AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datensatz Position in Query Komponente

Datensatz Position in Query Komponente

Ein Thema von Plague · begonnen am 15. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 15. Okt 2004
Antwort Antwort
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#1

Datensatz Position in Query Komponente

  Alt 15. Okt 2004, 16:22
Hallo,

gibt es eine Eigenschaft bei der Query Komponente die die Position in der Datenbank angibt?

Danke
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Datensatz Position in Query Komponente

  Alt 15. Okt 2004, 16:24
nein
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#3

Re: Datensatz Position in Query Komponente

  Alt 15. Okt 2004, 16:25
Kurz und knapp...

Aber trotzdem danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Datensatz Position in Query Komponente

  Alt 15. Okt 2004, 16:27
Zitat von Plague:
Hallo,

gibt es eine Eigenschaft bei der Query Komponente die die Position in der Datenbank angibt?

Danke
Thomas
Es gibt TQuery.Recno, das gibt aber nur die Position im DataSet zurück. Um eine Eindeutige Zuordnung zu erahlten, verwendet man normalerweise den (hoffentlich definierten) Primary Key einer Tabelle.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#5

Re: Datensatz Position in Query Komponente

  Alt 15. Okt 2004, 16:36
Gut fragen wir mal anders...

Ich möchte einen Datensatz in meiner (Paradox) Datenbank editieren. Dazu möchte ich eine neue Form nutzen und habe eine 2. Query Komponente und eine 2. DataSource Komponente genutzt. Wie kann ich nun die Daten von Form1 (den Daten die geändert werden sollen) in Form 2. bringen (wo ich sie ändern will).

Irgendwie muss ich ja den einzelnen Datensatz identifizieren können...

Gruß
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Datensatz Position in Query Komponente

  Alt 15. Okt 2004, 16:45
Zitat von Plague:
Gut fragen wir mal anders...
Irgendwie muss ich ja den einzelnen Datensatz identifizieren können...
Thomas
Genau dazu dient ein Primary Key (PK) in einer Tabelle einer vernünftig designten Datenbank. Aber Dein konkretes Problem läßt sich auch anders lösen. Vermutung: Form1.Query1, Form1.DataSource1 und Form1.DbGrid1 sind bei Dir vorhanden und über DataSet und DataSource verknüpft. In einem zweiten Formular hast Du jetzt ein oder mehrere DbEdits. Du schreibst jetzt einfach in einem Unit2 Uses Form1 und zwar UNTER implementation damit es nicht zu einem zirkulären Bezug kommt. Schon hast Du alles zur Verfügung und kannst z.B. so was machen:
DataSource2.DataSet := Form1.DataSource1.DataSet;
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#7

Re: Datensatz Position in Query Komponente

  Alt 15. Okt 2004, 17:07
Danke genau das habe ich gesucht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz