AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

lineare listen

Ein Thema von SN00py · begonnen am 26. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 29. Okt 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von SN00py
SN00py

Registriert seit: 26. Okt 2004
4 Beiträge
 
#1

lineare listen

  Alt 26. Okt 2004, 17:42
hab das forum durchsucht nichts gefunden -.-...
naja also mein problem, ich hab also mal eine cd-verwaltung geschrieben unter verwendung von arrays und records, nun dacht ich mir ich mach die flexibler unter verwendung einer linearen liste, das is uach ne ganz gute übung wir machen das grad auch in der schule ^^!!

einträge anlegen und speichern ist kein problem, allerdings das einlesen(laden), das durchblättern, und das einfügen eines neuen eintrages in eine vorhandene liste

paar anregungen in form von code oder einfach ein denkanstoss wären schon super, da pointer so generell nich mein ding sind

mfg

ps: wusste nicht wo ich den beitrag genau reinstellen sollte...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#2

Re: lineare listen

  Alt 26. Okt 2004, 17:44
Meinst du eine verkette Liste? lineare Liste hab ich noch nie vorher gehört
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: lineare listen

  Alt 26. Okt 2004, 17:49
Hi machen wir auch grad inner Schule, am Freitag bin ich wieder am Rechner, dann lad ich das Programm samt QT gern hoch
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SN00py
SN00py

Registriert seit: 26. Okt 2004
4 Beiträge
 
#4

Re: lineare listen

  Alt 26. Okt 2004, 20:12
@ jim, ja man sagt auch verkettete liste...
@ misternicegy, das wär super hoffe mir wird das dann ma klar setzte dann nen link rein?


mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: lineare listen

  Alt 26. Okt 2004, 20:47
Mir ist grad eingefallen ich hatte sie einen Freund geschickt und die Dateien waren noch in meinem Ostausgang. Hier sind sie:
Angehängte Dateien
Dateityp: rar lineare_liste.rar (175,7 KB, 17x aufgerufen)
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SN00py
SN00py

Registriert seit: 26. Okt 2004
4 Beiträge
 
#6

Re: lineare listen

  Alt 27. Okt 2004, 13:31
danke schaus mir mal an...

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SN00py
SN00py

Registriert seit: 26. Okt 2004
4 Beiträge
 
#7

Re: lineare listen

  Alt 28. Okt 2004, 11:00
kann mit meinem delphi 1 nur den quellcode öffnen... @mcg

mein eigentliches problem is ja wie gesagt das laden/ und das einfügen in eine vorhandene liste... wobei ich das einfügen jetzt hinbekommen hab!

ich hab also nen type kreirt und speicher alle datensätze in einer file des types ab! gemäß dem prinzip das laden umgekehrtes speichern is hab ichs so probiert mit der folge das ich mir nichts anzeigen lassen konnte ^^

pointer sind nich mein ding... alles is mir klar nur irgendwie krieg ich das pointerprinzip nich in in meinen kopf!!!!


mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: lineare listen

  Alt 29. Okt 2004, 07:55
Hier erstmal die richtig funktionierende Version. Du willst laden und speichern? Ich schreib dir die Procedures nochmal rein:

Delphi-Quellcode:
procedure Tliste.laden(dateiName:string);
var editstr,labelstr:string;
begin
  assignfile(datei,dateiname);
  {Die Prozedur AssignFile weiste einer Dateivariablen den Namen einer externen
  Datei zu.}

  reset(datei);
  AlleLoeschen;
  anzahl:=0;
  {Die Prozedur Reset öffnet eine vorhandene Datei zum Lesen}
  {Hier fehlt eine Anweisung zum Löschen ev. bestehender Karten}
  while not eof(datei) do {end of file}
    begin
       readln(datei,editstr); {Lesen aus der Textdatei}
       readln(datei,labelstr);

       HintenEinfuegen(editstr); {Karte erzeugen}
       aktuell.LKarte.caption:=LAbelstr; {Label beschreiben}
     end;
     if aktuell<>nil then aktuell.zeige;
     closefile(datei); {Die Prozedur CloseFile beendet die Zuordnung
    zwischen einer Dateivariablen und einer externen Datei (Delphi)}

end;
Delphi-Quellcode:
procedure Tliste.speichern(DateiName:string);
var temp:TKarte;
begin
  assignfile(datei,dateiname);
  {Die Prozedur AssignFile weiste einer Dateivariablen den Namen einer externen
  Datei zu.}

  rewrite(datei);
  {Die Prozedur Rewrite erstellt eine neue Datei und öffnet sie anschließend}
  temp := erster;
  while temp<>nil do
    begin
       writeLn(datei,temp.EKarte.text);
       writeln(datei,temp.LKarte.caption);
       {Writeln schreibt ein Zeilenendezeichen in eine Textdatei}
       temp:=temp.naechster;
       end;
    closefile(datei); {Die Prozedur CloseFile beendet die Zuordnung
    zwischen einer Dateivariablen und einer externen Datei (Delphi)}

end;
Hoffe das hilft dir.
Angehängte Dateien
Dateityp: exe dlinlist.exe (367,0 KB, 4x aufgerufen)
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz