AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Bild oder Schriftzug-"Stempel" für eigene Bilder
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bild oder Schriftzug-"Stempel" für eigene Bilder

Ein Thema von torud · begonnen am 15. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 15. Okt 2004
Antwort Antwort
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Bild oder Schriftzug-"Stempel" für eigene Bilder

  Alt 15. Okt 2004, 17:16
Hallo Wissende!

Ich würde gern wissen, ob und wenn ja, wie es möglich ist, einen Schriftzug oder ein Bild als eine Art Stempel auf ein anderes Bild aufzuzeichnen. Dies interessiert mich, da ich dies gern nutzen würde, um eigene Bild per Procedure mit einem Schriftzug oder Logo zu versehen. Ich möchte dazu kein anderes Tool benutzen.

Hat das schon mal jemand gemacht oder kann mir jemand einen Tipp geben, wie man so etwas lösen kann!???
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Bild oder Schriftzug-"Stempel" für eigene Bild

  Alt 15. Okt 2004, 17:23
Schau die mal Copyrect und copymode an. Bei copymode sollte es was passendes für dich geben.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

Re: Bild oder Schriftzug-"Stempel" für eigene Bild

  Alt 15. Okt 2004, 18:51
hm, Deine Antwort scheint mir nur ein Teil meiner Frage zu beantworten, da ja dann noch die Frage mit dem Schriftzug zu klären wäre.!?

Ich will eigentlich nur in ein TEdit einen Text eingeben und der soll dann je nach Wunsch links- oder rechtsbündig oben oder unten auf das Bild in einer wählbaren Schrift (-grösse und -farbe) gezeichnet werden...
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nonsense
Nonsense

Registriert seit: 23. Nov 2002
389 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#4

Re: Bild oder Schriftzug-"Stempel" für eigene Bild

  Alt 15. Okt 2004, 18:54
TextOut und DrawText sind Deine Freunde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Bild oder Schriftzug-"Stempel" für eigene Bild

  Alt 15. Okt 2004, 18:55
Nimm doch ein Label, schreib da deinen Text drauf, bearbeite die Font-Einstellungen wie du willst, finde raus, wie groß das Label ist und kopier dann diesen Bereich mit der erwähnten Technik auf dein Bild. Ob's links oben oder rechts unten sein soll, ist ja auch schnell gemacht, da du ja die Größe des Stempels und des Bildes kennst.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nonsense
Nonsense

Registriert seit: 23. Nov 2002
389 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#6

Re: Bild oder Schriftzug-"Stempel" für eigene Bild

  Alt 15. Okt 2004, 19:03
Zitat von Toxman:
Nimm doch ein Label, schreib da deinen Text drauf, bearbeite die Font-Einstellungen wie du willst, finde raus, wie groß das Label ist und kopier dann diesen Bereich mit der erwähnten Technik auf dein Bild. Ob's links oben oder rechts unten sein soll, ist ja auch schnell gemacht, da du ja die Größe des Stempels und des Bildes kennst.
Warum einfach, wenn's auch kompliziert geht, was?
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#7

Re: Bild oder Schriftzug-"Stempel" für eigene Bild

  Alt 15. Okt 2004, 19:52
Hallo Ihr 2!

Ich habe bisher folgendes schon hinbekommen, aber leider ist der Text, trotz des Befehles nicht transparent im Hintergrund!!
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
 var Bitmap:TBitmap;
begin

  Bitmap:=TBitmap.Create;
  Bitmap.Assign(Image1.Picture.Graphic);
  if FontDialog1.Execute then Bitmap.Canvas.Font := FontDialog1.Font;
  Bitmap.Canvas.TextOut(10 , 10, 'Ich bin eine Bildbeschriftung');
  Bitmap.Canvas.Brush.Style := bsClear;
  Image1.Picture.Assign(Bitmap);
  Bitmap.Free;
  Image1.Refresh;
end;
Das zu bearbeitende Bild habe ich testhalber in Imgae1 schon vorgeladen. Ich muss es zwischenlagern in einem Bitmap, da es sich um ein JPEG handelt. Positionierung fehlt noch und und die Transparenz. Ich suche fleissig weiter im Forum und der Hilfe, hoffe aber auch auf Euch!
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: Bild oder Schriftzug-"Stempel" für eigene Bild

  Alt 15. Okt 2004, 19:59
Mal eine Idee:
Delphi-Quellcode:
Bitmap.Canvas.TextOut(10 , 10, 'Ich bin eine Bildbeschriftung');
  Bitmap.Canvas.Brush.Style := bsClear;
Diese Zeilen umdrehen.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#9

Re: Bild oder Schriftzug-"Stempel" für eigene Bild

  Alt 15. Okt 2004, 21:18
danke, dass war´s
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz