AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tastensteuerung und Else

Ein Thema von citybreaker · begonnen am 4. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 5. Mär 2003
Antwort Antwort
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Tastensteuerung und Else

  Alt 4. Mär 2003, 16:47
Hallo!
Ich habe eine Tastensteuerung gemacht,
mit VK_SPACE. Wobei sich wenn man die
Space Taste drückt, ein Bild nachoben
bewegt. Wie kann ich das jetzt machen,
das wenn man ein zweites mal die Space
Taste drückt das Bild wieder nach unten
bewegt? Ich hab es mit else versucht,
aber das hat nicht geklappt.

cYa Citybreaker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jan
Jan

Registriert seit: 24. Sep 2002
Ort: Magdeburg
491 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2
  Alt 4. Mär 2003, 16:54
Hallo Citybreaker,
erstelle dir einfach eine globale variable vom typ boolean, die du, wenn du zum ersten mal space drückst auf true setzt. Wenn du nun noch einmal draufklickst, dann prüfst du die Variable, welchen wert sie hat, bei true -> wieder runtersetzen, bei false -> nach oben schieben.
Gruß
Jan
Jan
Wenn die Sonne der Kultur tief steht, werfen auch kleine Gestalten lange Schatten.
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3
  Alt 4. Mär 2003, 17:02
Das könnte ich machen!
Nur wie erstellt man eine
solche Variable?

cYa Citybreaker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jan
Jan

Registriert seit: 24. Sep 2002
Ort: Magdeburg
491 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4
  Alt 4. Mär 2003, 17:14
Code:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs;

type
  TForm1 = class(TForm)
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  bildposi: boolean; // dies ist die glob. variable über dem
                     //implementation teil.

implementation
Jan
Wenn die Sonne der Kultur tief steht, werfen auch kleine Gestalten lange Schatten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Touchdown

Registriert seit: 17. Feb 2003
227 Beiträge
 
#5
  Alt 4. Mär 2003, 19:59
So global muss auch nicht gleich sein!

Private Deklaration sollte reichen für diesen Zweck.

@ Citybreaker: Solch simple Sachen kann man auch der Hilfe entnehmen und falls du es nicht verstehst, macht nix, die wenigstens Menschen können coden

Warum 'Else' an der Stelle nicht ging kann ich auch nicht nachvollziehen
function getallfornothing: TGoldesel;
begin
result := TGoldesel.create;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Haegar

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Peitz
319 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6
  Alt 4. Mär 2003, 20:51
hi, hat nicht mal einer den mut, und erklärt mir den unterschied (wenn vorhanden) zwischen variablen die ich in private, public, hinter dem "end;" von type, oder hinter implementation vereinbare!?


danke schonmal
gruss haegar
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7
  Alt 4. Mär 2003, 21:02
Hallo Haegar,

also, private Variablen sind nur in der jeweiligen Unit verfügbar. Public sind auch in allen anderen Units verfügbar, sofern diese eingebunden. Schreibst Du nun eine Variable vor implementation, so gilt diese für die ganze Unit.
Aber nach Implementation, gilt die Variable nur noch für die Funktionen/Prozeduren die danach kommen.
Daher ist auch sowas möglich:
Delphi-Quellcode:
procedure Button1Click;
begin
end;

procedure Button2Click;
begin
end;

var
  MyVar: TMyVar;

procedure Button3Click;
begin
end;
Das heisst, alle Units die nach dem var MyVar: TMyVar; stehen, können damit arbeiten. Aber nicht die die davor stehen. Also in der Button1 oder Button2 Prozeudren könntest Du nciht auf MyVar zugreifen. Soweit Klar?

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Haegar

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Peitz
319 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8
  Alt 4. Mär 2003, 21:42
alles klar, danke schön

gruss haegar
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9
  Alt 5. Mär 2003, 10:55
Zitat:
Solch simple Sachen kann man auch der Hilfe entnehmen und falls du es nicht verstehst, macht nix, die wenigstens Menschen können coden
Gut zu wissen!
Ich habs jetzt weggelassen und es ganz anders
gemacht.

cYa Citybreaker
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz