AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verknüpfung mit Dateitypen

Ein Thema von notErnie · begonnen am 10. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 15. Okt 2004
Antwort Antwort
notErnie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Verknüpfung mit Dateitypen

  Alt 10. Okt 2004, 02:04
Hallo Delphi-Fachleute,

ich bräuchte mal Eure Hilfe.

Mein ZIP-Programm soll mit ZIP-Dateien verknüpft werden, sprich: Bei einem Doppelklick im Explorer auf eine ZIP-Datei soll die ZIP-Datei mit meinem Programm geöffnet werden.

Kein Problem, wenn ich als Administrator angemeldet bin, da kann ich nach HKEY_CLASSES_ROOT schreiben.

Wenn ich jedoch nur als Normalsterblicher angemeldet bin, natürlich (leider) nicht!

Programme wie WinZip oder IrfanView schaffen es aber trotzdem irgendwie, sich mit Dateitypen zu verknüpfen: Wie?

Besorgen sich die Programme mal kurzfristig höhere Rechte oder wie mogeln die sonst?

Bitte um Aufklärung!

vielen Dank für Eure Hilfe im Voraus,

Bert
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Verknüpfung mit Dateitypen

  Alt 10. Okt 2004, 02:28
Moin Bert,

erst einmal herzlich willkommen hier in der Delphi-PRAXiS.

Zitat von notErnie:
Kein Problem, wenn ich als Administrator angemeldet bin, da kann ich nach HKEY_CLASSES_ROOT schreiben.
Wenn ich jedoch nur als Normalsterblicher angemeldet bin, natürlich (leider) nicht!
Seit Windows 2000 schon.

HKEY_CLASSES_ROOT setzt sich, seit W2K, aus den beiden Keys HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Classes und HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes zusammen.
In letzterem sollte der Anwender grundsätzlich Schreibrechte haben.

Wir hatten auch erst vor kurzem einen Thread zu diesem Thema.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
notErnie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Verknüpfung mit Dateitypen

  Alt 11. Okt 2004, 18:31
Danke, habe den Thread gefunden, darin geht's auch nur mit/um
HKEY_CLASSES_ROOT

Bert
  Mit Zitat antworten Zitat
notErnie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Verknüpfung mit Dateitypen

  Alt 13. Okt 2004, 23:43
Danke für Eure wohlwollende Hilfe!

Daß Ihr - wie ich - keine Ahnung habt...

Mal schauen, wie Irfan das macht.

Bert
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Verknüpfung mit Dateitypen

  Alt 14. Okt 2004, 18:45
Moin Bert,

wo ist das Problem?



In HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes hat der normale Anwender Schreibrechte.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
notErnie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Verknüpfung mit Dateitypen

  Alt 15. Okt 2004, 17:27
Naamd Chris.

War meine eigene Schusseligkeit, ich habe zip statt .zip in der Registry eintragen lassen

Funktioniert unter Win2k, aber Win98 zickt bei HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes noch herum. Muß wohl noch eine OS-Versionsüberprüfung dazubasteln.

Danke nochmals für den Tip!

Gruß,
Bert
  Mit Zitat antworten Zitat
notErnie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Verknüpfung mit Dateitypen

  Alt 15. Okt 2004, 20:22
Also jetzt klappts

Code:
//----von Mathias Simmacks "IsAdmin.inc" (TFileTypeRegistration.zip) geklaut:

function GetAdminSid: PSID;
const
  // bekannte SIDs ... (WinNT.h)
  SECURITYNTAUTHORITY: TSIDIdentifierAuthority = (Value: (0, 0, 0, 0, 0, 5));
  // bekannte RIDs ... (WinNT.h)
  SECURITYBUILTINDOMAINRID: DWORD = $00000020;
  DOMAINALIASRIDADMINS: DWORD = $00000220;
begin
  Result := nil;
  AllocateAndInitializeSid(SECURITYNTAUTHORITY,
    2,
    SECURITYBUILTINDOMAINRID,
    DOMAINALIASRIDADMINS,
    0,
    0,
    0,
    0,
    0,
    0,
    Result);
end;

//----von Mathias Simmacks "IsAdmin.inc" (TFileTypeRegistration.zip) geklaut:

function IsAdmin: LongBool;
var
  TokenHandle: THandle;
  ReturnLength: DWORD;
  TokenInformation: PTokenGroups;
  AdminSid: PSID;
  Loop: Integer;
  wv: TOSVersionInfo;
begin
  wv.dwOSVersionInfoSize := sizeof(TOSversionInfo);
  GetVersionEx(wv);

  Result := (wv.dwPlatformId = VER_PLATFORM_WIN32_WINDOWS);

  if (wv.dwPlatformId = VER_PLATFORM_WIN32_NT) then
  begin
    TokenHandle := 0;
    if OpenProcessToken(GetCurrentProcess, TOKEN_QUERY, TokenHandle) then
    try
      ReturnLength := 0;
      GetTokenInformation(TokenHandle, TokenGroups, nil, 0, ReturnLength);
      TokenInformation := GetMemory(ReturnLength);
      if Assigned(TokenInformation) then
      try
        if GetTokenInformation(TokenHandle, TokenGroups,
          TokenInformation, ReturnLength, ReturnLength) then
        begin
          AdminSid := GetAdminSid;
          for Loop := 0 to TokenInformation^.GroupCount - 1 do
          begin
            if EqualSid(TokenInformation^.Groups[Loop].Sid, AdminSid) then
            begin
              Result := True; break;
            end;
          end;
          FreeSid(AdminSid);
        end;
      finally
        FreeMemory(TokenInformation);
      end;
    finally
      CloseHandle(TokenHandle);
    end;
  end;
end;

//------------------------

//////////////////////////

function WVersion: string;
var
  OSInfo: TOSVersionInfo;
begin
  Result := '3X';
  OSInfo.dwOSVersionInfoSize := sizeof(TOSVERSIONINFO);
  GetVersionEx(OSInfo);
  case OSInfo.dwPlatformID of
    VER_PLATFORM_WIN32S: begin
        Result := '3X';
        Exit;
      end;
    VER_PLATFORM_WIN32_WINDOWS: begin
        Result := '9X';
        Exit;
      end;
    VER_PLATFORM_WIN32_NT: begin
        Result := 'NT';
        Exit;
      end;
  end; //case
end;

procedure registerfiletype(Handle: HWnd; ft, key, desc, icon, prg: string);
// Benutzung z.b. für ZIP-Dateien:
// registerfiletype(Handle, '.zip', '', 'Zip-Archiv', paramstr(0) + ',1', paramstr(0));
var
  myReg: TRegIniFile;
  wo: byte;
begin

  if WVersion = '3X' then
  begin
  //MessageBox(Handle, 'Window 3.x wird nicht unterstützt.', 'Information', mb_IconInformation);
    exit;
  end;

  wo := pos('.', ft);

  while wo > 0 do begin
    delete(ft, wo, 1);
    wo := pos('.', ft);
  end;

  if (ft = '') or (prg = '') then exit;
  if pos('*', ft) <> 0 then exit;
  if pos('?', ft) <> 0 then exit;

  ft := '.' + ft;

  try
    myReg := TRegIniFile.create('');

    if (WVersion = '9X') or (IsAdmin = true) then
    begin
      //MessageBox(Handle, 'Admin-Rechte oder Win9x.', 'Information', mb_IconInformation);
      myReg.RootKey := HKEY_CLASSES_ROOT;
      key := ExtractFileName(Application.ExeName) + copy(ft, 2, maxint);
    end else
    begin
      myReg.RootKey := HKEY_CURRENT_USER;
      key := '\Software\Classes\.' + copy(ft, 2, maxint);
    end;

    myReg.WriteString(ft, '', key);
    myReg.WriteString(key, '', desc);

    if icon <> '' then
      myReg.WriteString(key + '\DefaultIcon', '', icon);

    myReg.WriteString(key + '\shell\open\command', '', '"' + prg + '" "%1"');

  finally
    myReg.free;
  end;

  SHChangeNotify(SHCNE_ASSOCCHANGED, SHCNF_IDLIST, nil, nil);
  MessageBox(Handle, PChar('Der Dateityp "*' + ft + '" wurde mit ' + ExtractFileName(Application.ExeName) + ' verknüpft.'), 'Information', mb_IconInformation);
end;

//////////////////////////
HTH. Lässt sich aber sicher noch optimieren.

Ich hoffe mal, daß ich die "Delphi-Tags" richtig gesetzt habe

Dank an Mathias Simmack für sein IsAdmin.inc!

Ab damit in die Code-Library, damit's andere etwas leichter haben als ich

Schönes Wochenende noch,
Bert

P.S. Wie markiert man eine Frage/ein Problem als gelöst?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz