AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Array of TShape ansprechen

Ein Thema von Dakusi · begonnen am 28. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 29. Okt 2004
Antwort Antwort
Dakusi

Registriert seit: 5. Okt 2004
Ort: Walchwil
5 Beiträge
 
#1

Array of TShape ansprechen

  Alt 28. Okt 2004, 08:28
hallo zusammen

Ich erstelle beim Programmstart mittels einem Statischen Array 64 Shapes. Nun sollte ich wissen wie man bei denen ein OnClick(oder ein ähnliches) Erreignis aufrufen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tonic1024
Tonic1024

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Cuxhaven
559 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#2

Re: Array of TShape ansprechen

  Alt 28. Okt 2004, 09:01
Hi...

Da wo du deinen Shapes die breite und die Höhe und so zuweist, kannst du auch eine Prozedur zuweisen, die z.B. bei onClick ausgeführt wird.

  Shape2.OnClick:=ShapeClick; Deine Prozedur kannst du dann ganz normal deklarieren.

Delphi-Quellcode:
TForm1 = class(TForm)
[..]
  procedure ShapeClick(Sender: TObject);
  private
  public
  end;
[..]

procedure TForm1.ShapeClick(Sender: TObject);
begin
 [..]
end;
MfG

Tonic
Der frühe Vogel fängt den Wurm, richtig.
Aber wird nicht auch der frühe Wurm vom Vogel gefressen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Dakusi

Registriert seit: 5. Okt 2004
Ort: Walchwil
5 Beiträge
 
#3

Re: Array of TShape ansprechen

  Alt 28. Okt 2004, 09:38
mein problem ist nun, dass meine Shapes kein onClick erreignis habn. da kommt immer die Fehlermeldung es sei ein undefinierter Bezeichner.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#4

Re: Array of TShape ansprechen

  Alt 28. Okt 2004, 09:57
Dann nimm OnMouseDown oder OnMouseUp, dass sollte sie haben. Dann musst du aber die Prozedur ShapeClick anders definieren. Dafür solltest du in der Delphi Hilfe schauen, wie die Prozedur aufgebaut ist.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tonic1024
Tonic1024

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Cuxhaven
559 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#5

Re: Array of TShape ansprechen

  Alt 29. Okt 2004, 07:22
Hi

Natürlich hat ein Shape kein onClick - bin wohl wieder nur hald da gewesen...

aber ist das gleiche, musst nur, wie jim schon sagte, onMouseDown nehmen...

Delphi-Quellcode:
TForm1 = class(TForm)
[..]
  procedure ShapeClick(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
    Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
  private
  public
  end;
[..]

procedure TForm1.ShapeClick(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin

end;

dabei bleibt das so wie oben beschrieben:

Shape2.OnClick:=ShapeClick;
das sollte passen...


MfG

Tonic
Der frühe Vogel fängt den Wurm, richtig.
Aber wird nicht auch der frühe Wurm vom Vogel gefressen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Dakusi

Registriert seit: 5. Okt 2004
Ort: Walchwil
5 Beiträge
 
#6

Re: Array of TShape ansprechen

  Alt 29. Okt 2004, 08:24
yop es geht. danke für die hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz