AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Partitionen auf einer Festplatte
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Partitionen auf einer Festplatte

Ein Thema von Luckie · begonnen am 4. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 4. Mär 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Partitionen auf einer Festplatte

  Alt 4. Mär 2003, 06:11
Ich bin gerade an meinem nächsten Projekt. Es geht um ein Tool welches Informationen über die Festplatte liefert.

Mit folgendem Code (ich poste ihn einfach mal, eventuell such ja jemand so was):
Delphi-Quellcode:
uses JwaWinIoctl;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  i : Integer;
  Device : String;
  dg : DISK_GEOMETRY;
  hDevice : Cardinal;
  dummy : DWORD;
begin
  for i := 0 to 9 do
  begin
    Device := '\\.\PhysicalDrive'+IntToStr(i);
    hDevice := CreateFile(pointer(Device), 0, FILE_SHARE_READ or FILE_SHARE_WRITE,
      nil, OPEN_EXISTING, 0, 0);
    if hDevice <> INVALID_HANDLE_VALUE then
    begin
      DeviceIOControl(hDevice, IOCTL_DISK_GET_DRIVE_GEOMETRY, nil, 0, @dg, sizeof(dg), dummy, nil);
      Memo1.Lines.Add('HDD'+IntToStr(i)+':');
      Memo1.Lines.Add('=========');
      Memo1.Lines.Add('Zylinder : '+IntToStr(dg.Cylinders.QuadPart));
      Memo1.Lines.Add('Spuren pro Zylinder : '+IntToStr(dg.TracksPerCylinder));
      Memo1.Lines.Add('Sektoren pro Spur : '+IntToStr(dg.SectorsPerTrack));
      Memo1.Lines.Add('Bytes pro Sektor : '+IntToStr(dg.BytesPerSector));
      Memo1.Lines.Add('Kapazität : '+IntToStr(dg.Cylinders.QuadPart*dg.TracksPerCylinder*dg.SectorsPerTrack*dg.BytesPerSector)+ ' (Bytes)');
      Memo1.Lines.Add('');
    end;
  end;
end;
bekomme ich schon mal alle Infos über die Festplatte. Nur wie bekomme ich jetzt die Partitionen, die auf selbiger liegen, um mit GetVolumenInformation deren Infos auszulesen?
Ich kann zwar eine Schleife von c bis z laufen lassen und bekomme so alle Laufwerke, nur weiß ich dann immer noch nicht welches Laufwerk, auf welcher Festplatte liegt.

Wer kann Trost und Rat spenden?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Partitionen auf einer Festplatte

  Alt 4. Mär 2003, 06:51
Zitat von Luckie:
bekomme ich schon mal alle Infos über die Festplatte. Nur wie bekomme ich jetzt die Partitionen, die auf selbiger liegen, um mit GetVolumenInformation deren Infos auszulesen?
Ich kann zwar eine Schleife von c bis z laufen lassen und bekomme so alle Laufwerke, nur weiß ich dann immer noch nicht welches Laufwerk, auf welcher Festplatte liegt.
Hmm, man kann doch auch noch die Seriennummer auslesen. Das könntest Du immer bei den gefundenen Laufwerken machen und wenn es gleiche sind, dann weisst Du das es Partitionen der HDD sind, oder?

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Partitionen auf einer Festplatte

  Alt 4. Mär 2003, 06:59
Zitat von Daniel B:
Hmm, man kann doch auch noch die Seriennummer auslesen. Das könntest Du immer bei den gefundenen Laufwerken machen und wenn es gleiche sind, dann weisst Du das es Partitionen der HDD sind, oder?
Hä?
Folgende Konstellation:
Code:
HDD1:
  c, d, e
HDD2:
  f, g
So, mit obigen Code bekomme ich die Anzahl der HDD's, mit GetVolumeInformation die Laufwerke c bis g. Aber woher weiß ich jetzt, dass c, d und e auf HDD1 liegen und f und g auf HDD2?

Schön ich bekomme zwar die Seriennummern der Laufwerke, aber mit was soll ich die jetzt deiner Meinung vergleichen?
S/N c <> S/N d <> S/N e <> S/N f <> S/N g
Das hilft mir also auch nicht weiter.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4
  Alt 4. Mär 2003, 08:30
Guten Morgen, Luckie,

für WinNT ff. hätte ich folgenden Link zu bieten: SysInternals :: "Inside the Disk Key".
Zitat:
The HKLM\System\Disk key is created the first time you run Disk Administrator. Disk Administrator makes a value called Information, where it initially stores information about each hard-disk in the system, including the layout of partitions on the drive.
Dort steht auch ein Demo-Programm samt Source zum Download bereit.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5
  Alt 4. Mär 2003, 08:47
Das war es nicht. Aber ich habe da ein anderes Programm gefunden, was genau das leifert, was ich brauche: http://www.sysinternals.com/ntw2k/so....shtml#diskext
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz