AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XML Element direkt ändern ?

Ein Thema von Cyberbob_at_tot · begonnen am 12. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2004
Antwort Antwort
Cyberbob_at_tot

Registriert seit: 30. Apr 2003
Ort: Ahlen
270 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

XML Element direkt ändern ?

  Alt 12. Okt 2004, 12:53
Hallo zusammen,
ich finde XML ist schon ein Thema für sich, muss man sich schon einarbeiten.
Daher habe ich mal ne Frage, da ich das nicht ganz verstanden habe.

Wenn ich ein Atribut eines Elementes in der XML Datei ändern will mache ich das so...
xmldoc.selectSingleNode('/Schuelerdaten/id[ID="0"]/note').text:=Edit1.Text; Leider Funktioniert es so nicht.

Meine Fragen...
Ist die auswahl der Node "Note" Richtig ?
ist ID="0" eine aufzählung der Anzahl des Baums ids ?
Oder Liege ich voll falsch, was ich gerade denke!!!


Hier noch die XML Datei
XML-Code:
<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
<Schülerdaten>
   <ids>
      <Name>Dannenberg</Name>
      <Vorname>Christian</Vorname>
      <note>10</note>
      <gewählt>Nein</gewählt>
      <joker>Ja</joker>
   </ids>
</Schülerdaten>
Big thx

Cyberbob
-----------------------------------------------------------
The only winning move is not to play ! (Wargames)
-----------------------------------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: XML Element direkt ändern ?

  Alt 12. Okt 2004, 14:19
Ich gebe zu, es ist anfangs etwas schwierig, sich da reinzudenken. Aber wie sagte Chakotay so schön: XPath ist grob vergleichbar mit dem Dateisystem von Linux. In deinem Fall
Zitat von Cyberbob_at_tot:
xmldoc.selectSingleNode('/Schuelerdaten/id[ID="0"]/note').text:=Edit1.Text;
müsste die XML-Datei also so aussehen:
XML-Code:
<Schuelerdaten>
  <id ID="0">
    <note></note>
  </id>
</Schuelerdaten>
So, und nun vergleich´s mal mit deiner Datei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyberbob_at_tot

Registriert seit: 30. Apr 2003
Ort: Ahlen
270 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: XML Element direkt ändern ?

  Alt 15. Okt 2004, 12:40
Ach so, danke ich glaube ich habe es nun verstanden.
Habe das auch hinbekommen etwas direkt in der XML datei zu verändern!
-----------------------------------------------------------
The only winning move is not to play ! (Wargames)
-----------------------------------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: XML Element direkt ändern ?

  Alt 15. Okt 2004, 13:16
Hi Mathias,
ich korrigiere dich ja nur ungern, aber bei diesem XPath:
Code:
/Schuelerdaten/id[ID="0"]/note
müsste die XML-Datei doch wohl so aussehen:
XML-Code:
<Schuelerdaten>
  <id>
    <ID>0</ID>
    <note>Was</note>
  </id>
</Schuelerdaten>
Für die Attribute gab es doch das @, oder nicht?

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: XML Element direkt ändern ?

  Alt 16. Okt 2004, 07:27
Ja, da hast du natürlich Recht. Asche auf mein (frisch gewaschenes) Haupt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz