AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi einzelnes Feld in DB-Tabelle auslesen

einzelnes Feld in DB-Tabelle auslesen

Ein Thema von cp3de · begonnen am 11. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 11. Okt 2004
Antwort Antwort
cp3de

Registriert seit: 29. Mär 2003
Ort: Berlin
12 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

einzelnes Feld in DB-Tabelle auslesen

  Alt 11. Okt 2004, 11:50
Hallo zusammen! Ich hatte die Idee Datenbanken zu nutzen, um bei einem komplexen Programm nicht mehr alle Variablenwerte innerhalb des Delphi-Codes festzulegen zu müssen. Zu diesem Zweck habe mit dem Tool "Datenbankoberfläche" von Delphi eine Tabelle vom Typ "dBase für Windows" erstellt. Diese habe ich dann in einem TDBGrid, mit Hilfe einer TTabel- und einer TDatasource-komponente, anzeigen lassen.

Das klappt auch wunderbar - nun möchte ich nur noch auf einzelne Felder der Tabelle zugreifen. Am liebsten würde ich bei einer Funktion Zeile und Spalte der Tabelle angeben und den Inhalt des Feldes zurückbekommen. In der Hilfe habe ich keine entsprechende Methode für das DBGrid gefunden.
Gibt es sowas oder läßt sich das besser mit einem anderen Datenbanktyp lösen?
Ich hoffe mal ihr könnt mir helfen ...


P.S. Datenbanken sind für mich echtes Neuland, also bitte ausführlich antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: einzelnes Feld in DB-Tabelle auslesen

  Alt 11. Okt 2004, 12:52
Dann ließ dich lieber erst mal bei Delphi-Source ein.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: einzelnes Feld in DB-Tabelle auslesen

  Alt 11. Okt 2004, 13:02
Hallo cp3de,

ich denke, dass der Vorschlag von Bernhard wirklich ein guter Einstieg ist.

Das was im DB Grid als Zeilen und Spalten angezeigt wird, stellt aus der Sicht einer Datenbank einen Datensatz (Zeile) bzw. ein Feld (Spalte) dar. Du suchst normalerweise zunächst einen Datensatz, der eine bestimmte Bedingung erfüllt. Das geht mit FindKey oder Locate. Dann liest du das dich interessierende Feld aus. Das geht dann z.B. mit der FieldByName Methode det TTable Komponente. Alternativ kannst du auch eine Query benutzen um die Datenmenge zu finden, die bestimmte Bedingungen erfüllt. Wie du siehst gibt es hier viele Möglichkeiten, so dass eine ausführliche Antwort nicht möglich ist. Wenn du die Einführungen gelesen hast und dann eine Idee hast, wie du vorgehen willst, können wir dir im Detail helfen.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
cp3de

Registriert seit: 29. Mär 2003
Ort: Berlin
12 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: einzelnes Feld in DB-Tabelle auslesen

  Alt 11. Okt 2004, 20:18
Okay ich schau mir das mal in Ruhe an - danke schon mal!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz