCount := DragQueryFile(Msg.wParam, $FFFFFFFF, pcFileName, 255);
  for i := 0 to iFileCount - 1 do
  begin
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#5

Re: Mehrere Dateien vom Explorer per Drag & Drop in List

  Alt 7. Okt 2004, 16:01
VIELEN VIELEN VIELEN DANK!!!


und wie mach ich das:


Ordner reinziehen - filtern und die dateipfade von allen Jpg, jpeg und Bmp files ins Listbox schreiben?
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#6

Re: Mehrere Dateien vom Explorer per Drag & Drop in List

  Alt 8. Okt 2004, 21:46
dann kommt nur x(wiviele markiert worden sind) mal das was als ERSTES markiert worden ist


wenn ich 1.bmp, 2.jpg, 3.bmp markiere kommt 3 x 1.bmp mein quelltext :


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.WMDROPFILE(var msg: TMessage);
var
  hDrop : Cardinal ;
  fName : array[0..MAX_PATH] of Char ;
  iFileCount, i : Integer;
begin
   hDrop := Msg.WParam ;
   fName := '' ;
   DragQueryFile(hDrop, 0, fName, MAX_PATH);
   iFileCount := DragQueryFile(Msg.wParam, $FFFFFFFF, fname, 255);
  for i := 0 to iFileCount - 1 do
  begin
   If (ExtractFileExt(lowercase(String(fname))) = '.bmp') or (ExtractFileExt(lowercase(String(fname))) = '.jpg') or (ExtractFileExt(lowercase(String(fname))) = '.jpeg') then
     Listbox1.Items.add((String(fName)));
   end;
   DragFinish (hDrop);
end;
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Mehrere Dateien vom Explorer per Drag & Drop in List

  Alt 9. Okt 2004, 00:04
Zieh den Ordner auf dein Listbox und im OnDrop Event rufst du die Funktion aus der Code-Lib zum Finden von Dateien auf und übergibst ihr den Ordner und zwar zweimal, einmal für die Bitmaps und einmal für die JPEGS.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Mehrere Dateien vom Explorer per Drag & Drop in List

  Alt 9. Okt 2004, 07:15
@Nicodius: Dein Fehler ist das du FName nicht neu setzt in der Schleife sondern nur einmal vor der schleife.
Ich verwende folgenden Source in einer meiner Komponenten
Delphi-Quellcode:
type
  TNotifyDropFiles = procedure(Values: TStringlist) of Object;
[...]
FDropProc: TNotifyDropFiles;
[...]
procedure TVisualJBList.FWMDROPFILES (var Msg: TMessage);
var LCount, Lanzahl, Lsize: integer;
    LDateiname: PChar;
    LFileList: TStringlist;
begin
  If Assigned(FDropProc) then
  begin
    LFileList := TStringlist.Create;
    LDateiname := '';
    Lanzahl := DragQueryFile(Msg.WParam, $FFFFFFFF, LDateiname, 255);
    for LCount := 0 to (Lanzahl - 1) do
    begin
      Lsize := DragQueryFile(Msg.WParam, LCount , nil, 0) + 1;
      LDateiname:= StrAlloc(Lsize);
      DragQueryFile(Msg.WParam,LCount , LDateiname, Lsize);
      LFileList.Add(string(LDateiname));
      StrDispose(LDateiname);
    end;
    LFileList.Free;
  end;
  DragFinish(Msg.WParam);
end;
in deinem Fall sollte folgendes reichen (ungetestet)
Delphi-Quellcode:
procedure TYourType.FWMDROPFILES(var Msg: TMessage);
var LCount, Lanzahl, Lsize: integer;
    LDateiname: PChar;
begin
  LDateiname := '';
  Lanzahl := DragQueryFile(Msg.WParam, $FFFFFFFF, LDateiname, 255);
  for LCount := 0 to (Lanzahl - 1) do
  begin
    Lsize := DragQueryFile(Msg.WParam, LCount , nil, 0) + 1;
    LDateiname:= StrAlloc(Lsize);
    DragQueryFile(Msg.WParam,LCount , LDateiname, Lsize);
    // do Something with "LDateiname"
    StrDispose(LDateiname);
  end;
  FDropProc(LFileList);
  DragFinish(Msg.WParam);
end;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#9

Re: Mehrere Dateien vom Explorer per Drag & Drop in List

  Alt 9. Okt 2004, 08:48
danke ich schau mal


danke luckie!
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#10

Re: Mehrere Dateien vom Explorer per Drag & Drop in List

  Alt 9. Okt 2004, 08:51
aber wie filtere ich jetzt daraus alle bmp und jpg/jpeg dateien?


SirThornberry: "[Fehler] Unit1.pas(204): Undefinierter Bezeichner: 'FDropProc'"
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz