AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ADO-Verbindung Verständnisproblem
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ADO-Verbindung Verständnisproblem

Ein Thema von Leon de Bar · begonnen am 25. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 28. Okt 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Leon de Bar

Registriert seit: 1. Okt 2004
Ort: Berlin
125 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

ADO-Verbindung Verständnisproblem

  Alt 25. Okt 2004, 14:39
Hi, ich wieder...

soweit ich in diesem tollen board alles gesehen habe was ich brauche stellt sich mir immer noch eine Verständnisfrage...

Wenn ich eine Tabelle (Access) habe und diese konektieren möchte ist das ja nicht so der bringer... Also recht einfach. In allen tuts oder threads hier habe ich jedoch noch keine manuelle lösung gefunden. Was will uns der verfasser des textes damit mitteilen???

folgendes:

das prog prüft ob eine db vorhanden ist. ist sie es nicht wird sie als mdb. erstellt (so weit so gut). ist diese erstellt worden ist es notwendig in einem 2ten form bestimmte daten zu erfassen, die dann in eine tabelle der db eingetragen werden müssen.

nun mein verständnis und lösungsproblem:

wie und wo kann ich denn hier nun die verbindung zur db herstellen sie öffnen und die werte eintragen der witz an der sache (haha) ist nämlich, dass ich mit dem connectionstring ja während der programiererei ja grundsätzlich noch keine db habe...

also worum sich meine frage dreht: wo und wie kann ich was in meinem sourcecode eintragen...?


bitte helft mir dieses große schwarze loch in meinem kopf zu stopfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Leon de Bar

Registriert seit: 1. Okt 2004
Ort: Berlin
125 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: ADO-Verbindung Verständnisproblem

  Alt 25. Okt 2004, 21:10
äh... ist das so einfach und ich nur zu blöd oder ist mein text nicht ganz klar?
  Mit Zitat antworten Zitat
Leon de Bar

Registriert seit: 1. Okt 2004
Ort: Berlin
125 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: ADO-Verbindung Verständnisproblem

  Alt 25. Okt 2004, 22:10
Thread kann geschlossen werden. Nach 3 1/2 Tagen habe ich es nun herausgefunden.

[edit=MrSpock]Doppelpost gelöscht. Mfg, MrSpock[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: ADO-Verbindung Verständnisproblem

  Alt 26. Okt 2004, 05:31
Hallo Leon,

Beiträge vor Ablauf von 24h zu pushen ist nicht gewünscht.

Kannst du uns noch sagen, wie du das Problem gelöst hast? Dann können auch andere noch davon profitieren.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
clues1

Registriert seit: 11. Feb 2004
97 Beiträge
 
#5

Re: ADO-Verbindung Verständnisproblem

  Alt 26. Okt 2004, 13:36
Ich denke mal er hat ADODB.Connect ADODB.Recordset gefunden .
Siehe PSDK oder meine EDB Komponenten (siehe OpenSource Easy DataBase)
  Mit Zitat antworten Zitat
Leon de Bar

Registriert seit: 1. Okt 2004
Ort: Berlin
125 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: ADO-Verbindung Verständnisproblem

  Alt 27. Okt 2004, 10:10
Hallo Mr. Spok,

sorry, mir war nicht bewusst zu dem zeitpunkt, dass ich innerhalb von 24 Std. geclosed habe


Gelöst an sich habe ich mein problem immer noch nicht. außer, dass ich die datenbankverbindung von vornherein persistent geöffnet habe glaube ich. jedenfalls ist sie nach erstellen der db noch erreichbar. ich habe dann einfach nur in Form.Create dann noch einmal ein ADOTable1.Active:=true gesetzt und schon ging es.

wenn hier jedoch noch jemand ausführlicher meine problem erläutern kann dann bitte... weil

@clues1: ich habe nichts von dem verstanden, was du gepostet hast

noch einmal eindickes SORRY für den ärger, den ich hervorgerufen habe.


gruß Leon.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bowler
Bowler

Registriert seit: 8. Sep 2003
Ort: Bochum
148 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#7

Re: ADO-Verbindung Verständnisproblem

  Alt 27. Okt 2004, 10:26
Hm. Also ich mache das bei mir immer so, dass ich den ConnectionString dynamisch aufbaue. Das ADODb-Objekt lasse ich disconnected im OI, und wenn das Programm startet, dann werden die wichtigen Sachen zu einem Connection-String zusammen gebaut, der ADODB-Komponente zugewiesen, und dann wird Connceted auf true gesetzt.

Den String baue ich so zusammen, indem ich einmal einen kompletten String kopieren, z.B. aus dem OI, und dann die entsprechenden Wert dynamisch einsetze.

Das klappt bisher ganz gut.

Gruß
Christian Rüsken
  Mit Zitat antworten Zitat
Leon de Bar

Registriert seit: 1. Okt 2004
Ort: Berlin
125 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: ADO-Verbindung Verständnisproblem

  Alt 27. Okt 2004, 10:36
Moin Bowler,

das ist doch so ein ding, das ich nicht raffe wie ich sauber - und dynamisch - eine verbindung aufbaue ohne OI und wie ich die dann wieder schließe...

da ich newbie bin, weiß ich auch nicht so wirklich wo ich informationen zum tollen connectionstring herbekommen kann oder soll oder muss oder oder oder...

ich weiß nur dass man allerhand da reinschreiben kann ;o) oder meinst du den "normalen" string den man mit hilfe des wizzardz bekommt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bowler
Bowler

Registriert seit: 8. Sep 2003
Ort: Bochum
148 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#9

Re: ADO-Verbindung Verständnisproblem

  Alt 27. Okt 2004, 10:52
Genau.
Das ist war auch wohl nicht die sauberste Lösung, aber ich gehe folgender Maßen vor:

ich stelle zur Entwurfszeit mit dem OI eine Verbindung zu einer vorhandenen DB her. Dann erscheint in dem Connection-String-Feld der Connectionstring. Diesen kopiere ich mir raus, und disconnecte im OI wieder. Dann habe ich den String, der funktioniert, in der Zwischenablage. Dann kann ich mit simplen String-Funktionen die gewünschten Werte ändern.

Wenn der Connectionstring dann fertig ist, dann kopiere ist den zur Laufzeit wieder in die ADO-Eigenschaft, und stelle Connected auf true. Fertig.

Es gibt da aber auch noch wohl eine andere Möglichkeit, die ich momentan nicht testen kann, da ich kein Delphi zur Hand habe. Man kann dem Connectionstring auch einfach FILENAME=<dateiname> zuweisen, wenn ich das richtig im Kopf habe, und dann erstellt er zur Laufzeit selbst den String. Aber das kann ich gerade, wie gesagt, nicht probieren.
Christian Rüsken
  Mit Zitat antworten Zitat
Leon de Bar

Registriert seit: 1. Okt 2004
Ort: Berlin
125 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

Re: ADO-Verbindung Verständnisproblem

  Alt 27. Okt 2004, 10:57
aha, jetzt kommen wir zum eigentlichen problem von mir:

du schreibst: Wenn der Connectionstring dann fertig ist, dann kopiere ist den zur Laufzeit wieder in die ADO-Eigenschaft, und stelle Connected auf true. Fertig.

genau das habe ich nicht gefunden. wo wird der denn wie deklariert? also wo finde ichdie ADO-Eigenschaft und trage das ding dann ein und setze Connected auf true?

oder meinst du ich klicke doppelt auf die connection, damit ich an die richtige stelle der prozedur von ADO.... komme und gebe dann alles ein? sowas habe ich schon gemacht. oder meinst du was anderes?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz