AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbankdaten in einem Listview anzeigen?

Datenbankdaten in einem Listview anzeigen?

Ein Thema von obehles · begonnen am 23. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 24. Okt 2004
Antwort Antwort
obehles
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Datenbankdaten in einem Listview anzeigen?

  Alt 23. Okt 2004, 21:34
hallo,

ist es möglich meine Daten wo ich in einer Datenbanktabelle speichere auch in einem listview anzeigen zu lassen?

Gruß

Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Datenbankdaten in einem Listview anzeigen?

  Alt 23. Okt 2004, 22:01
Da musst du wohl manuell rangehen. Aber warum benutz du kein DBGrid?

Wenns unbedingt eine Listview sein muss, muss du wohl deinen ganzen Recordset durchlaufen und jeweils ein ListViewitem hinzufügen und die Spalten füllen. Dürft auch nicht so schwer sein, nur halt bischen Aufwand.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Datenbankdaten in einem Listview anzeigen?

  Alt 24. Okt 2004, 07:03
Hai obeheles,

da ich das auch oft mache habe ich hier ein Stück Code
Delphi-Quellcode:
procedure TFRM_Main.Button1Click(Sender: TObject);
var
  LI: TListItem;
  LC: TListColumn;
begin
  with Query1 do
  begin
    Close;
    SQL.Text := 'SELECT * FROM standorte ORDER BY bezeichnung';
    Open;
    ListView1.Items.BeginUpdate;
    Listview1.Items.Clear; // Alle Zeilen löschen
    Listview1.Columns.Clear; // Allte "Überschriften" löschen

    LC := ListView1.Columns.Add; // Spalte 1
    LC.Caption := 'Bezeichnung';
    LC.Width := 150;

    LC := ListView1.Columns.Add; // Spalte 2
    LC.Caption := 'Ort';
    LC.Width := 150;

    while not (EOF) do // Alle Datensätze durchlaufen
    begin
      LI := Listview1.Items.Add; // Neue Zeile
      LI.ImageIndex := -1; // Kein Bild
      LI.Data := Pointer(FieldByName('id').AsInteger); // ID speichern!
      LI.Caption := FieldByName('bezeichnung').AsString;
      LI.SubItems.Add(FieldByName('ort').AsString);
      Next;
    end;
    ListView1.Items.EndUpdate;
    Close;
  end;
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz