AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Typ eines Variant ermitteln

Ein Thema von eddy · begonnen am 28. Feb 2003 · letzter Beitrag vom 1. Mär 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Typ eines Variant ermitteln

  Alt 28. Feb 2003, 16:21
Hallo Leute,

ich möchte in einer Prozedur einen Wert value : Variant
übergeben.

Entsprechend dem tatsächlichen Typ soll dann entsprechend reagiert werden. Ich suche eine Möglichkeit, den tatsächlichen Typ zu erkennen, damit ich nicht eine Prozedure für Integer, eine für Float, eine für Boolean usw. schreiben muß.

Sollte in etwa so aussehen:

case Typ(value) of
bool: begin .... end;
int: begin .... end;
date: begin .... end;
float: begin .... end;

end;

Falls jemand ein Tip für mich hat, eine Idee oder Anregung, dann her damit!!


mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.459 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2
  Alt 28. Feb 2003, 16:49
Delphi-Quellcode:
case VarType(v) of
  varBoolean: ;
  varInteger: ;
  varDate : ;
  varDouble : ;
  ...
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Touchdown

Registriert seit: 17. Feb 2003
227 Beiträge
 
#3
  Alt 28. Feb 2003, 21:08
Variant ist ein eigener Typ und nur schwer anderen Typen zuzuordnen. Eine nicht sehr elegante Art wäre z.B. in Try-Except-Blöcken eine Umwandlung vorzunehmen. Im Fehler-Fall weiss man, der Typ ist es nicht . Auf diese Art könnte man sich eine funktionierende Funktion machen.

Zu beachten wäre auch, eine 2 kann auch ein String sein '2'
function getallfornothing: TGoldesel;
begin
result := TGoldesel.create;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4
  Alt 1. Mär 2003, 22:29
Hallo jbg,

vielen Dank!! Das war genau das, was ich gesucht habe. Funktioniert bestens.

Hi Touchdown,

hab' auch schon an so eine Variante gedacht, aber gehofft - diesmal entsprechend jbg's Antwort erfolgreich - daß es eine bessere Lösung gibt.

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf