AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Sehr gutes Buch zum Delphi lernen gesucht.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sehr gutes Buch zum Delphi lernen gesucht.

Ein Thema von ehem. Benutzer · begonnen am 30. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 30. Okt 2004
Antwort Antwort
ehem. Benutzer
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Sehr gutes Buch zum Delphi lernen gesucht.

  Alt 30. Okt 2004, 13:46
Hallo,
ich suche ein sehr gutes Buch,
bei welchem Mann Delphi so gut wie möglich lernt,
möglichst mit vielen praktischen Bsp. etc.
Also, das man dann sehr komplexe Programme schreiben kann.
Ich weis das das lesen eines Buches nicht alleine dazu führt
eine Programmiersprache zu lernen, das absolvieren von Tutorial
sowie ausprobieren von Dingen ist auch von Nöten.

Kann mir jemand ein sehr gutes Buch empfehlen?




MfG



P.S.: Ich weiss nicht ob ich es in das richtige Thema
gepostet habe - wenn nicht bitte verschieben. Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: Sehr gutes Buch zum Delphi lernen gesucht.

  Alt 30. Okt 2004, 13:58
Meine Empfehlung:
Jetzt lerne ich Delphi

Markt + Technik

ISBN: 3-8272-6763-3

Ein sehr gutes Einsteigerbuch, mit vielen, gut verständlichen Beispielen

Aus dem Inhaltsverzeichnis:
Was ist Delphi?
Programmieren mit Delphi
Grundsätzliches zu Object-Pascal
Die ersten Programme
Hintergrundwissen
Variablen, Datentypen und Konstanten
Operatoren, Ausdrücke und Anweisungen
Prozeduren und Funktionen
Kontrollstrukturen
Benutzerdefinierte Typen, Arrays und Records
Zeiger
Objekte
Formulare und Komponenten
Arbeiten mit Dateien
Arbeiten mit DLLs
Der integrierte Assembler
Eigene Komponenten
Threads
Die Compiler-Befehle
E-Book: Assembler-Vertiefung
E-Book: Eigene Komponenten schreiben
  Mit Zitat antworten Zitat
ehem. Benutzer
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Sehr gutes Buch zum Delphi lernen gesucht.

  Alt 30. Okt 2004, 14:07
Das hatte ich mir auch schon ausgesucht, aber auf dieser Seite:
http://shop.tutorials.de/buch/382726..._m_CD_ROM.html

Stand das:
Zuerst einmal zu mir. Ich kann Programmieren. Ich habe ein Buch für eine Bekannte gesucht, die das Programmieren gerne erlernen möchte. Das Buch machte einen guten Eindruck, war Preiswert, und hatte nicht die üblichen Bildchen "Wie erstelle ich eine neue Datei" über mehrere Seiten. Vor allem geht das Buch auch auf die Grundlagen der Programmierung ein, Variablen Deklarationen, Schleifen usw. Alles ist auch ziemlich ausführlich beschrieben. Soweit so gut. Ich dachte das Buch heißt "Jetzt lerne ich Delphi" also wird man auch einiges über die Windowsprogrammierung lernen. Also habe ich es gekauft. Zu Hause angekommen mußte ich feststellen, daß dem leider nicht so ist - man erfährt zwar einiges über (Objekt) Pascal, aber selbst das fand ich nicht so toll gemacht. Es gibt da Bücher für Turbo Pascal 7, die die Sprachsyntax von Pascal und den Datenstrukturen, Schleifen, usw., wesentlich besser beschreiben, z.B. das Turbo Pascal Buch von Sybex. Das Buch von Sybex ist nicht nur für den Hobbyanwender sondern auch als Begleitbuch zum Informatikunterricht geeignet z.B. in der Schule oder für die Vorlesung bei uns in der Universität "Grundlagen der technischen Informatik". Das Buch "jetzt lerne ich Delphi" enthält auch viel zu wenig Beispiele, die gerade für Anfänger unheimlich wichtig sind. Außerdem funktionieren einige der einfachsten Beispiele nicht in diesem Buch oder sind syntaktisch falsch. Ich würde zum Einsteigen das genannte Sybex Buch zu Turbo Pascal empfehlen und dazu "Borland Delphi 3" für Einsteiger und Fortgeschrittene vom Hanser Verlag. Dort wird auf alles eingegangen, was Anfänger der Windowsprogrammierung brauchen, allerdings ohne Pascalgrundlagen. (Dies ist eine Amazon.de an der Uni-Studentenrezension.)


Und:
Dies war mein erstes Buch in dieser Richtung und ich hatte es mir eigentlich nur gekauft, da mein Lehrer es mir empfohlen hatte. Jetzt bin ich begeisterter Delphi-Programmierer. In diesem Buch werden die grundlagen der Programmierung wirklich sehr gut vermittelt, mir haben nur noch mehr praxisnahe Beispiele gefehlt. Was ich auch noch bemängeln muss, sind die schon oben genannten Tippfehler. Sie haben mich auch manchmal fast zur Verzweiflung gebracht. Aber dafür kann ich diese Kapitel jetzt fast auswendig, und hab die Beispiele auch richtig verstanden. Trotzdem Scheisse. Ansonsten, wirklich gutes Einsteigerbuch!!!


Aber ich besitze schon Bücher von Markt und Technik und finde diese sehr gut.
Also, wenn ich dieses Buch gelesen habe gelingt es mir komplexe eigene
Anwendungen zu schreiben?



MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
ATwardz

Registriert seit: 12. Mai 2003
205 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Sehr gutes Buch zum Delphi lernen gesucht.

  Alt 30. Okt 2004, 14:33
Hi,

ich weiss nicht ob du überhaupt schon erfahrungen mit dem Programmieren hast? Aber wenn dies der Fall ist kann ich das Delphi Kochbuch von Hanser wärmstens empfehlen. Es bietet für diverse Facetten der Programmierung auf rund 1300 Seiten und rund 500 Beispielen für jeden etwas!
Mit 49 € mit CD auf der alle Proramme abrufbar sind, finde ich es dazu noch recht günstig
Delphi 7 Kochbuch

MfG Jan
-->-->
Dreamteam: Delphi und Bier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#5

Re: Sehr gutes Buch zum Delphi lernen gesucht.

  Alt 30. Okt 2004, 14:46
Zitat:
Also, wenn ich dieses Buch gelesen habe gelingt es mir komplexe eigene
Anwendungen zu schreiben?
Im Grunde: Jein.

Richtige Datenbanken werden nicht besprochen und es wird nicht auf das Windows Api eingegangen.

Die Grundlagen werden aber (wenn auch mit einigen Tippfehlern oder Unlogische Stellen) gut und ausführlich beschrieben.
Nichtsdestotrotz solltest du schon etwas Delphi-Erfahrung mitbringen.

Unlogisch ist z.B.:
Zitat:
eine Zuweisung der Art
Delphi-Quellcode:
var
  v: TVorfahr
  n: TNachfahr
begin
  ...
  v := n;
  ...
end;
möglich. ... "Der Nachfolger ist größer als der Vorfahr (neue Felder u.ä.) und passt daher nicht in die Variable von dem Vorfahr"
  Mit Zitat antworten Zitat
martin7452

Registriert seit: 30. Nov 2003
6 Beiträge
 
#6

Re: Sehr gutes Buch zum Delphi lernen gesucht.

  Alt 30. Okt 2004, 14:47
Hallo,
auf der Seite der PC-Welt gibt es heute das e-Book des Tages "Jetz lerne ich Delphi" für 1,99 Euro
zu Herunterladen. Gruß Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
ehem. Benutzer
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Sehr gutes Buch zum Delphi lernen gesucht.

  Alt 30. Okt 2004, 14:50
Also welches Buch ist nun besser?
Ich wollte z.B. ein Programm schreiben, wobei bei rechtsklick af irgend eine
Datei (z.B. Bild) eine Komponente meines Programmes angezeigt wird.
Das ist doch Windows API oder?
Das Buch soll möglichst leicht verständlich sein.



MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz