AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListBox

Ein Thema von valon · begonnen am 1. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 1. Nov 2004
Antwort Antwort
valon

Registriert seit: 27. Sep 2004
86 Beiträge
 
#1

ListBox

  Alt 1. Nov 2004, 16:05
Hallo Leute!
Habe folgendes Problem.

Ich habe eine ObjektListe mit all den Dateien\unterverzeichnisse eines bestimmten verzeichnisses.
Jedes Objekt ist eine Datei. in diesem Objekt gibt es 2 Atrribute : Dateiname und isDirectory.
isDirectory ist ein boolean . Ich setze es auf true wenn es sich bei dem Objekt um ein Unterverzeichnis handelt.

Problem: Jetzt möchte ich die Dateinamen in einer ListBox auflisten.Allerdings möchte ich , das
wenn es sich um ein Unterverzeichnis handelt, es irgendwie deutlich gemacht wird. zb. ein Ordner als Icon.So das ich in der Listbox dann zwischen einer datei und einem Unterverzeinis unterscheiden kann.


Delphi-Quellcode:
FDirectory:String; // Das ist der Pfad von den Dateien

FFileList // Das ist die Objektliste mit den einzelnen Daeien und Unterverzeichnisse
FFileList.Items[i].Filename // Dateiname
FFileList.Items[i].isDirectory // ob es sich um Unterverzeichniss handelt.
Momentan mache ich es so
Delphi-Quellcode:
{*******************************************************************************
* Diese Procedure füllt die ListBox mit den in der FileObjectList vorhandenen
  Dateien
*******************************************************************************}

procedure TForm1.FillListBox;
var i:Integer;
 begin
   Self.ListBox1.Clear;
   Self.FSelectedFileList.clear;
   for i:=0 to FFileList.count-1 do
    if (FFileList.Items[i].isDirectory) then
      ListBox1.Items.Add(FFileList.Items[i].Filename+'\')
    else ListBox1.Items.Add(FFileList.Items[i].Filename);

   Self.ListBox1.Sorted:= True;
 end;
habt ihr vielleicht ne Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#2

Re: ListBox

  Alt 1. Nov 2004, 16:08
Du kannst per ListBox1.Items.AddObject ein Eintrag mit einem Objekt verknüpfen. Wenn du jetzt die Einträge der Listbox per Hier im Forum suchenOwnerdraw selber zeichnest kannst du per ListBox1.Items.Objects[xxx] auf das Objekt zu greifen und die Eigenschften benutzen. (Typcast nicht vergessen, da Objects TObject zurückgibt)
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
rudi_

Registriert seit: 10. Okt 2004
Ort: Neuss
34 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: ListBox

  Alt 1. Nov 2004, 16:14
zu der Sache mit den Objekten hab ich gerade in einem anderen Thread schon etwas gepostet...hier der link:

http://www.delphipraxis.net/internal...=260075#260075

mfg rudi
Wie Sie sehn,
sehn Sie nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
valon

Registriert seit: 27. Sep 2004
86 Beiträge
 
#4

Re: ListBox

  Alt 1. Nov 2004, 16:15
Hi!

ehrlich gesagt weiss ich nicht was das mir bringen soll. Ich muss dazu sagen ich bin Anfänger in delphi, so das mir einiges kompliziert erscheint.

Was ich will ist nur , wie oben beschrieben in der ListBox unterscheiden ob es sich um eine Datei oder unterverzeichnis handelt.

hast du mir vielleicht Code-Schnipsel?

danke
  Mit Zitat antworten Zitat
valon

Registriert seit: 27. Sep 2004
86 Beiträge
 
#5

Re: ListBox

  Alt 1. Nov 2004, 19:52
keiner mehr ne Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#6

Re: ListBox

  Alt 1. Nov 2004, 19:59
Hi valon,

erstmal solltest du nicht vor 24 Stunden posten

Ich will aber nicht so sein und helfe mal. In deinem Code unterscheidest du, was geschehen soll wenn es sich um einen Ordner handelt:
Delphi-Quellcode:
if (FFileList.Items[i].isDirectory) then
  ListBox1.Items.Add(FFileList.Items[i].Filename+'\')
else
  ListBox1.Items.Add(FFileList.Items[i].Filename);
Wenn du nun anstatt einer ListBox eine ListView verwendest, dann kannst du auch ein Icon einbinden. Dazu sollte die Forensuche eigentlich reichen, falls aber Probleme auftreten kannst du gerne nochmal fragen. Mit einer ListBox ist die Anzeige eines Icons aber nur mit Problemen verbunden

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz