AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Radiogroup: einzelne radiobuttons aktivieren/deaktivieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Radiogroup: einzelne radiobuttons aktivieren/deaktivieren

Ein Thema von Chillaa · begonnen am 21. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2004
Antwort Antwort
Chillaa

Registriert seit: 12. Okt 2004
Ort: Schweiz
23 Beiträge
 
#1

Radiogroup: einzelne radiobuttons aktivieren/deaktivieren

  Alt 21. Okt 2004, 14:11
Ich habe zwei Radiogroups (RG_A und RG_B) welche je vier Radiobuttons (RG_A_1, RG_A_2, (...), RG_B_1, RG_B_2, (...) ) haben

Jetzt hätte ich gerne, dass wenn z.B. RG_A_1 ausgewählt wird, bei der RG_B nur RG_B_1 - RG_B_3 enabled sind, also den vierten Button soll man nicht auswählen können.

Nur habe ich leider keine Ahnung wie ich das hinkriege. Kann ich einzelne RadioButton einer Radiogroup enablen oder muss ich da irgendwie die Items komplett neu setzen (wäre unschön)?

Vielen Dank

Grüsse

Stef
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Radiogroup: einzelne radiobuttons aktivieren/deaktiviere

  Alt 21. Okt 2004, 14:17
Einzelne RadioButtons kann man deaktivieren, in der RadioGroup müsstest du dir das Windows-Handle des RadioButtons besorgen und per API deaktivieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chillaa

Registriert seit: 12. Okt 2004
Ort: Schweiz
23 Beiträge
 
#3

Re: Radiogroup: einzelne radiobuttons aktivieren/deaktiviere

  Alt 21. Okt 2004, 14:23
Vielen Dank mal für die schnelle Antwort!

Nur: Klingt für mich ziemlich chinesisch . Scheint also nicht ganz einfach umzusetzen sein...?

Oder gibts hierzu vielleicht ein verständliches Beispiel?

Grüsse

Stef
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Radiogroup: einzelne radiobuttons aktivieren/deaktiviere

  Alt 21. Okt 2004, 14:52
Hallo Chillaa,

wenn du die RadioGroup selbst zusammenstellt aus einer Groupbox und entsprechenden Radiobuttons, kannst du die Eigenschaft Enabled für jeden Radiobutton selbst setzen. Du musst dich dann nur noch darum kümmern, dass nicht mehrere Buttons gleichzeitig aktiv sein können. Das ist aber einfach.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Radiogroup: einzelne radiobuttons aktivieren/deaktiviere

  Alt 21. Okt 2004, 15:00
Probier mal das :
RadioGroup2.Buttons[3].Enabled:=false; //Dann würde der 4. Button deaktiviert werden
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Chillaa

Registriert seit: 12. Okt 2004
Ort: Schweiz
23 Beiträge
 
#6

Re: Radiogroup: einzelne radiobuttons aktivieren/deaktiviere

  Alt 23. Okt 2004, 18:03
Vielen Dank euch beiden!

Mit dem Hinweis von Ultimator klappts wunderbar
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz