AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einstellunungen speichern

Ein Thema von Alexander Roth · begonnen am 8. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 9. Okt 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Alexander Roth
Alexander Roth

Registriert seit: 17. Mai 2004
Ort: Kenn
574 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Einstellunungen speichern

  Alt 8. Okt 2004, 20:30
Hi Leute,

wie geht ihr vor wenn ihr am besten vor wenn ihr Einstellungen des Programms in einer Datei Speichern wollt. Ich stehe nämlich jetzt vor dem Problem und will nicht die umständlichsten Methoden anwenden.

Ich bin auf dem Gebiet relativ unerfahren deshalb löchere ich euch jetzt mit Fragen:

Was für einen Dateityp nehmt ihr am Besten?
Wie greift ihr drauf zu /lest davon aus?


Danke für die Antworten im Voraus.


PS: ich will einen ganz Großen Dank an die Betreiber dieses Forums richten. Es ist einfach nur toll wenn man hier alles mögliche über Delphi nachfragen kann.
Ebenfalls bedanke ich mich bei allen die mit in diesem Forum Antworten geben.
Alexander Roth
Ich bin umgestiegen auf: Lazarus und Ubuntu! Alles OpenSource!

Besuch doch mal: www.roth.us.ms
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Einstellunungen speichern

  Alt 8. Okt 2004, 20:33
Hi Alexander,

Zitat von Alexander Roth:
wie geht ihr vor wenn ihr am besten vor wenn ihr Einstellungen des Programms in einer Datei Speichern wollt. Ich stehe nämlich jetzt vor dem Problem und will nicht die umständlichsten Methoden anwenden.

Ich bin auf dem Gebiet relativ unerfahren deshalb löchere ich euch jetzt mit Fragen:

Was für einen Dateityp nehmt ihr am Besten?
Wie greift ihr drauf zu /lest davon aus?
ich persönlich bevorzuge (v.a. für kleinere Programme) ini-Files, da sie nach dem Löschen des Programms keine Spuren in der Registry hinterlassen. Um auf ini-Dateien zuzugreifen brauchst du die Klasse [oh]"TIniFile"[/oh], die in der Unit IniFiles deklariert ist. Damit wird der Zugriff sehr einfach. Beispiele dazu gibts in der OH bzw. hier im Forum.

Zitat von Alexander Roth:
PS: ich will einen ganz Froßen Dank an die Betreiber dieses Forums richten. Es ist einfach nur toll wenn man hier alles mögliche über Delphi nachfragen kann.
Ebenfalls bedanke ich mich bei allen die mit in diesem Forum Antworten geben.
Ich steig da gleich mit ein: Applaus an Daniel und seine Mods
(und Leute wie mich die einfach viel zu lange online sind und alles beantworten, was ihnen unter die Finger kommt

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Computerbabalulu
Computerbabalulu

Registriert seit: 26. Sep 2003
233 Beiträge
 
#3

Re: Einstellunungen speichern

  Alt 8. Okt 2004, 20:34
Hi Alex

Such mal nach TIniFilie.... Damit kannst du einfach in eine *. ini Datei schreiben und daraus auch wieder lesen....

Ein Tutorial gibt´s hier INI

Gruß Frank
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Computerbabalulu
Computerbabalulu

Registriert seit: 26. Sep 2003
233 Beiträge
 
#4

Re: Einstellunungen speichern

  Alt 8. Okt 2004, 20:36
Grrr.. Alcaeus war schneller...

Zitat:
Ich steig da gleich mit ein: Applaus an Daniel und seine Mods
Ich natütlich auch.... .....
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Alexander Roth
Alexander Roth

Registriert seit: 17. Mai 2004
Ort: Kenn
574 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Einstellunungen speichern

  Alt 8. Okt 2004, 20:56
Danke!!!
Ich schau mich dann mal um.
Alexander Roth
Ich bin umgestiegen auf: Lazarus und Ubuntu! Alles OpenSource!

Besuch doch mal: www.roth.us.ms
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phlux
phlux

Registriert seit: 4. Nov 2002
Ort: Witten
1.335 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: Einstellunungen speichern

  Alt 8. Okt 2004, 20:56
Hi
Also mach es nach einer Methode, wie in diesem Thread beschrieben.

Ich erstelle mir einen Typ namens TConfig den ich vom Typ TComponent abgelitten hab. Dann halt mit FileStream.Read- und WriteComponent in die Datei speichern.

Jetzt kann man einfach in der public section der Hauptform die Config vom Typ TConfig definieren und man kann auf die einzelnen Einstellungen drauf zu greifen die ja dann Properties vom typ TConfig sind
So kann man auch einfach die komplette Config speichern bzw alles auf einen Rutsch bequem einlesen

mfg phlux
Christian "phlux" Arndt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Einstellunungen speichern

  Alt 8. Okt 2004, 21:18
Zitat von phlux:
So kann man auch einfach die komplette Config speichern bzw alles auf einen Rutsch bequem einlesen
Klappt das Einlesen denn auch noch, nachdem du deiner TConfig Klasse eine Property hinzugefügt hast
Ich hab mir mal für meinen eigenen Gebrauch eine Komponente geschrieben, die ähnlich heran geht, das Ganze aber als ini- oder alternativ in der Registry speichern kann. Wenns interessiert, poste ich die gern mal hier rein.

Gruß,
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Alexander Roth
Alexander Roth

Registriert seit: 17. Mai 2004
Ort: Kenn
574 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Einstellunungen speichern

  Alt 9. Okt 2004, 07:39
Ich hab mich jetzt umgeschaut und die tinifile klappt genauso wie ich es mir gewünscht habe.
Eine kurze Frage noch: Brauch man das am Ende des schreibens zu setzten? ini.Free;
Alexander Roth
Ich bin umgestiegen auf: Lazarus und Ubuntu! Alles OpenSource!

Besuch doch mal: www.roth.us.ms
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#9

Re: Einstellunungen speichern

  Alt 9. Okt 2004, 07:57
hallo, schau mal in der oh nach was free bedeutet!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Einstellunungen speichern

  Alt 9. Okt 2004, 07:57
JA - mann sollte/MUß alles wieder richtig freigeben, wenn man es nicht mehr braucht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz