AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Probleme mit Nullstring?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit Nullstring?

Ein Thema von Hansi · begonnen am 23. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2004
Antwort Antwort
Hansi

Registriert seit: 8. Okt 2004
271 Beiträge
 
#1

Probleme mit Nullstring?

  Alt 23. Okt 2004, 14:13
lese aus einer Txt-Datei aus...

z.B.:
Data1;Data2;Data3;

manchmal kommt es aber vor dass es so aussieht,

Data1;;Data3

Nun liest das Programm den zweiten String ein. Beim Abspeichern des Strings bringt er aber eine fehlermeldung. Kann mir jemand mit ein bischen Code helfen?


P.S. schönen Samstag
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Probleme mit Nullstring?

  Alt 23. Okt 2004, 14:15
Hallo Hansi,

poste doch einmal den Code, wie du die Daten bisher einliest und zurückschreibst. Wir können dir dann sagen, was falsch läuft.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansi

Registriert seit: 8. Okt 2004
271 Beiträge
 
#3

Re: Probleme mit Nullstring?

  Alt 23. Okt 2004, 14:24
Einlesen mit...

Data1:= Copy(s,1,Pos(';',s)-1);
Delete(s,1,Pos(';',s));
...


in DB speichern...

Table1.Active := True;
Table1.Edit;
Table1.Append;
Table1.FieldValues['Data1'] := Data1;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Probleme mit Nullstring?

  Alt 23. Okt 2004, 14:36
Hallo Hansi,

du solltest entweder Edit oder Append benutzen und nicht beides. Edit setzt den aktuellen Datensatz in den Änderungsmodus, wenn noch kein Datensatz existiert, kommt es zum Fehler. Append fügt einen neuen Datensatz ein.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansi

Registriert seit: 8. Okt 2004
271 Beiträge
 
#5

Re: Probleme mit Nullstring?

  Alt 23. Okt 2004, 14:38
Hilft leider nicht.

Fehlermeldung:
..Varinate des Typs (String) konnte nicht in den Typ Double konvertiert werden...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Probleme mit Nullstring?

  Alt 23. Okt 2004, 14:42
Hallo Hansi,

dann ist Data1 wohl ein Doulbe.

Delphi-Quellcode:
 Table1.Append;
if (Trim(Data1) = '' ) then
  Table1.FieldValues['Data1'] := 0.0
else
  Table1.FieldValues['Data1'] := Data1;
Du könntest es auch mit FildByName und .AsFloat probieren. Ich weiß nicht ob da die Umwandlung funktioniert.

[zusatz]
noch besser wäre wohl ein try ... except Block und die Zuweisung von 0.0 im except Fall. Damit fängst du auch andere ungültige Daten ab.
[/zusatz]
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz