AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mathe: Formeln lösen

Ein Thema von MadMason · begonnen am 8. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2006
Antwort Antwort
MadMason

Registriert seit: 9. Nov 2002
Ort: Altenburg
126 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#1

Mathe: Formeln lösen

  Alt 8. Okt 2004, 17:06
hi

hab mein problem mit den integralen gelöst und selber ne kleine prozedure für geschrieben.
nun aber mein nächstes problem:
kennt jemand eine komponente oder unit, mit der man funktionen nach einer variablen lösen kann?
Beispiel

Code:
y=2*t^2+3*t+4
nach t lösen?
Einstein ist tot
Newton ist tot
und mir ist auch schon ganz schlecht
  Mit Zitat antworten Zitat
ipworks

Registriert seit: 27. Jul 2004
65 Beiträge
 
#2

Re: Mathe: Formeln lösen

  Alt 8. Okt 2004, 17:10
Wenn Du so etwas findest, dann schreib' ein Programm für Windows smartphones oder PDAs und Du bist ein gemachter Mann.
Schülerinnen werden dir zu Füssen liegen.
...und Mathe-Lehrer werden dich verfluchen.
Peter
-------------------------------
mostly......pebkac
http://www.ipworks.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Manne
Manne

Registriert seit: 8. Okt 2003
Ort: Hirrlingen
82 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Mathe: Formeln lösen

  Alt 8. Okt 2004, 17:36
Versuch mal das Progamm, oder
such dich durch folgende Seite durch http://www.joachimmohr.de/ (Seite von meinem Mathe & Ex-Informatiklehrer)
[edit] hab die Frage nicht wirklich durchgelesen. Peinlich. Kannst des vergessen was ich geschrieben hab
So 6 wie wir 5 gibt es keine 4 andere, denn wir 3 sind die 2 1sten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Mathe: Formeln lösen

  Alt 8. Okt 2004, 18:01
Zitat von Manne:
[edit] hab die Frage nicht wirklich durchgelesen. Peinlich. Kannst des vergessen was ich geschrieben hab
Nö, ist doch korrekt! Die Kapitel zu den Umkehrfunktionen sind genau das was man hier braucht .

Das gemeine bei diesem Thema ist ja, dass es völlig triviale Fälle gibt, aber auch solche die nur Teillösungen oder gar keine Lösung haben. Die nötigen Umformungen sind von billig bis ganz schön heftig, und man muss irgendwie vorher prüfen ob und in welchen Intervallen eine Umkehrung überhaupt möglich ist.
Was man dazu aber sicherlich auf jeden Fall braucht, ist ein Formelparser. Ohne diesen als Grundlage wird's kaum möglich. (Hier im Forum schwirren ein paar Parser rum. Zum einen hat Dax einen mathematischen Scriptparser geschrieben (heftiges Teil!), und ich einen einfacheren Parser: Den Hier im Forum suchenCQParser. Evtl. hilft dir das schon mal etwas weiter.)

Gruss,
Fabian
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#5

Re: Mathe: Formeln lösen

  Alt 8. Okt 2004, 18:09
Derive kann so nen Kram. Zwar nicht perfekt, aber besser als die meißten Schüler...
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#6

Re: Mathe: Formeln lösen

  Alt 8. Okt 2004, 18:48
Generell hätte ich auch nichts für ein kleinen Programm dass ich auf mein Handy mache und mir bei meiner Mathe ABI Prüfung im März hilft...

Melde dich wenn Du es geschafft hast

Gruß
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
fLaSh11
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Mathe: Formeln lösen

  Alt 15. Feb 2006, 18:19
Um diesem alten tread noch einmal zu beleben. Das beste Matheprogramm, mit allem drum und dran:
http://delphi.zsg-rottenburg.de/ttmathe.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#8

Re: Mathe: Formeln lösen

  Alt 15. Feb 2006, 18:48
Soll es denn nur eine Umformung sein oder willst du wirklich Ergebnisse sehen?
Denn kannst du es eigentlich ganz einfach numerisch machen.
Du kannst y=2*t^2+3*t+4 so umstellen 0=2*t^2+3*t+4-y und dann numerisch bspw. mit dem Newton Verfahren lösen.

Aber richtige Umformungen sind eigentlich allgemein fast unmöglich. Es sei denn du beschränkst dich wirklich auf ganz normale Polynome der ersten Ordnungen. Dann düfte es zumindest bis zur zweiten Ordnung kaum Probleme geben.

Aber ansonsten bin ich echt gespannt, ob da noch was draus wird. Allgemein mit den trigonometrischen und exponentiellen Fkt. wäre das echt verdammt sinnvoll
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz