AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

durch ein Formular "durchklicken"

Ein Thema von gmarts · begonnen am 31. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 1. Nov 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von gmarts
gmarts

Registriert seit: 4. Apr 2004
Ort: Templin
290 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

durch ein Formular "durchklicken"

  Alt 31. Okt 2004, 18:28
Hallo,

Ich habe ein halbtransparentes(alphablend) Formular, welches fsOnTop angezeigt wird. Gibt es eine Möglichkeit, durch dieses Formular(und dessen Komponenten) "durchzuklicken", so das man die Anwendung, die sich drunter befindet anspricht?

MfG
GM
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
button1.Click;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: durch ein Formular "durchklicken"

  Alt 31. Okt 2004, 18:34
Das geht. Dazu musst du aber das Fenster finden, das im Z-Order direkt hinter deinem transparenten Fenster liegt; Button, Label, etc. zählen hier auch als Fenster. Wenn du das Handle dieses Fensters hast, tunnelst du noch die Mouse-Message und die Sache ist geritzt. Das einzige problem wird sein, das FEnster/Control zu finden, an das die Message gehen soll.
Hier könntest du mit MSDN-Library durchsuchenFindWindow das Fenster mit dem nächstniedrigeren Z-Index holen und mit MSDN-Library durchsuchenEnumChildWindows das Control finden, über dem die Maus ruht..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gmarts
gmarts

Registriert seit: 4. Apr 2004
Ort: Templin
290 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: durch ein Formular "durchklicken"

  Alt 31. Okt 2004, 18:36
Danke für die Antwort. Das wäre aber eine Lösung bei der geschummelt wird.

Kann man an dem Programm an sich etwas drehen? So nach dem Motto, ignoriere mich bis auf meine graphische Erscheinung!?!


Man kann auch schließlich durch ein Form klicken, welches transparent dargestellt wird (Nicht Alphablend).
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
button1.Click;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: durch ein Formular "durchklicken"

  Alt 31. Okt 2004, 18:37
Nein, das geht nicht. Du würdest fast den Sinn des Multitaskings untergraben, wenn du alle Fenster so modifizieren könntest, dass sie ihre Messages an das darunterliegende weiterleiten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gmarts
gmarts

Registriert seit: 4. Apr 2004
Ort: Templin
290 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: durch ein Formular "durchklicken"

  Alt 31. Okt 2004, 18:39
Desillusionator!
Trotzdem Danke für die Antwort.
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
button1.Click;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mystic
Mystic

Registriert seit: 18. Okt 2003
Ort: Flerzheim
420 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: durch ein Formular "durchklicken"

  Alt 1. Nov 2004, 03:59
Es ist möglich das gesamte Formular transparent für Mausklicks zu machen. Ich glaube aber, das das nur geht, wenn das Fenster ein "Layered Window" ist.

Delphi-Quellcode:
setWindowLong(Handle, GWL_EXSTYLE,
      getWindowLong(Handle, GWL_EXSTYLE) or WS_EX_TRANSPARENT);
Wenn das oben nicht geht versuch das hier:
Delphi-Quellcode:
setWindowLong(Handle, GWL_EXSTYLE,
      getWindowLong(Handle, GWL_EXSTYLE) or WS_EX_TRANSPARENT or WS_EX_LAYERED);
Jan Steffens
Der Fachwortgenerator - 100% Schwachsinn --- Der UPnP Router Manager - Kommentare erwünscht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gmarts
gmarts

Registriert seit: 4. Apr 2004
Ort: Templin
290 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

Re: durch ein Formular "durchklicken"

  Alt 1. Nov 2004, 09:30
Vielen vielen Dank!

Never say never again.


Funktioniert wunderbar.
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
button1.Click;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz