AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schleifenproblem

Ein Thema von theNeo · begonnen am 7. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 8. Okt 2004
Antwort Antwort
theNeo

Registriert seit: 29. Feb 2004
5 Beiträge
 
#1

Schleifenproblem

  Alt 7. Okt 2004, 18:11
Hallo!

Ich will aus einem Listview den gesamten Inhalt auslesen und in einem Memofeld bearbeitet wieder einfügen. Dazu habe ich eine For - Schleife die folgendermaßen aussieht:

Delphi-Quellcode:
for i := 0 to listview.items.count -1 do
memo1.lines.add(listview.Items.Item[i].Caption);
das Problem ist jetzt, das alle Listview- Items nacheinander eingefügt werden, ich will aber immer 5 (soll später einstellbar sein) Items nacheinander eingefügt haben und dann nen Zeilenumbruch. Hab schon verschiedenes ausprobiert und bin noch nicht darauf gekommen, ich denke ich brauche eine 2. Schleife oder?

Danke für eure Hilfe

MfG Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Schleifenproblem

  Alt 7. Okt 2004, 18:15
Herzlich wollkommen in der DP

Gib doch Folgendes in die for-Schleife:
if i mod 5 = 0 then Memo1.Lines.Add('');
  Mit Zitat antworten Zitat
theNeo

Registriert seit: 29. Feb 2004
5 Beiträge
 
#3

Re: Schleifenproblem

  Alt 7. Okt 2004, 18:22
danke! funktioniert perfekt. da hätte ich eigentlich auch selber drauf kommen können...
  Mit Zitat antworten Zitat
Fourcorner

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Grenzach-Wyhlen
51 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Schleifenproblem

  Alt 7. Okt 2004, 18:26
Solly,

Code:
var N:integer;
var TempN:integer;,
var Text:String

while N > listview.items.count Do
begin
  tempN := n-1;
  text := '';
  while tempN <> n+5 Do
  begin
    tempN := tempN+1;
    if tempN > listview.items.count then
    begin
      memo.lines.add(text);
      exit;
    //
    text :=text+listview.items.item[tempn].caption;
  end;
  memo.lines.add(text);
  N := tempN;
end;
Hoff man verstehts
Julian
  Mit Zitat antworten Zitat
theNeo

Registriert seit: 29. Feb 2004
5 Beiträge
 
#5

Re: Schleifenproblem

  Alt 7. Okt 2004, 20:17
mir ist gerade aufgefallen, das ich die zeilen nicht untereinander brauch, sondern nebeneinander, also fortlaufend.also immer 5 items aus listview und dann kommt der zeilenumbruch. wie kann ich das am einfachstten lösen?

@Fourcorner

hab deinen Quellcode mal probiert, aber dann wird in dem memo garnix ausgegeben, finde aber auch den grund faür nicht..
  Mit Zitat antworten Zitat
Fourcorner

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Grenzach-Wyhlen
51 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Schleifenproblem

  Alt 8. Okt 2004, 20:24
Solly,

tut ma leid, was zimmlich verbugt. Hier die funktionierende Version:

Code:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var N:integer;
var TempN:integer;
var Text:String;
begin
  N := 0;
  while N < listview1.items.count Do
  begin
    tempN := n-1;
    text := '';
    while tempN <> n+4 Do
    begin
      tempN := tempN+1;
      if tempN = listview1.items.count then
      begin
        memo1.lines.add(text);
        exit;
      end;
      text :=text+listview1.items.item[tempn].caption;
    end;
    memo1.lines.add(text);
    N := tempN+1;
  end;
end;
Oder (ist kürzer):

Code:
var Text:String;
var N:integer;
begin
  text := '';
  For N := 1 to listview1.items.count Do
  begin
    text := text+listview1.Items.Item[n-1].Caption;
    if (N Mod 5 = 0)and(n <> 0) then
    begin
      memo1.Lines.Add(text);
      text := '';
    end;
  end;
  if text <> '' then
    memo1.Lines.Add(text);
  //end;

end;
Julian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz