AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MessageBox .NET kompatibel ?

Ein Thema von Hansa · begonnen am 24. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 24. Okt 2004
Antwort Antwort
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

MessageBox .NET kompatibel ?

  Alt 24. Okt 2004, 16:16
Es gibt ja MessageDlg und MessageBox. MessageDlg ist IMHO ziemliche Katastrophe. Das gilt auch für die OH. 8) Ich habe mir deshalb mal die MessageBox genauer angesehen. Die war viel einfacher und sauberer zu programmieren. Jetzt wußte ich natürlich die möglichen Parameter nicht. Bei der Suche danach bin ich schließlich bei Microsoft gelandet und zwar im .NET Bereich.

Deshalb folgende Fragen :

1. Ist die MessageBox schon für .NET ausgelegt ? Würde es sich also empfehlen die restlichen MessageDlg im Programm zu ersetzen im Blick auf D8 ? Habe noch einige simple Ja/Nein Abfragen, bei denen wäre es zumindest unter D7 wohl fast egal.

2. Hier auf dem Rechner, wo die MessageBox läuft, ist wegen D8 auch .NET installiert. Es ist zwar ein D7 Programm, aber läuft das wirklich auch ohne installiertes Framework ? Ich gehe mal davon aus, aber wer weiß ?

3. Ich blicke da nicht so ganz durch, wo jetzt die genauen Unterschiede zwischen MessageDlg und MessageBox liegen, bzw. was noch zu beachten ist.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: MessageBox .NET kompatibel ?

  Alt 24. Okt 2004, 16:24
Hi,

MessageDlg wird komplett von der VCL "verwaltet" und daher sind auch die Strings, wie "Ja", "Nein" Abbrechen immer in der Sprache, die Delphi hat, nicht wie bei MessageBox, da je nach Windows Sprache andere Beschriftungen hat.

Bei der VCL.NET musst du eventuell gar nichts umstellen, wenn Du dein D7 Projekt nach .NET portierst, MessageBox musst du Durch MessageBox.Show(...) ersetzen, wenn Du in Windows.Forms programmierst.

mfG
mirage228

P.S.: Ich wüsste nicht, dass MessageBoxA bzw. MessageBoxW schon speziell für .NET ausgelegt sind. Es wird jedoch höchstwahrscheinlich von .NET aufgerufen (in der MessageBox-Klasse)
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: MessageBox .NET kompatibel ?

  Alt 24. Okt 2004, 16:46
Beim MessageDlg tritt noch ein Effekt auf : in einem Programm sind die Buttons auf deutsch und ich sehe gerade in einem anderen auf englisch. Wie geht denn das ? Wohlgemerkt : selber Rechner / User !!

Zum Hauptthema : es empfiehlt sich also schon, eher die MessageBox einzusetzen ? Dann schmeiße ich diese komischen überladenen MessageDlg nämlich allesamt in die Tonne.

Zitat von mirage228:
P.S.: Ich wüsste nicht, dass MessageBoxA bzw. MessageBoxW schon speziell für .NET ausgelegt sind. Es wird jedoch höchstwahrscheinlich von .NET aufgerufen (in der MessageBox-Klasse)
Was ist MessageBoxA bzw. W ? Was wird höchstwahrscheinlich von .NET aufgerufen ? D7 wird wohl kaum Gebrauch machen von .NET oder doch ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: MessageBox .NET kompatibel ?

  Alt 24. Okt 2004, 16:58
Zitat von Hansa:
Zitat von mirage228:
P.S.: Ich wüsste nicht, dass MessageBoxA bzw. MessageBoxW schon speziell für .NET ausgelegt sind. Es wird jedoch höchstwahrscheinlich von .NET aufgerufen (in der MessageBox-Klasse)
Was ist MessageBoxA bzw. W ? Was wird höchstwahrscheinlich von .NET aufgerufen ? D7 wird wohl kaum Gebrauch machen von .NET oder doch ?
Die MessageBox, die du aufrufst aus der API, ist in wirlich MessageBoxA. Das A steht für ANSI und das W in MessageBoxW für Wide, also Unicode. Von MessageBox gibt es also eine ANSI und eine Unicode Version.
Ich nehme an, dass die MessageBox Klasse des .NET Frameworks die MessageBox Funktion aus der API aufruft.

D7 macht keinen Gebrauch von .NET, nein.

mfG
mirgae228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz