AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Etikettendruck horizontal und vertikal
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Etikettendruck horizontal und vertikal

Ein Thema von needatip · begonnen am 24. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 3. Jul 2005
Antwort Antwort
needatip

Registriert seit: 11. Jan 2004
246 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Etikettendruck horizontal und vertikal

  Alt 24. Okt 2004, 14:27
Hallo,
ich möchte auf einem Etiketten(Grafik)Drucker ein Adressetikett ausdrucken.
Auf der linken Seite drucke ich die Adresse mit untem stehendem Code.
Wie kann ich nun am rechten Etikettenrand zusätzlich einen kurzen einzeiligen Text vertikal positionieren und ausdrucken.
Hab bisher folgenden Code stehen.
Delphi-Quellcode:
 procedure TAdrDruck.Button1Click(Sender: TObject);

const texthoehe = 40;
      linkerRand= 60;

var w,v : TSize;
        OUTDC : HDC;
        zeile : integer;
        txt : string;
begin
  Printer.BeginDoc;
  outDC := Printer.Canvas.Handle;
  SetMapMode(OutDc,mm_lometric);
  GetWindowExtEx(OutDC,w);
  GetViewPortExtEx(OutDC,v);
  SetMapMode(OutDC,MM_ANISOTROPIC);
  SetWindowExtEx(OutDC,w.cx,w.cy,nil);
  SetViewPortExtEx(OutDc,v.cx,-v.cy,nil);
  Printer.Canvas.Font.Name := 'Arial';
  Printer.Canvas.Font.Height := texthoehe;
  zeile := 0;
  Printer.Canvas.TextOut(linkerRand,zeile*(texthoehe+1),Edit1.Text);
  inc(zeile);
  Printer.Canvas.Font.Style := [fsBold];
  Printer.Canvas.TextOut(linkerRand,zeile*(texthoehe+1),Edit2.Text);
  Printer.Canvas.Font.Style := [];
  inc(zeile);
  Printer.Canvas.TextOut(linkerRand,zeile*(texthoehe+1),Edit5.Text);
  inc(zeile);
  Printer.Canvas.TextOut(linkerRand,zeile*(texthoehe+1),Edit6.Text);
  inc(zeile);
  inc(zeile);
  Printer.Canvas.Font.Style := [fsBold];
  Printer.Canvas.TextOut(linkerRand,zeile*(texthoehe+1),Edit7.Text+' '+ComboBox1.Text);
  Printer.Canvas.Font.Style := [];
  Printer.EndDoc;
end;
Wer kann mir hier weiterhelfen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Etikettendruck horizontal und vertikal

  Alt 24. Okt 2004, 15:37
Moin,

auf einem Canvas kann man mit einem Trick auch vertikalen Text einfügen. Auf dem Bildschirm klappt soetwas ohne Probleme, beim ausdrucken kann das eventuell auch klappen (habe ich jetzt nicht getestet). Ich habe nicht auf einem echten Drucker gedruckt, sondern über einen PS-Druckertreiber eine PDF-Datei erstellt und dort ist dann der Text bei solchen Tricks leider nicht vertikal.

Deshalb schlage ich hier mal vor du solltest auf Quickreport umsteigen. Dort ist die Druckgeschichte etwas einfacher und du hast sogar eine Vorschaumöglichkeit. Ich habe mal eine Komponente für QR gefunden, die einen Text in einem beliebigen Winkel darstellen kann.

Ich habe mal ein kleines Beispiel angehängt, hoffe es hilft dir.

Du musst zuerst dir Komponente hinzufügen, dann das Beispiel öffnen.

MfG
Thorsten
Angehängte Dateien
Dateityp: zip etiketten.zip (9,3 KB, 183x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
needatip

Registriert seit: 11. Jan 2004
246 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Etikettendruck horizontal und vertikal

  Alt 24. Okt 2004, 20:23
Möchte keine QuickReport oder Rave Komponenten verwenden, sondern direkt auf den Canvas ausgeben.
Kann mir dazu jemand helfen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Michi27

Registriert seit: 20. Aug 2004
6 Beiträge
 
#4

Re: Etikettendruck horizontal und vertikal

  Alt 3. Jul 2005, 17:24
@ Omata,



Danke für diesen Tip, der hat mir persönlich sehr geholfen danach habe ich schon lange gesucht.

Bis dann

Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Etikettendruck horizontal und vertikal

  Alt 3. Jul 2005, 17:38
Hallo Michael,

danke für diese positive Rückmeldung.
Es freut mich, dass dir der Tipp geholfen hat.

MfG
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz