AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Glyphs als Resourcen ?

Ein Thema von MaBuSE · begonnen am 12. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 21. Mär 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Glyphs als Resourcen ?

  Alt 12. Okt 2004, 14:00
Hallo,

gibt es eine einfache Möglichkeiten alle Glyphs (Bitmapps) die z.B. auf Buttons liegen als externe Resource einzubinden. (Delphi 7)

Diese sollten nicht ausschliesslich in der *.dfm gespeichert werden.

In Visual Studio geht das.

Wir wollen, dass diese Bilder erst beim Kompilieren in die Exe eingebunden werden.
So könnte man z.B. alle Exit Buttons mit einem neuen Bild versehen ohne alle 5000 Formulare anzufassen.

1. Geht so was?
2. Geht so was ohne großen Aufwand für die Programmierer?

Gibt es ein Analysetool, das die Glyphs (Bitmapps) aus *.dfm Dateien extrahiert und eine Liste erstellt, welche Bilder auf welchen Objekten liegen?

z.B.
Code:
Datei                 Objekt                   Bild_ID    Bild
C:\TEMP\1\Unit1.dfm   TBitBtn: btnExit.Glyph   0           C:\TEMP\BMP\0.bmp
C:\TEMP\1\Unit1.dfm   TBitBtn: btnRun.Glyph    1           C:\TEMP\BMP\1.bmp
C:\TEMP\1\Unit2.dfm   TBitBtn: btnExit.Glyph   0           C:\TEMP\BMP\0.bmp
C:\TEMP\2\Unit1.dfm   TBitBtn: BitBtn1.Glyph   0           C:\TEMP\BMP\0.bmp
C:\TEMP\2\Unit1.dfm   TBitBtn: BitBtn2.Glyph   2           C:\TEMP\BMP\2.bmp
...
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#2

Re: Glyphs als Resourcen ?

  Alt 12. Okt 2004, 14:10
Zitat von MaBuSE:
gibt es eine einfache Möglichkeiten alle Glyphs (Bitmapps) die z.B. auf Buttons liegen als externe Resource einzubinden. (Delphi 7)
1. Geht so was?
2. Geht so was ohne großen Aufwand für die Programmierer?
Ja.

Delphi-Quellcode:
{$R GLYPHS.RES}
...
BitBtn.Glyph.LoadFromResourceName(HInstance,'UNDO');
edit: Alternativ kann man auch mit TImageList und GetBitmap arbeiten..

Zitat von MaBuSE:
Gibt es ein Analysetool, das die Glyphs (Bitmapps) aus *.dfm Dateien extrahiert und eine Liste erstellt, welche Bilder auf welchen Objekten liegen?
Weiß ich leider nicht, ließe sich aber sicherlich ratz-fatz auch selber schreiben -g-

Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Glyphs als Resourcen ?

  Alt 12. Okt 2004, 14:13
@Steve:
Zitat von MaBuSE:
1. Geht so was?
ja, stimmt.
Zitat von MaBuSE:
2. Geht so was ohne großen Aufwand für die Programmierer?
Bei mehreren hundert Formularen ist Dein Weg auch kein "kleiner Aufwand"

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#4

Re: Glyphs als Resourcen ?

  Alt 12. Okt 2004, 14:14
Zitat von sakura:
Bei mehreren hundert Formularen ist Dein Weg auch kein "kleiner Aufwand"
Stimmt natürlich! Hab das gar nicht bedacht, weil wir eh immer alle Forms selber erzeugen, also nie dfm's haben

Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

Re: Glyphs als Resourcen ?

  Alt 12. Okt 2004, 16:07
Zitat von Steve:
Delphi-Quellcode:
{$R GLYPHS.RES}
...
BitBtn.Glyph.LoadFromResourceName(HInstance,'UNDO');
edit: Alternativ kann man auch mit TImageList und GetBitmap arbeiten..
Ups, ich habe mich missverständlich ausgedrückt.
Diese Lösung war mit bekannt.

Ich meinte visuell aus der IDE heraus.

In VS kann man das machen. Man hat eine Resource, diese wird dann visuell der "Glyph" Eigenschaft zugewiesen (Filename des Bitmap). Es wird zur Designtime das bmp angezeigt, aber in der *.res gespeichert.

Zitat von Steve:
Zitat von MaBuSE:
Gibt es ein Analysetool, das die Glyphs (Bitmapps) aus *.dfm Dateien extrahiert und eine Liste erstellt, welche Bilder auf welchen Objekten liegen?
Weiß ich leider nicht, ließe sich aber sicherlich ratz-fatz auch selber schreiben -g-
Ich versuche nicht immer wieder das Rad neu zu erfinden
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

Re: Glyphs als Resourcen ?

  Alt 21. Mär 2005, 09:30
*push* (Ist immer noch eine offene Frage)
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Glyphs als Resourcen ?

  Alt 21. Mär 2005, 09:33
Zitat von MaBuSE:
*push* (Ist immer noch eine offene Frage)
Standardmäßig geht es imo nicht, aber was zahlt ihr denn für eine Lösung, mir schwirrt da gerade ein Ansatz im Kopf herum

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

Re: Glyphs als Resourcen ?

  Alt 21. Mär 2005, 09:37
Zitat von sakura:
Zitat von MaBuSE:
*push* (Ist immer noch eine offene Frage)
Standardmäßig geht es imo nicht, aber was zahlt ihr denn für eine Lösung, mir schwirrt da gerade ein Ansatz im Kopf herum
Immer diese Kapitalisten
Ich habe auch einen Ansatz. Nur bevor ich anfange zu programmieren, schaue ich noch mal ob es nicht schon so was gibt. Habe ein kleines Programm geschrieben, das aus *.DFM die Bittmaps extrahiert und abspeichert. Das ist relativ leicht möglich.
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Glyphs als Resourcen ?

  Alt 21. Mär 2005, 09:43
Zitat von MaBuSE:
Immer diese Kapitalisten
Na klar, irgendwie muss man ja zu Geld kommen

Zitat von MaBuSE:
Habe ein kleines Programm geschrieben, das aus *.DFM die Bittmaps extrahiert und abspeichert. Das ist relativ leicht möglich.
Das ist evtl. für bestehende Programme angebracht, aber für eine allgemeine Lösung fände ich es nicht sonderlich geschickt, da sollte man doch eher den visuellen Ansatz wählen

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz