AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten in DBGrid?

Ein Thema von Leon de Bar · begonnen am 1. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 1. Nov 2004
Antwort Antwort
Leon de Bar

Registriert seit: 1. Okt 2004
Ort: Berlin
125 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Daten in DBGrid?

  Alt 1. Nov 2004, 08:59
Diese Datenbanken machen mich noch ganz wuschig. Steh mal wieder im Wald und merk es wahrscheinlich nicht.

Zur laufzeit...


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
begin
  DBCheck;
  dbName := dataDir+'\p2vvw.mdb';
  DataSource:= // Link zur DB setzen
    'Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0' +
    ';Data Source=' + dbName +
    ';Persist Security Info=False';
  ADOConnection1.ConnectionString := DataSource;
  ADOConnection1.LoginPrompt := False; // Kein Loginfenster
  ADOCommand1.Connection := ADOConnection1; // Connect zur DB hersellen

  ADOQuery1.Active:=false;
  ADOQuery1.SQL.Clear;
  ADOQuery1.SQL.Text :=
    'SELECT Mitgliedsnummer, Vorname, Name, Strasse, Land, PLZ, Ort, ' +
      'Tel_1, Fax_1, Tel_2, Fax_2, Handy, email, ' +
      'GebDat, ' +
      'Saldo, ' +
      'Eintritt, ' +
      'Spielernummer, Trikot, Spielerpos FROM ' +
      'ID, Mitglied, Kontakt, GebDatList, MG_Saldenliste, Mitgliedsstatus, ' +
      'Spielerdaten';
  ADOQuery1.Active:=true;

end;
ich erstelle hier also eine verbindung und setze eine Query. Verdingung funzt, Tabelle zeigt auch brav die Überschriftenleiste aber der Datensatz bzw. die daten dazu werden nicht gezeigt. muss ich noch ne abfrage schreiben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Daten in DBGrid?

  Alt 1. Nov 2004, 09:36
du musst noch durch deine abfrage durchgehen.
Delphi-Quellcode:
while not AdoQurey1.eof do begin
....dein DBGrid füllen
next;
end;
raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Leon de Bar

Registriert seit: 1. Okt 2004
Ort: Berlin
125 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: Daten in DBGrid?

  Alt 1. Nov 2004, 09:41
hi, und was meinst du mit dein DBGrid füllen? wie?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Daten in DBGrid?

  Alt 1. Nov 2004, 09:48
Ist das da oben dein SQL-Statement? Wenn ja, ergibt das eine tolle Kreuztabelle, die entweder noch läuft und deshalb kein Ergebnis anzeigt. Es kann aber auch sein, daß in irgendeiner deiner Tabellen keine Daten enthalten sind, dann ist das Eregbnis wohl auch leer.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Leon de Bar

Registriert seit: 1. Okt 2004
Ort: Berlin
125 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: Daten in DBGrid?

  Alt 1. Nov 2004, 09:52
Naja, einige Felder der Tabellen sind leer...

wie fülle ich das DBGrid?
  Mit Zitat antworten Zitat
Leon de Bar

Registriert seit: 1. Okt 2004
Ort: Berlin
125 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: Daten in DBGrid?

  Alt 1. Nov 2004, 10:05
@mikhal:

jo, das war es wohl... ich habe nun mal spassenshalber alles ausgefüllt. du hattest vollkommen recht. einige Tabellen waren bei mir tatsächlich noch leer. Und somit hat er mir nichts angezeigt.

ein Newbie dankt *mit tiefer Verbeugung*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Daten in DBGrid?

  Alt 1. Nov 2004, 14:09
Worauf ich eigentlich hinaus wollte ist: Du verwendest mehrere Tabellen in deiner FROM-Klausel, stellts aber nirgendwo Joins her. Deshalb wird hier eine Kreuztabelle erzeugt, in der alle Kombinationen gefüllt werden. Entweder mußt du in einer Where-Klausel die entsprechenden Joins herstellen (Foreign Key = Primary Key, siehe oben) oder mit Inner- und/oder Outer-Joins in der FROM-Klausel arbeiten.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz