AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Message abfangen

Ein Thema von Mystic · begonnen am 1. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 1. Nov 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Mystic
Mystic

Registriert seit: 18. Okt 2003
Ort: Flerzheim
420 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Message abfangen

  Alt 1. Nov 2004, 00:35
Ich programmiere gerade an einer Komponente.

Wenn sie auf dem Formular platziert ist, soll sie künftig die Message WM_NCHITTEST an das Formular abfangen und selber handlen (Die Message soll dann nicht mehr vom Formular gehandelt werden!).

Wie mache ich das?
Jan Steffens
Der Fachwortgenerator - 100% Schwachsinn --- Der UPnP Router Manager - Kommentare erwünscht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#2

Re: Message abfangen

  Alt 1. Nov 2004, 01:56
ich glaube nicht, dass das _sauber_ durch eine Komponente möglich ist.
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Message abfangen

  Alt 1. Nov 2004, 08:46
Hallo,
etwas besseres als das hier ist mir auf die Schnelle nicht eingefallen.
Evt hilft es ja weiter
Delphi-Quellcode:
unit JsMessageInterceptor;

interface

uses
  Messages, SysUtils, Classes, Forms, Controls;

type
  TMessageEvent = procedure(Sender : TObject;var Message : TMessage) of object;
  TMessageEventExt = procedure(Sender : TObject;var Message : TMessage; var Cancel : Boolean) of object;

  TJsMessageInterceptor = class(TComponent)
  private
    { Private-Deklarationen }
    FOwnerWndProc : TWndMethod;
    FOnNCHitTest: TMessageEvent;
    FOnBeforeMsg: TMessageEventExt;
  protected
    { Protected-Deklarationen }
    procedure Loaded; override;
    procedure DoNCHitTest(var Message : TMessage); dynamic;
    procedure DoBeforeMsg(var Message : TMessage; var Cancel : Boolean); dynamic;
    procedure WndProc(var Message: TMessage); virtual;
  public
    { Public-Deklarationen }
  published
    { Published-Deklarationen }
    property OnBeforeMsg : TMessageEventExt read FOnBeforeMsg write FOnBeforeMsg;
    property OnNCHitTest : TMessageEvent read FOnNCHitTest write FOnNCHitTest;
  end;

procedure Register;

implementation

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('DelphiPraxis', [TJsMessageInterceptor]);
end;

{ TJsMessageDispatcher }

procedure TJsMessageInterceptor .DoBeforeMsg(var Message: TMessage; var Cancel: Boolean);
begin
  If Assigned(FOnBeforeMsg) then
    FOnBeforeMsg(Self,Message,Cancel);
end;

procedure TJsMessageInterceptor .DoNCHitTest(var Message: TMessage);
begin
  If Assigned(FOnNCHitTest) then
    FOnNCHitTest(Self,Message);
end;

procedure TJsMessageInterceptor .Loaded;
begin
  inherited Loaded;
  If (Owner<>Nil) and (Owner is TWinControl) then
    begin
    FOwnerWndProc:=TWinControl(Owner).WindowProc;
    TWinControl(Owner).WindowProc:=WndProc;
    end;
end;

procedure TJsMessageInterceptor .WndProc(var Message: TMessage);
var
  Cancel : Boolean;
begin
  inherited;
  Cancel:=False;
  DoBeforeMsg(Message,Cancel);
  If Not Cancel then
    begin
    If Assigned(FOwnerWndProc) then
      FOwnerWndProc(Message);
    Case Message.Msg of
      WM_NCHITTEST : begin
                     DoNCHitTest(Message);
                     end;
      // hier können weitere Messages bearbeitet werden.
      end;
    end;
end;

end.
Und ein Beispiel dazu
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, JsMessageDispatcher, StdCtrls ;

type
  TForm1 = class(TForm)
    JsMessageDispatcher1: TJsMessageInterceptor ;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    procedure JsMessageInterceptor1NCHitTest(Sender: TObject;
      var Message: TMessage);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.JsMessageInterceptor1NCHitTest(Sender: TObject;
  var Message: TMessage);
begin
  if (Message).Result = htClient then
    Message.Result := htCaption;
end;

end.
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mystic
Mystic

Registriert seit: 18. Okt 2003
Ort: Flerzheim
420 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Message abfangen

  Alt 1. Nov 2004, 13:47
Danke. Ich hatte es vorher mit Subclassing ( TForm = class(Forms.TForm) ) gemacht. Allerdings war das mit etwas zu unsauber.
Jan Steffens
Der Fachwortgenerator - 100% Schwachsinn --- Der UPnP Router Manager - Kommentare erwünscht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Message abfangen

  Alt 1. Nov 2004, 14:10
Zitat von Mystic:
... Subclassing ( TForm = class(Forms.TForm) ) gemacht. Allerdings war das mit etwas zu unsauber.
Das ist kein SubClassing, sondern eher die klassische Vererbung.

SubClassing verwende ich in meinem Beispiel. SubClassing bedeutet das man Botschaften, die für ein fremdes Fenster bestimmt sind abfängt und evt. verändert. Dadurch verändert sich auch das Verhalten des fremden Fensters. Das kann z.B. dadurch passieren, das man die registrierte Fensterprocedure austauscht. Das´geschieht in meinem Beispiel genau dort
Delphi-Quellcode:
procedure TJsMessageInterceptor .Loaded;
begin
  inherited Loaded;
  If (Owner<>Nil) and (Owner is TWinControl) then
    begin
    FOwnerWndProc:=TWinControl(Owner).WindowProc;
    TWinControl(Owner).WindowProc:=WndProc; // Austauch der Fensterprocedure
    end;
end;
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz