AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Ergebnis von SQL-Abfrage in Variable
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ergebnis von SQL-Abfrage in Variable

Ein Thema von DF.A · begonnen am 26. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 27. Okt 2004
Antwort Antwort
DF.A

Registriert seit: 20. Jul 2004
30 Beiträge
 
#1

Ergebnis von SQL-Abfrage in Variable

  Alt 26. Okt 2004, 18:28
Hallo!

Ich habe folgendes Problem. Ich möchte die Datensätze aus einer Tabelle zählen (klappt auch problmelos) und dann einen Zufallswert im Bereich des Ergebnisses ermitteln. Mein Problem ist jetzt das ich keine Ahnung habe wie ich an das Ergebnis der SQL-Abfrage rankomme. Es ist zwar da und richtig (habs einfach in ein Datenbanklabel ausgegeben) aber ich weiß jetzt halt nicht wie ich dieses Ergebnis direkt in eine Variable bekommen kann mit der ich dann den Zufallswert ermitteln kann. Wäre schön wenn mir jemand helfen könnte.
MfG
DF.A
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#2

Re: Ergebnis von SQL-Abfrage in Variable

  Alt 26. Okt 2004, 18:32
alte Leier:

welche Datenbank, welche Komponenten für den Datenzugriff benutzt Du?
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
DF.A

Registriert seit: 20. Jul 2004
30 Beiträge
 
#3

Re: Ergebnis von SQL-Abfrage in Variable

  Alt 26. Okt 2004, 18:35
benutze die tquery komponente und ne ganz normale access 2000 datenbank
une will halt nur das ergebnis der query nicht in irgendein datensteuerungselement sondern in eine variable haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#4

Re: Ergebnis von SQL-Abfrage in Variable

  Alt 26. Okt 2004, 20:38
Delphi-Quellcode:
var
StringVar :String;
IntVar :Integer;
BoolVar :Boolean;
begin
  StringVar := DeineQuery.FieldByName('FeldName').AsString;
  IntVar := DeineQuery.FieldByName('FeldName').AsInteger;
  BoolVar := DeineQuery.FieldByName('FeldName').AsBoolean;
end;
Gruß
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
DF.A

Registriert seit: 20. Jul 2004
30 Beiträge
 
#5

Re: Ergebnis von SQL-Abfrage in Variable

  Alt 27. Okt 2004, 14:34
danke, das funktioniert schon mal
Aber wie mache ich das denn wenn ich keine bestimmtes Feld zurückgeben will sondern die Anzahl der Zeilen in der Tabelle?
Select Count (*) from Tabelle Das ist meine Abfrage
Oder gibts da noch nen ganz anderen weg
Wie ist mir eigentlich egal, ich brauch nur die zeilenanzahl in einer integervariable.
gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Ergebnis von SQL-Abfrage in Variable

  Alt 27. Okt 2004, 14:40
Hallo. Es reicht
Count:= DeineQuery.RecordCount Alternativ Kannst du auch deine Abfrage in Select Count ( * ) as Feldname from Tabelle damit du deinen Feldnamen hast oder es in Delphi ohne Feldnamen mit DeineQuery.Fields[0].AsInteger ansprechen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz