AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ADO Datendefinition

Ein Thema von Golemone · begonnen am 10. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 14. Okt 2004
Antwort Antwort
Golemone

Registriert seit: 10. Okt 2004
13 Beiträge
 
#1

ADO Datendefinition

  Alt 10. Okt 2004, 18:41
Hallo Leute

Ich arbeite mit Delphi 7 und verwendete bisher ausschliesslich MySql. Nun möchte ich mittels ADO-Komponenten auf MS-SQL zugreifen. Ich habe aber Probleme, gewissen Datendefinitionen auszulesen, MySQL-Befehle wie SHOW TABLES, DESCRIBE <table> und SHOW INDEX FROM <table> funktionieren hier offenbar nicht. Gibt es irgendwo ein Beispiel für Delphi, wie ich zu folgenden Informationen komme?

- Alle Tabellennamen einer Datenbank
- Alle Feldbeschreibungen (Name, Typ, Länge, Schlüsselfeld, Erforderlich) einer Tabelle
- Alle Indizes mit Schlüsselfeldern einer Tabelle

Besten Dank im voraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: ADO Datendefinition

  Alt 10. Okt 2004, 20:18
Moin,

wie hast du den vor ADO die Verbindung zu MySQL hergestellt?
Über die Connection und GetTableNames oder GetFieldNames kannst du ein paar Informationen sammeln.

Warum musst du diese Informationen haben? Die Datenbankkomponenten lesen diese Informationen automatisch aus und halten die erforderlichen Regeln ein.

vielleicht kannst du ja noch ein paar Info's geben.

MfG
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Golemone

Registriert seit: 10. Okt 2004
13 Beiträge
 
#3

Re: ADO Datendefinition

  Alt 11. Okt 2004, 08:48
Moin moin,

Für MySQL verwende ich die Direktkomponenten von Cristian Nicola - die sind supereinfach zu handhaben und saumässig schnell.

GetTableNames und GetFieldNames habe ich mir angeguckt, nur liefern diese Funktionen zuwenig Infos. Beispielsweise über Felder müsste ich mehr wissen als nur die Namen.

Hintergrund des Ganzen ist die automatische Upgradeprozedur meiner Applikation. Meine Kunden haben die unterschiedlichsten Versionen meines Programms und können selber zusätzliche Felder in die Datenbanken einfügen. Nun prüft mein Programm beim Starten, ob die Datenbanken so aussehen, wie sie sollen - wenn nicht, werden die Daten aktualisiert, d.h. die Datenbank-Struktur wird angepasst.

Zudem biete ich ein kleines Admin-Tool an, das sich mittels Doppelklick auf die Datenbank öffnet. Da dies ein bisschen weiter geht, als die Delphi-DBGrids anbieten, brauche ich auch hier die entsprechenden Informationen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#4

Re: ADO Datendefinition

  Alt 11. Okt 2004, 09:06
Schau mal in den Anhang zu diesem Thread.
Gruß
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
Golemone

Registriert seit: 10. Okt 2004
13 Beiträge
 
#5

Re: ADO Datendefinition

  Alt 11. Okt 2004, 09:46
Hallo Leuselator

Danke für den Link - ja, so in der Art sollte das sein.

Hast Du auch ein Stück Source-Code? Sonst nützt mir das herzlich wenig...
  Mit Zitat antworten Zitat
Golemone

Registriert seit: 10. Okt 2004
13 Beiträge
 
#6

Re: ADO Datendefinition

  Alt 12. Okt 2004, 12:21
*bump*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#7

Re: ADO Datendefinition

  Alt 14. Okt 2004, 11:11
na gut...
Angehängte Dateien
Dateityp: zip db-info-source.zip (469,1 KB, 22x aufgerufen)
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
Golemone

Registriert seit: 10. Okt 2004
13 Beiträge
 
#8

Re: ADO Datendefinition

  Alt 14. Okt 2004, 13:46
Dankeschön
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz