AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie man e.Funktion programmert !

Ein Thema von Vader · begonnen am 1. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 1. Nov 2004
Antwort Antwort
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Wie man e.Funktion programmert !

  Alt 1. Nov 2004, 11:54
hallo

wo finde ich ein tut wo beschrieben ist wie man eine funktion richtig
programmiert so wie eine anleitung ?

mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Wie man e.Funktion programmert !

  Alt 1. Nov 2004, 12:03
Hi!

Eine Funktion ist eigentlich ganz einfach aufgebaut:

Delphi-Quellcode:
function FunktionsName(argumente): Rückgabetyp;
begin
  //mache was
  result:=ergebnis;
end;
Bsp.:
Delphi-Quellcode:
function addiere(a,b: integer): integer;
begin
  result:=a+b;
end;
Auruf:
Showmessage(3+5 ist gleich inttostr(addiere(3,5)); Reicht dir das, oder ist noch etwas unklar?


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: Wie man e.Funktion programmert !

  Alt 1. Nov 2004, 17:20
hallo,

danke für deine erklärung, ist sehr gut erklärt, aber brauche ich überhaupt eine funktion wenn ich ein programm coden will ich kann ja deine funktion addiere gleich in ein erreigniss bzw. zb. in einer

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin

end;

reinschreiben, kannst du mir den eigemtlichen sinn einer funktion
sagen ?
brauche einen aha-effekt
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phXql
phXql

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Mühldorf
824 Beiträge
 
#4

Re: Wie man e.Funktion programmert !

  Alt 1. Nov 2004, 17:27
eine funktion führt code aus und gibt das ergebnis zurück.
"Dunkel die andere Seite ist"
"Yoda! Halts Maul und iss deinen Toast!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Wie man e.Funktion programmert !

  Alt 1. Nov 2004, 17:28
Der Sinn von Funktionen, Prozeduren oder Klassen ist einfach der, dass du Programmteile, die due immer wieder in deinem Programm brauchst, nicht jedesmal ausschreiben musst. Wenn du also eine Rechnung hast, die du mit etwa 30 Zeilen Code beschrieben hast, und die 20 Mal in deinem Programm brauchst, spart dir die Erstellung einer Funktion ein paar hundert Zeilen Code und die Übersichtlichkeit wird höher. Wenn du dann an deiner Berechnung was ändern willst, brauchst du das nur in der Implementierung der Funktion zu tun und nicht an 20 Stellen im Code.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: Wie man e.Funktion programmert !

  Alt 1. Nov 2004, 18:08
hallo,

wunderbar jetzt hatte ich den aha-effekt, besonders danke an toxman

mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz