AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Tutorials Delphi Tutorial: Wie verwende ich das CoolTrayIcon?
Tutorial durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tutorial: Wie verwende ich das CoolTrayIcon?

Ein Tutorial von alcaeus · begonnen am 8. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 18. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus
Registriert seit: 11. Aug 2003
Es gibt zwar ein Codestück in der Codelibrary, um ein Programm in die TNA zu bringen, ich persönlich finde die CoolTrayIcons viel geschickter.

Zuerst muss man sich das Komponentenpaket herunterladen, z.B. hier. Zur Installation werde ich hier nichts sagen, diese ist eigentlich in der readme-Datei gut genug beschrieben.

Nach der erfolgreichen Installation gibt es ein neues Tab in Delphi: Tray Icons. Dort sind zwei Komponenten zu finden. CoolTrayIcon und TextTrayIcon. Ich persönlich bevorzuge das CoolTrayIcon und werde hier ausschließlich dieses beschreiben.
Als erstes muss man sich ein CoolTrayIcon aufs Form ziehen. Im Objektinspektor können einige Einstellungen getroffen werden, zuerst aber zu den einfachen.
Das TrayIcon soll ja einzigartig sein, also sollte ein eigenes Logo vorhanden sein, und nicht das Standardlogo. Dazu gibt es mehrere Möglichkeiten:
  • Über die Eigenschaft "Icon" kann man ein Icon zuweisen, welches anschließend in der TNA angezeigt wird.
  • Man kann der Eigenschaft "IconList" eine ImageList zuweisen, und anschließend mit "IconIndex" auswählen, welches Item aus der ImageList angezeigt wird. Dieser Wert kann während der Laufzeit natürlich verändert werden.
  • Arbeitet man mit der ImageList, so können zwei weitere Eigenschaften von Bedeutung sein: Setzt man "CycleIcons" so wird das Icon regelmäßig gewechselt (in der Reihenfolge, wie die Images in der ImageList sind). Das Intervall, in welchem gewechselt wird, lässt sich über die Eigenschaft "CycleInterval" festlegen (in Millisekunden).

Sobald das Icon festgelegt ist, kann der Spaß eigentlich losgehen. Will man das TrayIcon anzeigen/ausblenden, so setzt man die "IconVisible"-Eigenschaft auf True bzw. False.

Es gibt noch einige weitere Eigenschaften, die teilweise wichtig sind:
  • Enabled: Wird diese Eigenschaft auf False gesetzt, so erhält das Icon keine Maus- bzw. Keyboardinputs.
  • Hint: Dieser Text wird angezeigt, wenn sich die Maus länger über dem Icon befindet. Die Länge des Texts ist auf 255 Zeichen begrenzt.
  • LeftPopup: Diese Eigenschaft ist normalerweise auf False. Wird sie auf True gesetzt, so öffnet sich das PopupMenu auch wenn mit der linken Maustaste auf das Icon geklickt wird.
  • MinimizeToTray: Wird diese Eigenschaft auf True gesetzt, so wird das Minimier-Verhalten des Forms beeinflusst. Anstatt das Form normal in die Taskleiste zu minimieren, wird das Icon angezeigt und das Form verschwindet komplett, so als ob es mit HideMainForm versteckt worden wäre.
  • PopupMenu: Dem TrayIcon kann ein PopupMenu zugewiesen werden, welches mit einem Rechtsklick (bzw. Linksklick, s.o.) geöffnet werden kann. Ich empfehle die Verwendung eines PopupMenus, da das Icon ansonsten irgendwie seinen Sinn verliert.
  • WantEnterExitEvents: Diese Eigenschaft ist standardmäßig auf False gesetzt, und zwar aus gutem Grund. Ist sie True, so wird intern ein Timer aktiviert, der die MouseEnter bzw. MouseExit-Events an die Anwendung sendet.

So, aber genug der Theorie, jetzt kommt die Praxis.
Um also eine Anwendung zu bauen, die ein TrayIcon verwendet, brauchen wir folgendes: ein CoolTrayIcon, einen Button, und ein PopupMenu. Dem PopupMenu fügen wir zwei Items hinzu:
  • "Form anzeigen": der Code im OnClick dafür ist CoolTrayIcon1.ShowMainForm;
  • "Anwendung beenden": Close;
Dem Button weisen wir "Form ausblenden" als Caption zu, und im OnClick des Buttons schreiben wir CoolTrayIcon1.HideMainForm; Im OnCreate des Forms wird das TrayIcon angezeigt:CoolTrayIcon1.IconVisible := True; Und last but not least weisen wir der PopupMenu-Eigenschaft des TrayIcons noch PopupMenu1 zu.
Anschließend funktioniert euer erstes Programm mit dem TrayIcon (jedenfalls sollte es das).

Doch die Funktionalität des TrayIcons reicht viel weiter.
Zum Beispiel kann der Button in der Taskleiste entfernt werden: dazu fügen wir noch zwei Buttons hinzu:
  • Der erste Button bekommt die Caption "Taskbar-Button entfernen", und der Code im OnClick lautet CoolTrayIcon1.HideTaskbarIcon; .
  • Der zweite Button erhält "Taskbar-Button anzeigen" als Caption, und der OnClick-Code ist CoolTrayIcon1.ShowTaskbarIcon;
Anschließend funktioniert das Anzeigen/Entfernen des Buttons.

Ab Windows2000 gibt es auch die Möglichkeit, BalloonHints anzuzeigen. Auch dies wird vom CoolTrayIcon unterstützt. Dazu platzieren wir noch einen Button aufs Form, und geben ihm die Caption "BalloonHint anzeigen". Der Code im OnClick ist etwas komplizierter, ich poste ihn mal hier rein und erkläre ihn anschließend.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
var
  Titel, Text, sTimeout: String;
  Timeout: Integer;
begin
  if InputQuery('Titel', 'Titel eingeben:', Titel) and
     InputQuery('Text', 'Text eingeben:', Text) and
     InputQuery('Timeout', 'Timeout eingeben (in Sekunden):', sTimeout) then
  begin
    if TryStrToInt(sTimeOut, TimeOut) then
      CoolTrayIcon1.ShowBalloonHint(Titel, Text, bitInfo, TimeOut)
    else
      MessageDlg('Timeout ungültig', mtError, [mbOk], 0);
  end;
end;
Zuerst werden mit Hilfe des InputQueries die Informationen gesammelt: Titel, Text und ein TimeOut (in Sekunden). Wurde alles gültig eingegeben, so wird der BalloonHint mit Hilfe der Funktion "ShowBalloonHint" angezeigt. Die einzelnen Parameter der Funktion sind leicht erklärt:
  • Der Titel wird fett angezeigt, und darf höchstens 64 Zeichen lang sein.
  • Der Text darf maximal 255 Zeichen lang sein.
  • Der dritte Parameter ist vom Typ TBalloonHintIcon und bestimmt, welches Icon angezeigt wird. Als Werte sind bitNone, bitInfo, bitWarning und bitError definiert. Am Besten ihr probiert die einzelnen Werte aus.
  • Das Timeout kann zwischen 10 und 60 Sekunden betragen. Klickt der Benutzer auf den BalloonHint, so wird dieser geschlossen.
Für die BalloonHints gibt es noch zwei weiter wichtige Dinge: zuerst die Funktion HideBalloonHint, welcher einen evtl. angezeigten BalloonHint wieder ausblendet, und das OnBalloonHintClick-Ereignis. Wie der Name schon sagt, wird dieses Ereignis ausgelöst, wenn der Benutzer auf einen geöffneten BalloonHint klickt. Das Ereignis wird allerdings nicht ausgelöst, wenn der Benutzer den BalloonHint mit einem Klick auf das kleine x schließt.
So, damit wäre ich eigentlich am Ende angelangt. Eventuelle Fragen beantworte ich gerne. Und für alle, die zu faul waren, das Beispielprojekt selbst mitzuerstellen, füge ich es hier hinzu.

Greetz
alcaeus

[edit=fkerber]Neu abgespeichert wg. Code-Highlighting. Mfg, fkerber[/edit]
Angehängte Dateien
Dateityp: zip cooltrayicon-demo.zip (4,3 KB, 291x aufgerufen)
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
 
Delphi-Laie

 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#11
  Alt 3. Apr 2008, 08:49
Zufällig (!) fand ich in der Datei convert_cti_projects.txt folgenden Passus

Zitat:
2) The StartMinimized property no longer exists. It has been replaced by the
OnStartup event. This event has a ShowMainForm parameter, which you set to
false if you don't want the main form to show when your app. starts.

The reason for this change is that StartMinimized only worked at design-time,
meaning you could not determine at run-time if you wanted to show the form
or not. With the change it is now possible to have a user option for this
in your app.

See the StartHidden demo for an example.
Klasse! Und ich rödele seit Tagen (!) an diesem Mist herum. Die Umweltbelastung, die allein ein solch sinnloser Stromverbrauch verursacht, können wir uns ja alle bestens leisten. Natürlich lese ich mir solche Dateien nicht durch, weil diese für gewöhnlich zu 99% aus Redundanz bestehen (will nicht ungerecht sein: das muß keinesfalls auf die Autoren von CoolTrayIcon zutreffen). Ich probiere erst einmal aus. Werde ich nicht fündig, besuche ich Foren. Daß an einer solch evidenten Eigenschaft rumgemacht wird, ist wohl Pech, daß ausgerechnet ich mal wieder einfing. Das nur zur Erklärung, wie ich darauf nicht kommen konnte.

Verändere nie ein funktionierendes System...

Vielleicht ist diese Veränderung sogar ja eine Verbesserung, das würde mich halbwegs trösten. Es liest sich in der Tat so, als könne die Minmierung optional, bedingt erfolgen, das wäre ja genau das, was ich benötige. Hoffentlich klappt es auch!!

Letztlich bin ich aber durch Dich darauf gekommen, deshalb meinen besten Dank an Dich!


Edit: Ich habe defnitiv eine neuere Version, in der die StartMinimized-Eigenschaft abgeschafft, dafür aber um eine Option, das Fenster sichtbar oder unsichtbar beim Start erscheinen zu lassen, erweitert wurde (wieder klasse, diesmal sogar nicht ironisch). Das funktioniert sogar bestens *glücklich*.
  Mit Zitat antworten Zitat
der_kumpel
 
#12
  Alt 3. Apr 2008, 09:00
Mal eine weiteres Problem:
Ist es möglich, auf das Taskbar-Icon einer minimierten Form eine Datei vom Windows Explorer (oder sonst woher) zu drag'n'droppen?

Habs mit dem normalen Drag'n'Drop Code versucht, bei dem es mit Forms etc. klappt, aber das Icon mag trotzdem nichts annehmen.

Jemand eine Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms

 
Delphi XE Professional
 
#13
  Alt 4. Apr 2008, 18:07
Zitat von der_kumpel:
Mal eine weiteres Problem:
Ist es möglich, auf das Taskbar-Icon einer minimierten Form eine Datei vom Windows Explorer (oder sonst woher) zu drag'n'droppen?

Habs mit dem normalen Drag'n'Drop Code versucht, bei dem es mit Forms etc. klappt, aber das Icon mag trotzdem nichts annehmen.

Jemand eine Idee?
Hallo,

Bei www.codeproject.com gibt's einen Artikel darüber.
Ist zwar in C++ aber es gibt dir eine Idee, wie dies zu machen ist.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms

 
Delphi XE Professional
 
#14
  Alt 7. Apr 2008, 14:01
@der_kumpel: Konntest du damit etwas anfangen?
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
der_kumpel
 
#15
  Alt 7. Apr 2008, 15:15
Oh, hatte deine Antwort gar nicht mitbekommen, danke.

Hab hier mal ein neues Thema eröffnet.
  Mit Zitat antworten Zitat
SonicTTH
 
#16
  Alt 5. Sep 2009, 16:48
Es sei folgender quelltext gegeben:

Delphi-Quellcode:
procedure TFO_main.Button3Click(Sender: TObject);
begin
        Application.Minimize ;
end;

procedure TFO_main.LA_CTRL_remind_laterClick(Sender: TObject);
begin
        IF minimized = TRUE THEN BEGIN
                Button3Click(self) ;
        END ELSE BEGIN
                StartAnimation(97) ;
        END ;

end;
Wenn ich Button3 Anklicke dann wird die Hauptform Minimiert, der eintrag in der Taskbar verschwindet und es existiert nur noch das TrayIcon mit dem ich per klick meine Applikation wiederherstellen kann.

Wenn aber zweitere prozedur aufgerufen wird unter der bedingung dass minimized TRUE ist dann verschwindet das fenster für den bruchteil einer sekunde und taucht daraufhin sofort wieder auf. Das gleiche geschieht mit dem Taskbareintrag.

Wie kann das sein?

Es ist doch nichts anderes als den Button klicken zu lassen, oder?

Ich wäre für hilfe sehr dankbar

// Edit: Ich habe jetzt auch nochmal zum test einen weiteren button eingefügt der genau wie im Label onClick event die Prozedur Button3Click(self) aufruft und da funkionierts auch!

Meiner Schlussfolgerung nach könnte es jetzt nur noch daran liegen dass das irgendein problem mit dem aufrufen von einem label aus exisiteren könnte...

Fehlanzeige: Wenn ich ein Label einfüge dass im OnClick event Button3Click(self) macht dann funktionierts auch...

///////////

Okay jetz hab ichs: Das ganze geschah deshalb, weil ich mit dem spezifischem label LA_CTRL_remind_later eine prozedur verknüpft hatte die Den Font je nach onMouseEnter, onMouseExit, onMouseDown und onMouseUp veränderte damits wie ein button aussieht. Irgendwie muss das die minimierung des programms verhindert haben...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

 
Delphi 2009 Professional
 
#17
  Alt 15. Jan 2010, 19:50
Bei mir meckert er beim installieren er findet die Ressourcendatei VCL50 nicht.
Was soll ich jetzt machen???
  Mit Zitat antworten Zitat
ChEeTaH

 
Delphi XE2 Architect
 
#18
  Alt 16. Jan 2010, 09:20
Zitat von Muellermilchtrinker:
Bei mir meckert er beim installieren er findet die Ressourcendatei VCL50 nicht.
Was soll ich jetzt machen???
Statt d5.dpk d6plus.dpk compilieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#19
  Alt 16. Jan 2010, 09:43
Zitat von ChEeTaH:
Zitat von Muellermilchtrinker:
Bei mir meckert er beim installieren er findet die Ressourcendatei VCL50 nicht.
Was soll ich jetzt machen???
Statt d5.dpk d6plus.dpk compilieren
CoolTrayIcon ist sogar bis hinunter zu Delphi 3 kompatibel und läßt sich dort als Komponente installieren und als KLasse/Objekte einbinden - einfach in der .dpk eine andere VCL-Nr. (die 3) angeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

 
Delphi 2009 Professional
 
#20
  Alt 16. Jan 2010, 09:47
Wenn ich die d6plus.dpk nehme bekomm ich folgende Errors:

Code:
[DCC Fehler] CoolTrayIcon.pas(1204): E2250 Es gibt keine überladene Version von 'StrLCopy', die man mit diesen Argumenten aufrufen kann
[DCC Fehler] CoolTrayIcon.pas(1280): E2250 Es gibt keine überladene Version von 'StrLCopy', die man mit diesen Argumenten aufrufen kann
[DCC Fehler] CoolTrayIcon.pas(1281): E2250 Es gibt keine überladene Version von 'StrLCopy', die man mit diesen Argumenten aufrufen kann
[DCC Fehler] CoolTrayIcon.pas(1308): E2010 Inkompatible Typen: 'AnsiChar' und 'PWideChar'
[DCC Fehler] CoolTrayIcon.pas(1312): E2010 Inkompatible Typen: 'AnsiChar' und 'Char'
[DCC Fataler Fehler] TextTrayIcon.pas(23): F2063 Verwendete Unit 'CoolTrayIcon.pas' kann nicht compiliert werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz