AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zu Ordner kopieren

Offene Frage von "Henry"
Ein Thema von Henry · begonnen am 10. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Henry
Henry

Registriert seit: 7. Okt 2003
Ort: Berlin
120 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Frage zu Ordner kopieren

  Alt 10. Okt 2004, 20:12
Hallo,

ich habe hier folgenden Code gefunden der mein Vorhaben ermöglichen sollte.

Delphi-Quellcode:
function CopyDir(const fromDir, toDir: string): Boolean;
var
  fos: TSHFileOpStruct;
begin
  ZeroMemory(@fos, SizeOf(fos));
  with fos do
  begin
    wFunc := FO_COPY;
    fFlags := FOF_FILESONLY;
    pFrom := PChar(fromDir + #0);
    pTo := PChar(toDir)
  end;
  Result := (0 = ShFileOperation(fos));
end;
Wenn ich nun einen Ordner als Quelle angebe der nicht in meinem Programm genutzt wird, dann funktioniert es einwandfrei.
Nehme ich aber einen Ordner auf den ich mit meinem Programm zugreife, dann bekomme ich die Meldung das die Quelldatei nicht gelesen werden könnte.

Ich möchte aber den Ordner sichern und muß ihn somit kopieren wenn das Programm läuft. Ist es denn nicht möglich ein komplettes Verzeichnis zu kopieren wenn auf Dateien zugegriffen wird (es wird nicht geschrieben sondern nur aus Dateien Informationen geladen)?

Kann mir da jemand einen Tip geben wo mein Fehler liegt?

Danke schon einmal.
mfG Henry
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Frage zu Ordner kopieren

  Alt 10. Okt 2004, 20:21
Wie hast du denn die dateien in dem Ordner geöffnet? Und warum schließt du sie nicht bevor du sie kopierst? Geöffnete Dateien zu kopieren ist sowieso gefährlich.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Henry
Henry

Registriert seit: 7. Okt 2003
Ort: Berlin
120 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Frage zu Ordner kopieren

  Alt 10. Okt 2004, 20:29
Geöffnet sind sie eigentlich nicht.
Ich lade aus den Dateien beim Programmstart die Items von ein paar Comboboxen.
Zu dem Zeitpunkt wo ich die Dateien (bzw. das Verzeichnis) kopieren möchte lade ich aber nichts daraus. Ich wüste nicht das sie noch geöffnet wären.
Habe auch gerade mal in die Proceduren gesehen und ich gebe auch eigentlich alles wieder frei.
mfG Henry
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Frage zu Ordner kopieren

  Alt 10. Okt 2004, 20:42
Wechsel vor dem Kopieren mal das Arbeitsverzeichnis mit MSDN-Library durchsuchenSetDirectory.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Henry
Henry

Registriert seit: 7. Okt 2003
Ort: Berlin
120 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

Re: Frage zu Ordner kopieren

  Alt 10. Okt 2004, 20:56
Auf der Seite habe ich nichts gefunden.
Kenne nur z.B. SetCurrentDir, was ich gerade ohne Erfolg probiert habe.
Kannst Du mir das mit SetDirectory mal beschreiben?
mfG Henry
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Frage zu Ordner kopieren

  Alt 10. Okt 2004, 21:03
Oh, das meinte ich eigentlich: SetCurrentDir.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Henry
Henry

Registriert seit: 7. Okt 2003
Ort: Berlin
120 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

Re: Frage zu Ordner kopieren

  Alt 11. Okt 2004, 19:59
Habe da noch einmal eine kleine Erweiterungsfrage zum Freigeben.

Wenn ich aus einer Datei in dem zu kopierenden Ordner mit
ComboBox8.Items.LoadFromFile(pfad + dateiname); die Items lade muß ich dann die Combobox auch mit
ComboBox8.Free freigeben um den zugriff auf die Datei zu beenden?
Denn ich habe noch einmal alles durchgesehen und konnte nicht feststellen woran es liegen könnte, das wäre meine einzige Idee.
mfG Henry
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Henry
Henry

Registriert seit: 7. Okt 2003
Ort: Berlin
120 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#8

Re: Frage zu Ordner kopieren

  Alt 11. Okt 2004, 20:11
Mir ist gerade noch etwas aufgefallen.
In dem Code den ich im Forum gefunden habe ist eine Variable fFlags auf FOF_FILESONLY gesetzt.
Da in dem Verzeichnis auch ordner sind, kann auch das das Problem sein. Ich habe in der Hilfe danach gesucht, konnte aber leider nichts darüber finden. Wo kann ich denn finden welche Konstanten ich da noch setzen kann?
mfG Henry
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Frage zu Ordner kopieren

  Alt 11. Okt 2004, 20:32
Moin Henry,

ideal wäre es vermutlich, wenn Du Dir mal das PSDK bei MS herunterladen würdest, aber auch auf MSDN müsstest Du fündig werden können. MSDN-Library durchsuchenSHFILEOPSTRUCT
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Henry
Henry

Registriert seit: 7. Okt 2003
Ort: Berlin
120 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#10

Re: Frage zu Ordner kopieren

  Alt 11. Okt 2004, 20:53
Gibt es die beiden denn auch auf deutsch? Mit Englisch hab ich es nicht so.
mfG Henry
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz