AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listenindexüberschreitung

Ein Thema von Masterof · begonnen am 11. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 11. Okt 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Masterof

Registriert seit: 12. Feb 2004
Ort: Bad Elster
142 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Listenindexüberschreitung

  Alt 11. Okt 2004, 10:03
Hallo!!

Ich habe ein kleines Wörterbuch geschrieben was seine Daten in einer XML Datei ablegen soll. Es lässt sich auch alles kompilieren,
aber wenn ich es ausführe und ein neues Wort hinzufüge kommt Listenindex überscreitet das Maximum (0).

Die Zeile im Quelltext die er mir dann markiert ist diese.
subnode := words.item[i].selectSingleNode(NAMES[j]); .

Wo könnte der Fehler da sein.

MfG Master
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Listenindexüberschreitung

  Alt 11. Okt 2004, 10:05
Du versuchst auf das nullte Element zuzugreifen ohne das es existiert. Hast du ein dynamisches Array und vorher nicht die Länge gesetzt mit Delphi-Referenz durchsuchenSetLength?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Listenindexüberschreitung

  Alt 11. Okt 2004, 10:06
Es würde helfen, wenn du angeben würdest, von welchem Typ words und Names sind. Prinzipiell geht hinzufügen aber mit Add. Du kannst nichts auswählen, was noch nicht existiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

Re: Listenindexüberschreitung

  Alt 11. Okt 2004, 10:06
Der Fehler liegt an dem, was in I oder J steht, befindet sich also eigentlich schon weiter voprne im Code.
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Listenindexüberschreitung

  Alt 11. Okt 2004, 10:12
Zitat von FAlter:
Der Fehler liegt an dem, was in I oder J steht, befindet sich also eigentlich schon weiter voprne im Code.
Von welcher Firma ist deine Glaskugel? Die scheinen ja gute herzustellen.

@Masterof: Ohne mehr Quellcode wird es schwierig. (Zu mindest ohne mich, mit einer veraltetetn Glaskugel. )
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Masterof

Registriert seit: 12. Feb 2004
Ort: Bad Elster
142 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Listenindexüberschreitung

  Alt 11. Okt 2004, 10:12
Hallo!!

also der Fehler tritt auf, wenn ich einen Button dücke, das folgenden Quelltext enthält.

Delphi-Quellcode:
newwords := xmldoc.createElement('word');
 newsub := xmldoc.createElement('id');
 newsub.text := Inttostr(frmmain.lvwords.Items.Count);
 newwords.appendChild(newsub);
 newsub := xmldoc.createElement('german');
 newsub.text := edgerman.Text;
 newwords.appendChild(newsub);
 newsub := xmldoc.createElement('english');
 newsub.text := edenglish.Text;
 newwords.appendChild(newsub);
 xmldoc.save(frmmain.fAppPath + Database_Fname);
 frmmain.updatememo;
 close;
Words ist vom Typ IXMLDOMNodeList
und Names ist ein Array [0..2] vom Typ String und ich habe Werte eingetragen.

MfG Master
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Listenindexüberschreitung

  Alt 11. Okt 2004, 10:15
Und wo genau rufst du da jetzt die Zeile von oben mit dem Fehler auf?
  Mit Zitat antworten Zitat
Masterof

Registriert seit: 12. Feb 2004
Ort: Bad Elster
142 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Listenindexüberschreitung

  Alt 11. Okt 2004, 10:17
Hallo!!

Oh Sorry, das kommt wenn ich den Listview Update und er die Daten lesen soll. Der Fehler aber muss dort stehen, weil er in der
anderen Prozedur nur noch die Daten ließt.

Master
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#9

Re: Listenindexüberschreitung

  Alt 11. Okt 2004, 10:18
Zitat von Luckie:
Von welcher Firma ist deine Glaskugel? Die scheinen ja gute herzustellen.
Wieso? Entweder hat er was gemacht, dass in I oder J die falschen Werte stehen (und zwar vorher im Code) oder er hat ein Add oder ein SetLength vergessen (und zwar vorher).

So scheint es mir jedenfalls nach der einen zeile Code. Ich frage mich bloß, wo sie im zweiten Code abgeblieben ist, ich finde sie nicht wieder
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Masterof

Registriert seit: 12. Feb 2004
Ort: Bad Elster
142 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Listenindexüberschreitung

  Alt 11. Okt 2004, 10:21
Hallo!!

Also, der Fehler kommt daher, weil er nichts in die XML Datei schreibt. Er legt zwar die Sektionen richtig an, übernimmt aber die Daten nicht. Der Fehler mit dem Listenindex kommt deshalb weil er keine Daten zum einlesen hat.
Der Gehler also liegt dann doch in den von mir angegeben Prozedur.

Master
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz