AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Fehlermeldung: *.db Index ist schreibgeschütz
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehlermeldung: *.db Index ist schreibgeschütz

Ein Thema von RedHorse · begonnen am 26. Feb 2003 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
RedHorse

Registriert seit: 14. Jan 2003
11 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Fehlermeldung: *.db Index ist schreibgeschütz

  Alt 26. Feb 2003, 12:59
Hallo,

Hat jemand eine Idee, wie so ein Fehler entsteht und wie man ihn beheben kann.

Erklärung:
Ich habe die *.db Datenbank mit 2 indexdateien indiziert.

Ich arbeite mit TDBGRID und TDBEDIT.

Wenn ich die Datenbank ohne indexdateien öffne, kann ich einen neuen Datensatz einfügen und editieren. Beim Speichern kommt dann die Fehlermeldung "Indexdatei ist schreibgeschützt"

bei diesem Befehl:
Table1.Post;

könnt ihr mir Helfen??

Mit freundlichen Grüssen

RedHorse
Ich glaube nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphianer

Registriert seit: 19. Feb 2003
Ort: Rossau
149 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2
  Alt 26. Feb 2003, 13:24
Tja, im ersten Moment würde ich vermuten, daß der Index tatsächlich schreibgeschützt ist. Auch wenn kein Index aktuell im Zugriff ist, dann wird wenigstens bei Mdx-Dateien dieser auromatisch gepflegt, soweit ich mich erinnern kann.

Viele Grüße!
Lutz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3
  Alt 26. Feb 2003, 15:39
Hallo RedHorse,

wie öffnest du die Tabelle ohne Index? Wenn das IndexName Feld leer ist, benutzt du bei Paradox Tabellen den Primärindex.

Benutzt du TTable Objekte?
Welches Datenbanksystem?
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Mitchl55

Registriert seit: 20. Feb 2003
Ort: Meppen
159 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4
  Alt 26. Feb 2003, 21:50
Hallo...

das Problem ist bei mir auch vorhanden!

Index wird mit Database Desktop zur Paradox Datei erzeugt...es entstehen
eine *.DB und eine *.NDX Datei!

Nun werden auf dem Formblatt:

TTable:, Databasename:, Tablename : *.db
TDataSource:, Dataset : Table1
TDBGRID: DataSource: DataSource1

richtig ausgewählt. Gespeichert werden die Dateien über ein Edit.Text-Feld mit Table1.Insert; in der Datei.
Jetzt bekomme ich mit eingeschaltetem Index einmal die Fehlermeldung: "Index is out of Date" und einmal die Meldung "Index read only". Irgendetwas muß doch da falsch eingestellt sein!
Am schönsten wäre es, wenn das mal jemand in Kurzform beschreiben könnte. Von der Indexerstellung bis zur Einbindung an die Datei und Darstellung in einer Tabelle mit Eingabe über ein Edit.Feld!

Ich denke, das mit diesem Problem viele Einsteiger zu kämpfen haben und das es ihnen hilft das Problem zu lösen!

Gruß

Mitchl
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5
  Alt 27. Feb 2003, 07:03
Hallo Mitchl55,

wenn du von DB Dateien sprichst, nehme ich an, dass du mit Paradox Tabellen arbeitest.

Ich nehme an du hast eine Tabelle, die noch keinen Index hat. Du rufst dann die Datenbankoberfläche auf und wählst Tools|Tabellenoperationen|Umstrukturieren... Im Open Dialog wählst du dann die Tabelle aus. Um jetzt einen Primärindex zu erstellen, machst du einen Doppelklick auf die rechte Spalte hinter die ersten n (n=1..AnzahlFelder) Felder und klickst dann auf "Speichern". Es wird dann eine .PX Datei erstellt, die den Primärindex enthält. Zusätzlich kannst du auch einen oder mehrere Sekundärindices erstellen. Dazu wählst du im o.g. Umstrukturierungsdialog unter Tabelleneigenschaften "Sekundärindizes" und dann "Definieren". Dort wälst du das Feld bzw. die Felder, die den Sekundärindex bilden sollen. Als Indexoption wähst du "gewartet" und ggf. "eindeutig", wenn gewünscht. Dem Index gibst du einen Namen z.B. nachDatum oder nachName. Nach dem Speichern entstehen dann .XGn .YGn (n=1,2 ...) Dateien.

Wie erstellst du denn .NDX Dateien?
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
RedHorse

Registriert seit: 14. Jan 2003
11 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Fehler: index ist schreibgeschützt

  Alt 27. Feb 2003, 11:17
Hallo MrSpock,

Ich danke Dir für die schnelle Antwort.

Ich hatte genau, wie du bei Mitchl55 erklärt hast die indexdateien erzeugt. Ich habe Paradox Tabellen.

Nach dem Speichern entstehen dann .XGn .YGn (n=1,2 ...) Dateien.

Ich habe trotzdem ein Fehler mit "index ist schreibgeschützt".

Ich habe Indexname bei table1 Eigenschaften:indexdatei ausgewählt.

Wenn ich keine indexdateien benutze, kommt dieser Fehler nicht.

Ich habe über den Arbeitsplaz mir die Dateieigenschaften angeschaucht.
Die sind nicht schreibgeschützt.


Mit freundlichen Grüssen

RedHorse
Ich glaube nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Fehler: index ist schreibgeschützt

  Alt 27. Feb 2003, 19:13
Hallo RedHorse,

Zitat von RedHorse:
Ich habe Indexname bei table1 Eigenschaften:indexdatei ausgewählt.
Diese Aussage verstehe ich nicht ganz. Hast du die Eigenschaft IndexName auf den Namen des Indexes gestzt, der angewendet werden soll? Was heißt in deinem Statement "Eigenschaften:indexdatei"?
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
RedHorse

Registriert seit: 14. Jan 2003
11 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Fehler, indexdateien schreibgeschützt

  Alt 28. Feb 2003, 10:58
Hallo MrSpock,

Ich weiß nicht mehr weiter, wie ich so ein Fehler beheben kann.
Diese lief.db Datenbank habe ich von lief.dbf umgewandelt.
Die Indexdateien haben ich mit Datenbanköberfläche erstellt.

Anbei sende ich teil des Programmes, wo diese Fehler eintritt.

Ich würde mich freuen, ob du eine Lösung für mich hast.

2. Frage: Wie könnte ich nur die indexdateien, wie ich sie manuel mit Datenbankoberfläche erstellt habe mit ein Buttondruck, nochmal neu erstellen. z.b. Nach dem Systemabstruz. Ich wäre für ein beispiel sehr dankbar.

Mit freundlichen Grüssen

RedHorse
Angehängte Dateien
Dateityp: zip lieferanten.zip (487,9 KB, 14x aufgerufen)
Ich glaube nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9
  Alt 28. Feb 2003, 15:31
Hallo RedHourse,

habe mir Deine DB angesehen. Der Primary-Index fehlt. Verpaß' Deinen DB als erste einfach in Feld ID (für Identifikation oder so ähnlich) vom Typ AutoInc und definiere dieses als Primärindex. Dann dürften diese Probleme verschwinden.

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
RedHorse

Registriert seit: 14. Jan 2003
11 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

re: Fehler, indexdatei ist schreibgeschützt.

  Alt 28. Feb 2003, 19:30
Hallo eddy,

Danke für schnelle Atwort, leider lauft es bei mir nicht.

Ich habe in der Datenbank lief.db neues Feld eingefügt.

Feldname Typ Größe Schlüssel
Feldid + *

ich denke daß, ein Primärindex erzeugt haben muß.

ich habe danach gespeichert und die sekundärindexdateien gelöscht und neu erstellt, damit keine Fehler von dieser dateien auftauchen soll.

Fehler ist immer noch da. Ich weis nicht mehr weiter.

Hast du es bei dir probiert, wie du mir erzählt hast und lauft es bei dir???

Mit freundlichen Grüssen

RedHorse
Ich glaube nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz