AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Wieviele Datenmodule ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wieviele Datenmodule ?

Ein Thema von Hansa · begonnen am 12. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 12. Mär 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

Wieviele Datenmodule ?

  Alt 12. Mär 2003, 10:23
Hi,

bin am überlegen, wieviele Datenmodule ich brauche. Für jede Table eines oder wie ? Im Moment gehe ich so vor : 1. neues DataModule 2. Database, Transaction und Dataset dort reinpacken. 3. Setzen der Eigenschaften. Brauche ich nun 2 Tables oder mehr füge ich die Datenmodule dementsprechend in der Uses - Liste ein.

Was ist jetzt z.B. bei einer Rechnung ? Da bräuchte ich mind. 4 Datenmodule. Für Artikel, Kunden, Rechnungs-Kopf, Rechn.-Positionen usw. Da wird aber dann mehrmals die Database und die Transactions angelegt. Wobei sich bei den Transactions dann noch mehr Fragen stellen. Wer weiß dazu etwas zu sagen ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Helld_River

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Hürth
136 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2
  Alt 12. Mär 2003, 10:29
Hey !
Also: egal, auf wie viele Tabellen ich Zugriff brauche, ich benutze stets nur ein DAtenmodul. Es ein denn, ich muß auf 2 Datenabnken gehen.
D.h. pro DB ein Datenmodul. Ist einfach übersichtlicher. Im Grunde genommen kann an aber auch alles auf ein Datenmodul packen. Wüsste jetzt nichts, was dagegen spricht. Oder (Frage an die anderen) ?

Gruß, Helld
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3
  Alt 12. Mär 2003, 10:58
Zitat von Helld_River:
... ich benutze stets nur ein Datenmodul.
Aha, also gerade anders rum wie ich im Moment. 8) Das kommt aber daher, daß ich viele tables erst mal in Interbase "umpacken" mußte.

Zitat:
Im Grunde genommen kann man aber auch alles auf ein Datenmodul packen.
Ich denke Du hast sowieso alles in einem drin?

Schließe mich der Frage an "die Anderen" an. Hilfe, wo seid Ihr ? Es geht wahrscheinlich um die Transactions.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4
  Alt 12. Mär 2003, 11:01
Hi,

ich benutze so viele DM's wie ich brauche

Bei meinem aktuellen Projekt (50 Tabellen, 110 Stored Procs) verwende ich 4 DM's, getrennt nach Themen (Also Adressenverwaltung, Auftragsverwaltung,...) weil alles in einem DM einfach zu unübersichtlich ist.

Wenn mehrere DB's ins Spiel kommen würde ich auf alle Fälle verschiedene DM's verwenden

Grüße
Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

Bestätigung

  Alt 12. Mär 2003, 11:07
Moin, moin,

Tja ich seh das mit Antwort ähnlich
Ob man für jede DB ein eigenes DataModul anlegt oder die zusammengehörigen
Module einfach Gruppiert ist wohl Geschmackssache.

Das Datamodule ist einfach ein Container und hat vor allem dann Vorteile, wenn mit merheren Formularen auf die Datenbank zugegriffen werden soll. Hat man mehrere Formulare mit Datbase-Komponente muß sich diese bei jedem Formular-Create bei der Datenbank anmelden und dann hat man leicht mehrere Verbiudngen, was Ressourcen kostet.

Will man mit mehrerren Formularen auf den gleichen aktuellen Datensatz zugreifen, dann kann man die Datenzugriffskomponente im Datamodule aktiviert lassen und hat damit eine Abstimung zwischen den Formularen
Dabei hat man erfreulicherweise keine Referenzen zwischen den Formularen, sondern immer vom Formular auf das Datamodule

Zum Schluß noch: Der Zugriff auf ein DB-Zugriffsobjekt muß über die
Datamodule-Variable erfolgen, da wird meist noch eine with-Anweisung
fällig....

Grüße // Martin

Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6
  Alt 12. Mär 2003, 11:14
Zitat von Lemmy:
ich benutze so viele DM's wie ich brauche
Und wie und wo packst Du was rein (Stichwort : Transactions)? Wegen der übersichtlichkeit habe ich ja auch vorerst pro Table ein DataModul verwendet. Das ganze läuft aber bei mir auch auf mind. 50 Tables hinaus. Aber 50 DataModule, das ist wohl etwas zu viel des guten.

Die DataModule habe ich übrigens Lemmy zu verdanken.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: Bestätigung

  Alt 12. Mär 2003, 11:19
Zitat von mschaefer:
Zum Schluß noch: Der Zugriff auf ein DB-Zugriffsobjekt muß über die Datamodule-Variable erfolgen, da wird meist noch eine with-Anweisung
fällig....
Ja, die ist lästig, nehme ich aber in Kauf.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8
  Alt 12. Mär 2003, 15:39
Zitat von Hansa:
Und wie und wo packst Du was rein (Stichwort : Transactions)?
pro DataModule mindestens eine Transaktion, die brauche ich zumindest, damit sich verschiedene Transaktionen nicht in die Quere kommen, z.B. das Anlegen einer Adresse während ein Auftrag angelegt wird.

Zitat von Hansa:
Die DataModule habe ich übrigens Lemmy zu verdanken.
Ooohh... das ist doch zu viel des Guten! Die DataModule stammen doch von Big B. und nicht von mir

Grüße
Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#9
  Alt 12. Mär 2003, 16:19
Zitat von Lemmy:
...pro DataModule mindestens eine Transaktion, die brauche ich zumindest, damit sich verschiedene Transaktionen nicht in die Quere kommen, z.B. das Anlegen einer Adresse während ein Auftrag angelegt wird....
Aha, so ungefähr hab ich mirs gedacht. So hatte ich das ungefähr auch vor. Aber wie schaffst Du es dann, bei 50 Tables mit 4 DataMods auszukommen

Zitat von Lemmy:
...Die DataModule stammen doch von Big B. und nicht von mir
Bei Dir habe ich sie aber zuerst entdeckt.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10
  Alt 12. Mär 2003, 16:59
Zitat von Hansa:
Aha, so ungefähr hab ich mirs gedacht. So hatte ich das ungefähr auch vor. Aber wie schaffst Du es dann, bei 50 Tables mit 4 DataMods auszukommen
Beispiel: DMAuftrag: Da sind die DataSets für folgende Tabellen:

Auftrag, Bereich, Rechnung, Nebenkosten sowie weitere ca. 20 DataSets für den Zugriff auf ebensoviele StoredProcedures.

Die DataSets habe ich nach Themen sortiert und dann in die verschiedenen DataModules untergebracht. Mach das bei Dir auch mal auf Papier, da wirst Du schnell feststellen, dass Du gar nicht so viele DM's brauchst. Selbst wenn Du nacher 10 DM's hast, wenn es Dir hilft den Überblick zu behalten - was soll's???
Grüße
Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz