AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi kontakte holen aus...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

kontakte holen aus...

Ein Thema von pjuk · begonnen am 22. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 26. Okt 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
pjuk

Registriert seit: 14. Okt 2004
85 Beiträge
 
#1

kontakte holen aus...

  Alt 22. Okt 2004, 08:00
Hallo DP!

hab mich daran versucht eine Kontaktverwaltung zu schreiben, klappt alles wunderbar - kann datensätze suchen , bearbeiten und natürlich auch hinzufügen.

Ich speichere meine datensätze in einer daten.sav datei ab. hab mir nun aber gedacht, dass ich gerne aus anderen datenbanken, z.b. einer excel liste bzw accesdb daten einlesen würde um diese dann in mein programm zu integrieren. Über die DP-suche hab ich leider nichts gefunden das mir weiterhelfen würde, also bitte ich euch, mir hier nen möglichen lösungsweg vorzugeben.

ich muss vll noch sagen, ich zeige meine daten in einem listview an & nutze
delphi 7 enterprise & winxp


greetz
Alexander K.
chris : leben ist leben lassen....wunder dich also nicht über die schaben & spinnen in meiner küche!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: kontakte holen aus...

  Alt 22. Okt 2004, 08:02
Da wirst du dich wohl mit den Formaten der entsprechenden Dateien auseinadersetzten müssen. Und gerade bei Microsoft Formaten ist das mit der Dokumentation und Offenlegung so eine Sache.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
pjuk

Registriert seit: 14. Okt 2004
85 Beiträge
 
#3

Re: kontakte holen aus...

  Alt 22. Okt 2004, 08:03
was heisst, ich wäre besser bedient, wenn ich die excel dateien in access importiere und die dann per ado in nen formular bringe?
Alexander K.
chris : leben ist leben lassen....wunder dich also nicht über die schaben & spinnen in meiner küche!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von elliot2extreme
elliot2extreme

Registriert seit: 6. Jun 2003
Ort: Mannheim
68 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: kontakte holen aus...

  Alt 22. Okt 2004, 08:10
Hallo,

du musst die Exceldatei nicht vorher in Access importieren. Man kann mit ADO auch auf Exceldateien zugriffen und mit diesen wie mit einer Accessdatenbank arbeiten.

ADO bietet noch mehr Zugriffsmöglichkeiten auf andere Dateiformate wie z.B.:

- dBase
- Paradox
- Text
- CSV
- HTML
- XML

Gruß
Markus
Tastatur nicht gefunden, um fortzufahren drücken Sie bitte F1.
  Mit Zitat antworten Zitat
pjuk

Registriert seit: 14. Okt 2004
85 Beiträge
 
#5

Re: kontakte holen aus...

  Alt 22. Okt 2004, 08:13
hallo elliot2extreme,

ja das ist schon klar, es geht nur drumm, dass ich aus der excel tabelle bzw der access tabelle die datensätze in mein formular einfügen kann, er soll auto. die werte in meinem listview eintragen und diese fortführen, wie ein bereits vorhandener bestand dem dann neue werte hinzugefügt werden können.

ihr versteht was ich meine?
Alexander K.
chris : leben ist leben lassen....wunder dich also nicht über die schaben & spinnen in meiner küche!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von elliot2extreme
elliot2extreme

Registriert seit: 6. Jun 2003
Ort: Mannheim
68 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: kontakte holen aus...

  Alt 22. Okt 2004, 08:19
Wenn das Format der Excel oder Accessdatei vorher bekannt, definiert ist, dann sollte es kein Problem sein die Daten automatisch einzulesen.

Gruß
Markus
Tastatur nicht gefunden, um fortzufahren drücken Sie bitte F1.
  Mit Zitat antworten Zitat
pjuk

Registriert seit: 14. Okt 2004
85 Beiträge
 
#7

Re: kontakte holen aus...

  Alt 22. Okt 2004, 08:22
hehe markus,
die frage war / bzw ist ja, wie mache ich das?
keiner nen source parat?
Alexander K.
chris : leben ist leben lassen....wunder dich also nicht über die schaben & spinnen in meiner küche!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von elliot2extreme
elliot2extreme

Registriert seit: 6. Jun 2003
Ort: Mannheim
68 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: kontakte holen aus...

  Alt 22. Okt 2004, 08:38
Dir hier einen fertigen Source zugeben ist schwierig, weil ich weiß ja nicht wie die Struktur der Excel- oder Accessdatei aussieht. Ich würde einfach wenn mir die Struktur der Datei bekannt wäre folgendes machen.
Delphi-Quellcode:
Tabellenname.First;
while not Tabellenname.Eof do
 begin
   Listview.Columns.Items[0].Add := TabellennameVorname.Value;
   Listview.Columns.Items[1].Add := TabellennameName.Value;
   Listview.Columns.Items[2].Add := TabellennameAdresse.Value;
   Listview.Columns.Items[3].Add := TabellennameEmail.Value;

   Tabellenname.Next;
 end;
Das "Listview1.Columns.Items[0].Add" stimmt natürlich jetzt nicht aber ich kann gerade nicht nachsehen wie man eine Listview fühlt.

Gruß
Markus
Tastatur nicht gefunden, um fortzufahren drücken Sie bitte F1.
  Mit Zitat antworten Zitat
pjuk

Registriert seit: 14. Okt 2004
85 Beiträge
 
#9

Re: kontakte holen aus...

  Alt 22. Okt 2004, 08:42
gute idee das mit value abzufragen, werd mich mal dahinter klemmen müssen,
wenn du noch den source findest oder so kannst du vll den ja hier rein posten, ich versuch mich selber mal dran, hab paar ideen wie ich das aufbauen könnte.. jedoch noch nichts genaueres.

greetz
Alexander K.
chris : leben ist leben lassen....wunder dich also nicht über die schaben & spinnen in meiner küche!
  Mit Zitat antworten Zitat
clues1

Registriert seit: 11. Feb 2004
97 Beiträge
 
#10

Re: kontakte holen aus...

  Alt 22. Okt 2004, 09:32
Wenn du von CSV, Excel oder Access die Daten importieren möchtest, kannst du dies mit meinen Komponenten machen und dann via SQL. Da diese Komponenten auf ADO zurückgreift, kannst du auch viele andere Datenbanken nutzen (MySQL usw).

http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=37440

Andernfalls kannst du selber auf ADO zurückgreifen. Da dir Windows ODBC und OLEDB mitliefert, kannst du ohne Probleme damit arbeiten. PS: Du kannst dann auch ganz einfach auf die Excel Dateien zurückgreifen mit ein bissel SQL.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz