AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bild in eine zufällige TImage laden...

Ein Thema von NeoDeluxe · begonnen am 27. Feb 2003 · letzter Beitrag vom 28. Feb 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von NeoDeluxe
NeoDeluxe

Registriert seit: 4. Dez 2002
Ort: Behind the Firewall
240 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Bild in eine zufällige TImage laden...

  Alt 27. Feb 2003, 17:41
Moin.
Also ich will folgendes machen. Ich habe in Resorce einen Bild, der auf zufällige Image geladen werden soll. Es gibt 9 Images und in eine von dem muss das Bild geladen werden. Wie kann ich das machen?

Grüße Neo Deluxe
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jan
Jan

Registriert seit: 24. Sep 2002
Ort: Magdeburg
491 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2
  Alt 27. Feb 2003, 17:50
Hallo NeoDeluxe,
erstell dir einen array in den du die einzelnen images lädst.
dann erstellst du eine zufallszahl von 0-8.
Dann lädst du das bild aus der resource einfach in array[zufallszahl].
Für Code bin ich jetzt zu faul, aber ich denke mal, dass du den array so deklarieren musst: imagearray:array of timage;
das soll auch schon reichen. Bei weiteren Problemen kannich das ja mal ausprobieren und dir code schicken.
Gruß
Jan
Jan
Wenn die Sonne der Kultur tief steht, werfen auch kleine Gestalten lange Schatten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NeoDeluxe
NeoDeluxe

Registriert seit: 4. Dez 2002
Ort: Behind the Firewall
240 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3
  Alt 27. Feb 2003, 18:12
Ja, das muss klappen. Aber ich brauche unbedingt den Code. Bin NEWBEE...
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jan
Jan

Registriert seit: 24. Sep 2002
Ort: Magdeburg
491 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4
  Alt 27. Feb 2003, 19:05
hmm.. naja, newbie? mit 150 posts?
egal, also das funzt folgendermaßen:

Code:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Buttons, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Image1: TImage;
    Image2: TImage;
    Image3: TImage;
    Image4: TImage;
    Image5: TImage;
    Image6: TImage;
    Image7: TImage;
    Image8: TImage;
    Image9: TImage;
    BitBtn1: TBitBtn;
    Button1: TButton;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  picarray:array[0..8] of timage;

implementation

{$R *.dfm}




procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  picarray[0]:=image1;
  picarray[1]:=image2;
  picarray[2]:=image3;
  picarray[3]:=image4;
  picarray[4]:=image5;
  picarray[5]:=image6;
  picarray[6]:=image7;
  picarray[7]:=image8;
  picarray[8]:=image9;
  randomize;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i,s:integer;
    bild:tbitmap;
begin
bild:=tbitmap.Create;
bild.loadfromfile('C:\Dokumente und Einstellungen\Jan\Eigene Dateien\Eigene Bilder\Artwork\Kamara.bmp');
s:=random(9);
picarray[s].picture.Bitmap :=bild;
bild.free;
end;

end.
ich habe 9 timages auf dem form plaziert, und 1 Button.
wenn du nicht weisst, wie das mit den resourcen geht, dann versuch es bitte erstmal und frag dann nochmal nach, das was da oben steht ist auch alles grad mal so ohne vorwissen, ist echt einach herauszufinden!
Gruß
Jan
Jan
Wenn die Sonne der Kultur tief steht, werfen auch kleine Gestalten lange Schatten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#5
  Alt 27. Feb 2003, 19:14
Ich würde es zwar anders machen...

ABER auf jeden Fall

Bild.Free machen!
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jan
Jan

Registriert seit: 24. Sep 2002
Ort: Magdeburg
491 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6
  Alt 27. Feb 2003, 19:32
oooops!! Schon behoben!
Aber zeig mal wie du das machen würdest, muss nicht mit code sagen, so ne grobe idee würd auch schon erleuchten :]
BB!
JAn
Jan
Wenn die Sonne der Kultur tief steht, werfen auch kleine Gestalten lange Schatten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NeoDeluxe
NeoDeluxe

Registriert seit: 4. Dez 2002
Ort: Behind the Firewall
240 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7
  Alt 28. Feb 2003, 14:28
Danke soweit sogut. Jetzt will ich aber abfragen,ob es ein Bild in dem Zufälligem Image gibt, befor das Programm das Bild geladen hat. Also überprüfen kann ich schon:
Code:
if frmMain.i1.Picture.Graphic = nil then
Aber wie kann ich das machen, dass das zufällige image überprüft wird?

Grüße Neo Deluxe
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jan
Jan

Registriert seit: 24. Sep 2002
Ort: Magdeburg
491 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8
  Alt 28. Feb 2003, 17:58
Ich kann mir nicht helfen, aber ich finde die Frage blöd.
Code:
bild.loadfromfile('C:\Dokumente und Einstellungen\Jan\Eigene Dateien\Eigene Bilder\Artwork\Kamara.bmp');
s:=random(9);
picarray[s].picture.Bitmap :=bild;
wird zu:

Code:
bild.loadfromfile('C:\Dokumente und Einstellungen\Jan\Eigene Dateien\Eigene Bilder\Artwork\Kamara.bmp');
s:=random(9);
if picarray[s].picture.bitmap:=nil then
picarray[s].picture.Bitmap :=bild;
Jan
Wenn die Sonne der Kultur tief steht, werfen auch kleine Gestalten lange Schatten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz