AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Procedure mit Rückgabe wert schreiben

Ein Thema von Christian18 · begonnen am 27. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 30. Okt 2004
Antwort Antwort
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#1

Procedure mit Rückgabe wert schreiben

  Alt 27. Okt 2004, 08:49
Hallo,

kann man mit Delphi auch eine Procedure mit einen Rückgabewert vom Typ Real Deklarieren??? wenn ja wie???

Mit freundlichen Grüßen

Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Procedure mit Rückgabe wert schreiben

  Alt 27. Okt 2004, 08:51
Über var-Parameter.

Delphi-Quellcode:
Procedure gibmirnezahl( var Zahl: Real );
Begin
  Zahl:= 5.5;
End;

Procedure Execute;
var MeinReal;
Begin
  gibmirnezahl( MeinReal );
End;
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Procedure mit Rückgabe wert schreiben

  Alt 27. Okt 2004, 09:21
Alternativ als Funktion (just to be sure):
Delphi-Quellcode:
function gibmirnezahl: Real;
begin
  Result := 5.5;
end;

procedure Execute;
  var MeinReal;
begin
  MeinReal := gibmirnezahl;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von runningsoft
runningsoft

Registriert seit: 8. Okt 2004
Ort: Bernau
108 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Procedure mit Rückgabe wert schreiben

  Alt 30. Okt 2004, 20:21
Zitat von Treffnix:
Über var-Parameter.

Delphi-Quellcode:
Procedure gibmirnezahl( var Zahl: Real );
Begin
  Zahl:= 5.5;
End;

Procedure Execute;
var MeinReal;
Begin
  gibmirnezahl( MeinReal );
End;
Seit welcher Delphi-Version haben denn Prozeduren Rückgabewerte?
Das ist mir neu.

In Deinem Quelltext ist die Variable "Zahl" doch der Wert, der der Prozedur selbst übergeben wird, und nicht ein Wert, den die Prozedur zurückgibt.


Steffen
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Procedure mit Rückgabe wert schreiben

  Alt 30. Okt 2004, 20:23
Hi Steffen,
in gewisser Weise schon, weil der Parameter mit var deklariert wird. Dadurch wird dort keine Konstante (oder eine Variable mit einem Wert) übergeben, sondern nur eine Variable, der einen Wert übergeben wird. Es ist also eher ein Rückgabewert, als ein Parameter (vom Verständnis her).

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Procedure mit Rückgabe wert schreiben

  Alt 30. Okt 2004, 20:23
Diese var-Parameter in Prozeduren gibt's schon seit TurboPascal, und die Prozedur kann diesen Wert auch lesen. Wenn du willst, das der Wert nicht gelesen werden kann, kannst du ihn alternativ als Delphi-Referenz durchsuchenout deklarieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz