AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi PC-Lüfter softwaremässig deaktivieren?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PC-Lüfter softwaremässig deaktivieren?

Ein Thema von cds · begonnen am 29. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 29. Okt 2004
Antwort Antwort
cds

Registriert seit: 4. Okt 2004
9 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

PC-Lüfter softwaremässig deaktivieren?

  Alt 29. Okt 2004, 16:01
Hallo!

Ich programmiere gerade an einem Messsystem, welches über ein an das Laptop Messdaten sammelt. Nun ist jedoch der Laptop-Lüfter und der Lüfter eines angeschlossenen MO-Laufwerks zu laut.

Meine Frage daher: gibt es eine Möglichkeit über Betriebssystemfunktionen (Win2k oder WinXP Prof.) diese für die Dauer der Aufnahme zu deaktivieren?

Für Ideen bin ich dankbar....cds
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: PC-Lüfter softwaremässig deaktivieren?

  Alt 29. Okt 2004, 16:06
Diese Funktionen wird die API nicht bereitstellen, da musst du auf Interrupts zurückgreifen. Es gibt bereits Programme die solchen Funktionen anbieten, allerdings rate ich davon ab, besonders bei Laptops. Laptops sind empfindlicher als Desktop-Rechner weil sie kleinere Kühlkörper haben, daher rate ich davon ab. Es sei denn, du willst unbedingt dein Notebook ruinieren..
  Mit Zitat antworten Zitat
ReDoX
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: PC-Lüfter softwaremässig deaktivieren?

  Alt 29. Okt 2004, 16:09
Hi wenn du es trotzdem machen willst gibt es ein Tool mit dem Namen SpeedFan die aktuelle version ist SpeedFan 4.17 hier der download link.
Mfg MrScholz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Darty
Darty

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Kronau
731 Beiträge
 
#4

Re: PC-Lüfter softwaremässig deaktivieren?

  Alt 29. Okt 2004, 16:14
Zitat von cds:
Meine Frage daher: gibt es eine Möglichkeit über Betriebssystemfunktionen (Win2k oder WinXP Prof.) diese für die Dauer der Aufnahme zu deaktivieren?
Ich stelle mir gerade vor wie fies Viren Programmierer sein könnten und den Lüfter abschalten würden. Bruzel und der Prozessor ist hin ..
Matthias Knebel
Mfg M. Knebel [-Darty-]
- Gehörlose Delphianer gibt es selten -
www.team-knebel.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: PC-Lüfter softwaremässig deaktivieren?

  Alt 29. Okt 2004, 16:16
@Darty: Du vergisst die internen Schutzschaltungen der neuen Prozessoren. Diese Schaltungen drosseln den Takt der Prozessoren bei Überhitzung so weit runter, dass er abkühlen dann, dann wird der Prozessor wieder hochgefahren.
  Mit Zitat antworten Zitat
cds

Registriert seit: 4. Okt 2004
9 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: PC-Lüfter softwaremässig deaktivieren?

  Alt 29. Okt 2004, 16:26
Danke für eure schnelle Antwort... naja, muss mal schauen, ob ich das Risiko eingehen werde. Das Problem ist einfach, dass ich mit einem Industriemikrofon Innenraumgeräusche aufnehmen muss und die Lüfter immens stören....

Trotzdem, danke nochmals für Eure schnelle Hilfe...cds.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Darty
Darty

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Kronau
731 Beiträge
 
#7

Re: PC-Lüfter softwaremässig deaktivieren?

  Alt 29. Okt 2004, 16:31
Zitat von Dax:
@Darty: Du vergisst die internen Schutzschaltungen der neuen Prozessoren. Diese Schaltungen drosseln den Takt der Prozessoren bei Überhitzung so weit runter, dass er abkühlen dann, dann wird der Prozessor wieder hochgefahren.
Du meinst eher an Mainboard oder ? Sowas gibt ja, aber um jemand zu ärgern der verdutzt sich wundert warum sein PC immer runterfährt reicht es ja aus ..
Matthias Knebel
Mfg M. Knebel [-Darty-]
- Gehörlose Delphianer gibt es selten -
www.team-knebel.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz