AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Text Dateien (500mb+) in einen String einlesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Text Dateien (500mb+) in einen String einlesen

Ein Thema von endeffects · begonnen am 13. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
endeffects

Registriert seit: 27. Jun 2004
450 Beiträge
 
#1

Text Dateien (500mb+) in einen String einlesen

  Alt 13. Okt 2004, 12:10
hallo,

ich öffne mal einen neuen thread da es sich hier um
ein anderes problem handelt

ich habe vor eine sql dump datei in einen string
einzulesen und bestimmte zeichenkombinationen zu
entfernen bzw zu ersetzen, diese dateien sind mit
unter einige hundert megabyte groß

nachdem ich nun eine ganze weile im netz und hier im forum
gesucht habe bin ich auf folgende units gestoßen
die zu meiner freude wirklich extrem schnell
zeichenketten ersetzen können

http://www.droopyeyes.com/default.as...owProduct&ID=4

schwierig ist das ganze allerdings weil durch die größe
der dateien möglicherweise nicht ausreichend arbeitsspeicher
auf dem system zur verfügung steht

hat jemand damit evtl schonmal erfahrungen gesammelt und
kann mir sagen wie ich die datei am besten in einen string lade?
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Text Dateien (500mb+) in einen String einlesen

  Alt 13. Okt 2004, 13:09
Ich habe einen Vorschlag, der nicht so viel Speicher braucht:

1) Erstelle eine Instanz TFileStream, mit der man auf deine Datei zugreifen kann.
2) Geh mit for durch den Stream. Nach x Delimiterzeichen oder y KB kopierst du diesen Teil des Streams in einen String.
3) Dieser String wird bearbeitet.
4) Den bearbeiteten String in einen neuen Stream speichern, der dann die bearbeiteten Daten enthält.

Den ganzen String auf einmal zum bearbeiten zu laden wäre faktisch "Selbstmord" für den Rechner, denn so große Datenmengen benötigen erstens sehr viel Zeit zum laden/bearbeiten und zweitens belasten sie den Arbeitsspeicher des Rechners sehr stark.
  Mit Zitat antworten Zitat
endeffects

Registriert seit: 27. Jun 2004
450 Beiträge
 
#3

Re: Text Dateien (500mb+) in einen String einlesen

  Alt 13. Okt 2004, 13:29
ich hatte es anfangs mit folgendem code probiert

Delphi-Quellcode:
    F:=TFileStream.Create(FileName,fmOpenRead);
    try
      SetLength(Dumplist,F.Size);
      F.ReadBuffer(Dumplist[1],F.Size);
    finally
      F.Free;
    end;

    Dumplist:= FastReplace(FastReplace(Dumplist,'[[', '', False),']]', '', False);

    F:=TFileStream.Create(FileName,fmCreate);
    try
      F.Write(Dumplist[1],Length(Dumplist));
    finally
      F.Free;
    end;
     showmessage('done');
       // Dumplist:= FastReplace(Dumplist,'[[', '', False);
allerdings gibts dann wie erwartet die fehlermeldung
ich hätte zu wenig arbeitsspeicher
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Text Dateien (500mb+) in einen String einlesen

  Alt 13. Okt 2004, 13:31
Die Warnung kommt wahrscheinlich zu Recht:
Delphi-Quellcode:
    F:=TFileStream.Create(FileName,fmOpenRead);
    try
      SetLength(Dumplist,F.Size); // Problem hier
      F.ReadBuffer(Dumplist[1],F.Size); // Oder hier
    finally
      F.Free;
    end;

    Dumplist:= FastReplace(FastReplace(Dumplist,'[[', '', False),']]', '', False);

    F:=TFileStream.Create(FileName,fmCreate);
    try
      F.Write(Dumplist[1],Length(Dumplist));
    finally
      F.Free;
    end;
     showmessage('done');
       // Dumplist:= FastReplace(Dumplist,'[[', '', False);
Denn an den markierten Stelle erstellst du einen String der Länge F.Size, was in unserem Fall hier 500*1024*1024 = 524288000 Bytes sein sollte.
  Mit Zitat antworten Zitat
endeffects

Registriert seit: 27. Jun 2004
450 Beiträge
 
#5

Re: Text Dateien (500mb+) in einen String einlesen

  Alt 13. Okt 2004, 13:34
ja leider, dafür hat man aber eine 2mb datei in weniger als 1 sekunde abgearbeitet
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Text Dateien (500mb+) in einen String einlesen

  Alt 13. Okt 2004, 13:35
Wenn du nicht weisst wie groß deine Datei ist, musst du diese Einbußen in Kauf nehmen oder mehr Code schreiben, zum Beispiel eine Abfrage, die prüft, ob die Datei auf einmal verarbeitet werden kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
endeffects

Registriert seit: 27. Jun 2004
450 Beiträge
 
#7

Re: Text Dateien (500mb+) in einen String einlesen

  Alt 13. Okt 2004, 13:52
naja ich hab leider noch nie so wirklich mit filestreams gearbeitet,
da muss ich erstmal grübeln wie ich da den häppchenportionierer aufsetze
  Mit Zitat antworten Zitat
endeffects

Registriert seit: 27. Jun 2004
450 Beiträge
 
#8

Re: Text Dateien (500mb+) in einen String einlesen

  Alt 13. Okt 2004, 14:46
so dank der hilfe einiger dp mitglieder bin ich mittlerweile
schon so weit das ich den stream stückchenweise einlesen kann

ich weiß nun allerdings nicht wie ich FastReplace auf
den Buffer anwenden kann

Delphi-Quellcode:
try
  SrcStream:=TFileStream.Create(FileName,fmOpenread or fmShareDenyNone);
  DestStream:=TFileStream.Create(FileName,fmCreate);

    GetMem(Buffer, 1024);
    try
      while (SrcStream.Position < SrcStream.Size) do
      begin
        if SrcStream.Size - SrcStream.Position > BlockSize then
          Len := BlockSize
        else
          Len := SrcStream.Size - SrcStream.Position;
          SrcStream.ReadBuffer(Buffer^, Len);

          //FastReplace(Buffer^,'[[', '', False);

          DestStream.WriteBuffer(Buffer^, Len);
      end;
    finally
      FreeMem(Buffer);
    end;
finally
  SrcStream.Free;
  DestStream.Free;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#9

Re: Text Dateien (500mb+) in einen String einlesen

  Alt 13. Okt 2004, 15:05
Delphi-Quellcode:
try
  SrcStream:=TFileStream.Create(FileName,fmOpenread or fmShareDenyNone);
  DestStream:=TFileStream.Create(FileName,fmCreate);

    GetMem(Buffer, 1024);
    try
      while (SrcStream.Position < SrcStream.Size) do //was ist mit dem letzten Byte?
      begin
        if SrcStream.Size - SrcStream.Position > BlockSize then //Was ist BlockSize?
                                                                //Sonst kann ich nicht
                                                                //weiterhelfen
          Len := BlockSize
        else
          Len := SrcStream.Size - SrcStream.Position;
          SrcStream.ReadBuffer(Buffer^, Len); //Rückgabewert speichern

          //ab hier würde ich nun weiter einlesen, aber überprüfen, ob die
          //zuletzt eingelesene SQL-Anweisung schon zu ende ist und dann nicht mehr
          //weiter einlesen, zu bisher gespeicherten Rückgabewert jeweils noch
          //dazuaddieren

          //Die Summe der Rückgabewerte ist nun die Anzahl der zu verarbeitenden
          //Bytes, bitte beachten

          //Buffer abarbeiten


          DestStream.WriteBuffer(Buffer^, Len);
      end;
    finally
      FreeMem(Buffer);
    end;
finally
  SrcStream.Free;
  DestStream.Free; //wenn beim Erstellen des SrcStream ein Fehler auftritt, wurde DestStream noch nicht erstellt und es kommt zu einer AV
end;
Siehe Kommentare.
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
endeffects

Registriert seit: 27. Jun 2004
450 Beiträge
 
#10

Re: Text Dateien (500mb+) in einen String einlesen

  Alt 13. Okt 2004, 15:23
blocksize ist wie folgt deklariert:

Delphi-Quellcode:
const
BlockSize = 1024;
den rückgabewert aus readbuffer kann ich leider
nicht so einfach speichern

Dumplist:= SrcStream.ReadBuffer(Buffer^, Len); hier erhalte ich die fehlermeldung
'inkompatible typen: string and procedure, untyped pointer or untyped parameter'
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz