AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prüfen ob Variable/Array existiert

Ein Thema von sdfgsdgdsfg · begonnen am 22. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 22. Okt 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
sdfgsdgdsfg

Registriert seit: 1. Sep 2004
4 Beiträge
 
#1

Prüfen ob Variable/Array existiert

  Alt 22. Okt 2004, 14:59
Moinmoin

hab total vergessen, wie man überprüft, ob ein array bzw. ne variable existiert.
wer cool wenn das jemand schnell posten könnte, danke

Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Prüfen ob Variable/Array existiert

  Alt 22. Okt 2004, 15:02

Wenn du sie anlegst, sind sie da wenn nicht, dann nicht...

Vielleicht hilft ja Delphi-Referenz durchsuchenAssigned weiter...


Bye

Edit: Achso Willkommen in DP
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
sdfgsdgdsfg

Registriert seit: 1. Sep 2004
4 Beiträge
 
#3

Re: Prüfen ob Variable/Array existiert

  Alt 22. Okt 2004, 15:18
ok, dann geh ich ein wenig ins Detail:

Habe ein Memo-Feld, welchem ich ne Varaible zuweise [cl]code:=Memo1.Text;[/cl]. Jetzt kann ich ja auf jedes einzelne Zeichen zugeifen z.b. [cl]ShowMessage(code[45+i])[/cl]. Da ich nun aber nicht sicher weiß, ob dieses Zeichen existiert, möcht ich prüfen ob diese Variable/Array existiert, da ja sonst ne Fehlermeldung kommt, wenn ich sie benutze. Ist es jetzt klar?

Zitat von Kedariodakon:
Edit: Achso Willkommen in DP
jo, dankee
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#4

Re: Prüfen ob Variable/Array existiert

  Alt 22. Okt 2004, 15:20
Mit Length kannst du die Länge eines Strings rausbekommen.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
sdfgsdgdsfg

Registriert seit: 1. Sep 2004
4 Beiträge
 
#5

Re: Prüfen ob Variable/Array existiert

  Alt 22. Okt 2004, 15:30
Zitat von jim_raynor:
Mit Length kannst du die Länge eines Strings rausbekommen.
jo, hab ich schon versucht, ist aber nicht so perfekt (für meine Absichten)geeignet. Außerdem würd ich gern trotzdem den Befehl dafür kennen. Braucht man immer wieder...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#6

Re: Prüfen ob Variable/Array existiert

  Alt 22. Okt 2004, 15:37
Es gibt keinen. Du musst mit Length(Code) prüfen, ob der String mindestens 45 Zeichen hat. Wenn ja, kannst du auf das 45 Element zu greifen.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
sdfgsdgdsfg

Registriert seit: 1. Sep 2004
4 Beiträge
 
#7

Re: Prüfen ob Variable/Array existiert

  Alt 22. Okt 2004, 16:06
k, dann werd ichs damit nochmal versuchen, danke

noch ne andere Frage: gibt es die Möglichkeit eine Variable in ner for-Schleife um zwei anstatt um eins zu verringern/erhöhen? dann wäre mein ganzes problem gelöst...dankööö

Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Prüfen ob Variable/Array existiert

  Alt 22. Okt 2004, 16:07
Zitat von sdfgsdgdsfg:
ok, dann geh ich ein wenig ins Detail:

Habe ein Memo-Feld, welchem ich ne Varaible zuweise [cl]code:=Memo1.Text;[/cl]. Jetzt kann ich ja auf jedes einzelne Zeichen zugeifen z.b. [cl]ShowMessage(code[45+i])[/cl]. Da ich nun aber nicht sicher weiß, ob dieses Zeichen existiert, möcht ich prüfen ob diese Variable/Array existiert, da ja sonst ne Fehlermeldung kommt, wenn ich sie benutze. Ist es jetzt klar?

Zitat von Kedariodakon:
Edit: Achso Willkommen in DP
jo, dankee
Warum will man für jedes Zeichen eine Message-Box machen?

Aber wenn du was mit Strings machst, schau dir mal

Delphi-Referenz durchsuchenPos
Delphi-Referenz durchsuchenPosEx
Delphi-Referenz durchsuchenCopy
Delphi-Referenz durchsuchenUpperCase
...

Oder besser gleich Delphi-Referenz durchsuchenString-Verarbeitung an...



Bye
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Prüfen ob Variable/Array existiert

  Alt 22. Okt 2004, 16:09
Zitat von sdfgsdgdsfg:
k, dann werd ichs damit nochmal versuchen, danke

noch ne andere Frage: gibt es die Möglichkeit eine Variable in ner for-Schleife um zwei anstatt um eins zu verringern/erhöhen? dann wäre mein ganzes problem gelöst...dankööö

Alex
Delphi-Referenz durchsucheninc
Delphi-Referenz durchsuchendec


Bye

Edit: Den Zähler kann man aber net verändern, glaub ich...
Dann nimmst eine repeat- und while-Anweisung und baust dir so eine For-Schleife selbst
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#10

Re: Prüfen ob Variable/Array existiert

  Alt 22. Okt 2004, 16:12
Wenn du in zweier Schritten zählen willst, musst du wohl oder übel auf eine While-Schleife zurückgeifen. Bei for geht es immer nur in einer Schritten.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz