AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TTabOrder

Ein Thema von MichaelC · begonnen am 11. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 12. Okt 2004
Antwort Antwort
MichaelC

Registriert seit: 14. Aug 2003
Ort: Wiesbaden
21 Beiträge
 
#1

TTabOrder

  Alt 11. Okt 2004, 14:53
Hallo zusammen,

folgendes Problem:

Meine Anwendung wird durch unterschiedliche Panels aufgeteilt, es existiert kein Formular im Hintergrund sondern diese Panels werden zur Laufzeit auf einem sogenannten "Grundpanel" erzeugt da die Anwendung aus verschiedenen Modulen besteht und diese ausgewählt werden können.

Der Benutzer soll nun durch drücken der TAB Taste zu den entsprechend gültigen Editfelder springen die sich jedoch immer auf den verschiedenen Panels befinden. Wie kann ich die Reihenfolge der Tabulatorliste entsprechend verändern ?

Vielen Dank bereits jetzt

Gruß

Michael
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

Re: TTabOrder

  Alt 11. Okt 2004, 15:25
Die Eigenschaft TabOrder gibt die Position in der Liste an, allerdings werden erst alle Controls auf dem einen Panel abgehandelt, und dann wird das nächste Panel angesteuert, Beispiel:

2 Panels mit je 2 Edits --> Reihenfolge:

Panel1.Edit1
Panel1.Edit2
Panel2.Edit1
Panel2.Edit2

Um jetzt von Panel1.Edit1 nach Panel2.Edit2 zu springen, müsstest du Panel1.Edit1.TabOrder auf Panel1.ControlCount und Panel1.Edit2.TabOrder auf 0 setzen, was ja ne ziemlich wirre Sache wäre.

Du kannst aber auch durch setzen der Eigenschaft TabStop die Ansteuerung von Controls verhindern. In diesem Beispiel müsstest du dann Panel1.Edit2.TabStop und Panel2.Edit1.TabStop auf False setzen, so dass von Panel1.Edit1 direkt zu Panel2.Edit2 gesprungen wird.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelC

Registriert seit: 14. Aug 2003
Ort: Wiesbaden
21 Beiträge
 
#3

Re: TTabOrder

  Alt 12. Okt 2004, 06:31
Vielen Dank für die schnelle Antwort. Um die entsprechenden Controls zu deaktivieren muß ich aber feststellen ob in dem letzten Feld die TAB gedrückt wurde, dieses Event bekomme ich jedoch leider nur in Key_up zurück und dann ist es schon zu spät. Hast Du eine weitere oder andere Lösung?

Danke Michael
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

Re: TTabOrder

  Alt 12. Okt 2004, 06:49
Zitat von MichaelC:
Der Benutzer soll nun durch drücken der TAB Taste zu den entsprechend gültigen Editfelder springen [...]
Wo stellst du denn fest, welche Felder gültig sind?
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelC

Registriert seit: 14. Aug 2003
Ort: Wiesbaden
21 Beiträge
 
#5

Re: TTabOrder

  Alt 12. Okt 2004, 07:38
Danke nochmals für die Hilfestellung, ich habe das Problem anders lösen können:

Ich frage das onExit Event des letzten Feldes ab und setze in diesem Event den Focus auf das nächst gültige Element. Ist zwar nicht unbedingt die sauberste Lösung aber es funzt.

Gruß

Michael
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

Re: TTabOrder

  Alt 12. Okt 2004, 07:48
Zitat von MichaelC:
Ist zwar nicht unbedingt die sauberste Lösung aber es funzt.
Au weia, ich hoffe, das funktioniert... Denn erst nach dem Exit wird der Fokus (durch die Tabtaste) auf ein anderes Control gesetzt, und genau dazwischen setzt du den Fokus
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz