AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Tastatur Befehl!

Ein Thema von Wargrave · begonnen am 8. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 8. Okt 2004
Antwort Antwort
Wargrave

Registriert seit: 1. Okt 2004
Ort: Krefeld
39 Beiträge
 
#1

Tastatur Befehl!

  Alt 8. Okt 2004, 16:33
Halli Hallo!
Damit ihr was zu tun habt habe ich auch schon wieder die nächste Frage.
Ich will das ein Icon eine stelle weiterrutscht wenn ich eine Taste auf der Tastatur drücke.

also: if( ???? key 'm' pressed)
then
icon.Left:=icon.Left+10;

oder wie is da der befehl?
Danke danke der Wargrave
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Tastatur Befehl!

  Alt 8. Okt 2004, 16:38
hi wargrave,

hier ein beispiel:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1KeyDown(sender: TObject; key: word; shift: TShiftState);
begin
  if key = vk_left then
    icon.left := icon.left-10;
end;
das ganze ins OnKeyDowwn des formulars. am besten noch KeyPreview auf True stellen.
die ganzen key-codes stehen in der delphi hilfe unter dem stichwort "virtuelle tastencodes"

Aenogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
ipworks

Registriert seit: 27. Jul 2004
65 Beiträge
 
#3

Re: Tastatur Befehl!

  Alt 8. Okt 2004, 16:39
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if Ord(key)=109 then icon.Left:=icon.Left+10;
end;
Peter
-------------------------------
mostly......pebkac
http://www.ipworks.de
  Mit Zitat antworten Zitat
ipworks

Registriert seit: 27. Jul 2004
65 Beiträge
 
#4

Re: Tastatur Befehl!

  Alt 8. Okt 2004, 16:40
sorry.....
Die 109 stehen für ein "m"..dachte du wolltest das "m" benutzen.
Peter
-------------------------------
mostly......pebkac
http://www.ipworks.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Tastatur Befehl!

  Alt 8. Okt 2004, 16:45
Zitat von ipworks:
sorry.....
Die 109 stehen für ein "m"..dachte du wolltest das "m" benutzen.
nein, ich sorry

er will 'm' erfahren. dann geht auch

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if key = 'mthen
    icon.Left := icon.Left + 10;
end;
Aenogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Wargrave

Registriert seit: 1. Okt 2004
Ort: Krefeld
39 Beiträge
 
#6

Re: Tastatur Befehl!

  Alt 8. Okt 2004, 19:01
Der MArkiert aber das FormKeyPress.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if key = 'mthen
    Autos.Left := Autos.Left + 10;
end;
Also ich habe das einfach in den quelltext eigefügt und KeyPrview auf true gesetzt.
Was muss ich nich machen?
Vielen Dank schonmal für die Antowrten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Wargrave

Registriert seit: 1. Okt 2004
Ort: Krefeld
39 Beiträge
 
#7

Re: Tastatur Befehl!

  Alt 8. Okt 2004, 19:03
Okay danke es funzt!
Habe bei den erreignissen des Form1 Key press angeklickt!
Jupp danke danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz