AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Edit-Feld selber erstellen!

Ein Thema von ISAS · begonnen am 12. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 12. Okt 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von ISAS
ISAS

Registriert seit: 24. Sep 2003
Ort: Vietnam
205 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#1

Edit-Feld selber erstellen!

  Alt 12. Okt 2004, 17:32
Will ein Editfeld selber programmieren. Also nicht das ganze, aber das reinschreiben. Arbeite mit DelphiX (soll aber egal sein ). Also, was ich machen will und was ich wissen will:

Die OnKeyDown procedure geht vollgendermassen (nur Hilfe zur Erklärung):

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
showmessage(floattostr(Key));
end;
Wenn ich zB. 'a' drücke, dann bekomm ich den Wert '65' als showmessage ausgegeben. Nun könnte ich natürlich hergehen und folgenden code eingeben:

if key=65 then string:=string+a; //Bei drücken der 'a' Taste bekommt der string ein kleines a dazu. Nun könnte ich das ganze so machen um einen eingetippten text in einen String zu bekommen. Gibt es aber nichts, wo das schon gespeichert ist, dann brauch ich das ganze nicht eintippen. Woher weiss den das EditFeld, dass die Taste 65 ein 'a' ist?? Das muss doch irgendwo drinnen stehen und ich will das abrufen.

Also, ich tippe einen Text ins "leere" und ein string soll dann den text bekommen.
zB.: Tippe ich 'Hallo' ein, dann is string:='Hallo';
Signatur wurde auf Wunsch geändert. Deswegen einfach hier drauf klicken-> www.geggi.at.gg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Edit-Feld selber erstellen!

  Alt 12. Okt 2004, 17:35
DeinString := DeinString + chr(Key);

Was du suchst ist eine ASCII-Tabelle, aber wie du siehst garnicht nötig!
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ISAS
ISAS

Registriert seit: 24. Sep 2003
Ort: Vietnam
205 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#3

Re: Edit-Feld selber erstellen!

  Alt 12. Okt 2004, 17:45
//alles weg Ja, jetzt isas weg, dafür hab ich aber was neues geschrieben. Hat sich gelöst. Habs schon gefunden. Aber ein Problem bleibt mir noch. Wenn ich zB. einen Beistrich mache, dann kommt bei mir ein '%'. Ist das die englische Tastertur?? Kann aber net sein, weil ers mir in einem Textfeld richtig ausgibt.
Signatur wurde auf Wunsch geändert. Deswegen einfach hier drauf klicken-> www.geggi.at.gg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Edit-Feld selber erstellen!

  Alt 12. Okt 2004, 17:48
1) Neue Frage -> neuer Thread

2) schnall ich grad nicht

\\edit: getz hatters wegeditiert...
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ISAS
ISAS

Registriert seit: 24. Sep 2003
Ort: Vietnam
205 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#5

Re: Edit-Feld selber erstellen!

  Alt 12. Okt 2004, 18:05
Nein, es ist 1/4 was da kommt, nicht ein %-Zeichen
Signatur wurde auf Wunsch geändert. Deswegen einfach hier drauf klicken-> www.geggi.at.gg
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Edit-Feld selber erstellen!

  Alt 12. Okt 2004, 18:08
Zitat von dizzy:
DeinString := DeinString + chr(Key);

Was du suchst ist eine ASCII-Tabelle, aber wie du siehst garnicht nötig!
Liefert KeyDown nicht die Virtuellen Key Codes ?

Dann kannst ja nicht so einfach mit Chr wandeln oder ?

eventuell wäre es gleich einfacher den Code in die KEyPress zu stellen, da bekomms den Key schon als char und brauchst einfach nur dazuzählen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ISAS
ISAS

Registriert seit: 24. Sep 2003
Ort: Vietnam
205 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#7

Re: Edit-Feld selber erstellen!

  Alt 12. Okt 2004, 18:35
Ja, das is besser, hat aber einen nachteil.

bei OnKeyDown kann man dann nach der Taste abfragen. key=65 -> a
bei OnKeyPress gibs da sowas nicht. Man kann zwar dann so abfragen: key='a', aber wie siehts mit Enter, ESC, Backspace(oder wie das heiist, wo man eins weglöschen kann) und Leertaste aus??

Und dumm is auch noch, dass er bei backspace oder Enter ein komisch Quadrat hinmacht.
Signatur wurde auf Wunsch geändert. Deswegen einfach hier drauf klicken-> www.geggi.at.gg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ISAS
ISAS

Registriert seit: 24. Sep 2003
Ort: Vietnam
205 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#8

Re: Edit-Feld selber erstellen!

  Alt 12. Okt 2004, 19:15
Habs nun so gemacht, dass ich das einfach kopiert habe. Hab die Taste in ein Edit feld gegeben, dann kopiert und in eine If-Bedinngung verschachtelt. Was genial is. Es is immer ein Quadrat, das gleich ausschaut, aber doch unterschiedlich ist.

-> Backspace
-> ESC
Signatur wurde auf Wunsch geändert. Deswegen einfach hier drauf klicken-> www.geggi.at.gg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz