AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Parameter leer überprüfen

Parameter leer überprüfen

Ein Thema von superstar025 · begonnen am 11. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 12. Okt 2004
Antwort Antwort
superstar025

Registriert seit: 5. Jul 2004
Ort: Beelen
140 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Parameter leer überprüfen

  Alt 11. Okt 2004, 15:11
Hallo

nachdem ich auf einen Button geklickt habe soll er folgenden Befehl ausführen

Delphi-Quellcode:
    query6.ParamByName('DISP_NR').AsString := ComboBox1.Text;
    query6.ParamByName('gueltig_ab').AsString := ComboBox5.Text;
    query6.Open;
    while not query6.eof do begin
    ComboBox2.Items.Add(query6.Fields[0].asstring);
    query6.Next;
    end;
Jedoch ist bei ersteingabe von einem Display noch kein Datum gueltig_ab gepflegt (also leer/Parameter nicht vorhanden)
wie kann ich dies kontrollieren bzw. falls das der fall ist ein hinweisfenster erscheinen lassen.

mfg
matthias

Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
superstar025

Registriert seit: 5. Jul 2004
Ort: Beelen
140 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Parameter leer überprüfen

  Alt 11. Okt 2004, 16:29
fehlen noch infos oder ist der text verständlich genug geschrieben??

mfg
matthias

Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

Re: Parameter leer überprüfen

  Alt 11. Okt 2004, 16:45
Zitat von superstar025:
fehlen noch infos oder ist der text verständlich genug geschrieben??
Vielleicht versteh ich's ja einfach net... Du willst überprüfen, ob in query6.ParamByName('gueltig_ab') was drin steht?
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Parameter leer überprüfen

  Alt 11. Okt 2004, 17:12
Hallo superstar,

TParam hat die Eigenschaft IsNull, die sollte dein Problem lösen.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
superstar025

Registriert seit: 5. Jul 2004
Ort: Beelen
140 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Parameter leer überprüfen

  Alt 11. Okt 2004, 20:54
Ja falls es kein Datum erfasst ist in dem feld, dann soll er die abfrage nur mit dem einem parameter machen.

falls ein datum erfasst wurde (bereist in der Datenbank vorhanden also auch parameter gefüllt) soll er die abfrage auch mit dem parameter machen
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

Re: Parameter leer überprüfen

  Alt 12. Okt 2004, 06:37
Ich denke mal, du meinst, wenn die Combo5 gefüllt oder leer ist!?
Du musst in deinem SQL in der Where-Klausel die Abfrage auf das Datum rauslassen.
Delphi-Quellcode:
var
  OldSQL: string;
begin
  OldSQL := query6.SQL.Text;
  query6.ParamByName('DISP_NR').AsString := ComboBox1.Text;
  if Trim(ComboBox5.Text) <> 'then
    query6.SQL.Append(' and gueltig_ab = ' + ComboBox5.Text);
  query6.Open;
  while not query6.eof do
  begin
    ComboBox2.Items.Add(query6.Fields[0].asstring);
    query6.Next;
  end;
  query6.Close;
  query6.SQL.Text := OldSQL;
end;
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz