AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi nach jeder postleitzahl ein semikolon und alles entfernen...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

nach jeder postleitzahl ein semikolon und alles entfernen...

Ein Thema von aaron · begonnen am 6. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 6. Mär 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
aaron

Registriert seit: 18. Feb 2003
202 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

nach jeder postleitzahl ein semikolon und alles entfernen...

  Alt 6. Mär 2003, 10:29
habe in einem memo in jeder zeile eine adresse, mein problem sieht so aus:
Code:
04774 Dahlen
ich hätte gerne nach jeder postleitzahl ein semikolon.

mein zweites problem wäre folgendes:
Code:
[beiDresden]
zwischen den klammern steht nicht immer nur dresden, sondern auch andere städte, wie kann ich die eckigen klammern inclusive inhalt löschen, wer zeigt mir das bitte...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2
  Alt 6. Mär 2003, 10:54
Hallo,

zu 1.)

Code:

var x:Integer;
    s:String;
...
  s:='04774 Dahlen';
  x:=System.Pos(' ', s);
  if (x>0) then s[x]:=';';
...
zu 2.)

Code:
var x1, x2:Integer;
    s:String;
...
  s:='1234 [beiDresden]';
  x1:=System.Pos('[', s);
  x2:=System.Pos(']', s);
  if ((x1>0) and (x2>0)) then System.Delete(s, x1, x2-x1+1);
...
  Mit Zitat antworten Zitat
aaron

Registriert seit: 18. Feb 2003
202 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3
  Alt 6. Mär 2003, 10:57
vielen dank
werde ich gleich ausprobieren,
zu 1)
sind auch immer andere städte, hatte ich vergessen zu erwähnen...
mach ich das dann wie bei (zu 2) auch?
  Mit Zitat antworten Zitat
freakTAB

Registriert seit: 21. Jan 2003
Ort: Neubrandenburg
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4
  Alt 6. Mär 2003, 10:59
Code:
insert(PLZ,';',6);
und

Code:
anfang := pos('[',Str);
ende := pos(']',Str);
delete(Str,anfang,ende-anfang);
wobei PLZ der String mit der PLZ und der Stadt ist und Str ein String mit diesen eckigen Klammern und den Städten.

PS. : gollum war zuerst da - mist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5
  Alt 6. Mär 2003, 11:02
Hallo,

nein. Im 1. Fall wird (nur) nach einem Leerzeichen gesucht und deshalb ist es egal, welche Stadt danach kommt.
Problematisch wird es, wenn Du mehr als 1 Leerzeichen im String hast. Pos liefert nämlich nur das 1. Vorkommen zurück.

Näheres dazu in der Delphi-Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
janjan

Registriert seit: 16. Jan 2003
Ort: Bonn ("links über Königswinter ")
240 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#6
  Alt 6. Mär 2003, 11:03
@aaron
Dann musst du es so wie Gollum machen, der Vorschlag von freakTAB ist nicht variable.

zu 1:
Wie die Stadt heißt ist egal. Du suchst nach dem ersten Leerzeichen und ersetzt das durch ein Semikolon, egal an welcher Position das Leerzeichen steht.

edit: "zu spät, zu späääät, zu spät, zu späääät und dann ist es zu spät" *sing*
Die Wichtigkeit eines Postings im Forum ist reziprok zur Anzahl der enthaltenenen, kumulierten Ausrufungszeichen!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
aaron

Registriert seit: 18. Feb 2003
202 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7
  Alt 6. Mär 2003, 11:04
ok, dank an alle
  Mit Zitat antworten Zitat
aaron

Registriert seit: 18. Feb 2003
202 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8
  Alt 6. Mär 2003, 11:14
was bedeutet > '1234 > [beiDresden]';
mein text ist in einem memo...wie funktioniert das damit

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#9
  Alt 6. Mär 2003, 11:23
Hallo,

das ist nur ein Platzhalter von mir gewesen, damit der Beispielcode keine leere Zeichenkette zurückgibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
aaron

Registriert seit: 18. Feb 2003
202 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10
  Alt 6. Mär 2003, 11:23
achso, hab ich übersehen...
s:=memo1.text; ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz