AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Taschenrechner in der Schule

Ein Thema von bogohl · begonnen am 1. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 8. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Nothine
Nothine

Registriert seit: 3. Jul 2004
Ort: Mülheim an der Ruhr
198 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#11

Re: Taschenrechner in der Schule

  Alt 4. Nov 2004, 21:21
und viel wichtiger als das, es gibt eine wunderschöne such-funktion auf diesem board, da werden sie geholfen
if ThisPost is senseless then
ThisPost.WasPostedBy := SomeoneElse();
  Mit Zitat antworten Zitat
bogohl

Registriert seit: 28. Okt 2004
10 Beiträge
 
#12

Re: Taschenrechner in der Schule

  Alt 5. Nov 2004, 14:26
Delphi-Quellcode:
function TRechnen.Dualzahl : string;
//-------------------------------------------------
 begin
  while i > 0 do
   begin
    if (i mod 2) <> 0 then b := b + '1'
  else b := b + '0';
    i := i div 2;
   end;
 end;
hab diesen Quelltext gefunden. i ist integer und b ist nen string!
mein erstes problem ist, das ich diese Unit mit meiner Hauptunit verknüpfen muß und weiterhin bemängel er dann immer mein inttohex-Anweisung. von wegen incompatible typen string und integer.
Barauche also mal wieder eure hilfe!!!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nothine
Nothine

Registriert seit: 3. Jul 2004
Ort: Mülheim an der Ruhr
198 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#13

Re: Taschenrechner in der Schule

  Alt 5. Nov 2004, 17:08
es wäre hilfreich, wenn du dein problem ein wenig genauer beschreiben könntest. "von wegen incompatible typen string und integer" hilft hier nicht wirklich weiter solange man den dazu passenden quelltext nicht kennt... also bitte nochmal alles im zusammenhang, dann kann dir geholfen werden

ps: wieso benutzt du in einer funktion externe (bzw. globale) variablen?
if ThisPost is senseless then
ThisPost.WasPostedBy := SomeoneElse();
  Mit Zitat antworten Zitat
bogohl

Registriert seit: 28. Okt 2004
10 Beiträge
 
#14

Re: Taschenrechner in der Schule

  Alt 6. Nov 2004, 13:33
Delphi-Quellcode:
function TRechnen.Dualzahl : string;
//-------------------------------------------------
 begin
  while i > 0 do
   begin
    if (i mod 2) <> 0 then b := b + '1'
  else b := b + '0';
    i := i div 2;
   end;
 end;

procedure TRechner.DatenAkktualisierenDual; //steht in meiner Hauptunit
//-----------------------------------------------------
 begin
  try
   Rechnen.SetZahl3 (StrToInt(Eingabe1Edt.Text));
  except
   showmessage('Gib Bitte ganze Zahl ein!!');
  end;
 end;

procedure TRechner.DezZuDualBtnClick(Sender: TObject);
//-----------------------------------------------------
 begin
  DatenAkktualisierenDual;
  ErgebnisPnl.Caption:= StrToFloat( // bin mir nicht sicher was hier rein muß);
  FensterAkktualisieren;
 end;
Soll also in einem Panel angezeigt werden!!
Hoffe das reicht jetzt wenn nicht einfach noch mal melden!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gordon freeman
gordon freeman

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Gelsenkirchen
337 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#15

Re: Taschenrechner in der Schule

  Alt 6. Nov 2004, 14:52
Wieso benutzt du innerhalb der Funktion keine lokale Variable, sondern greifst auf globale Variablen zurück?

Wo wird i benannt?

Fehlt in deiner Funktion nicht eine Definition des Rückgabewerts? (z.B. result:=b
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nothine
Nothine

Registriert seit: 3. Jul 2004
Ort: Mülheim an der Ruhr
198 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#16

Re: Taschenrechner in der Schule

  Alt 6. Nov 2004, 15:25
Delphi-Quellcode:
function TRechnen.Dualzahl(I: Integer): string;
begin
  Result := '';
  while I > 0 do begin
    Result := Result + Char(Ord(I mod 2)+48); // Chr(48) = '0'
    I := I div 2;
  end;
end;

procedure TRechner.DezZuDualBtnClick(Sender: TObject);
begin
  DatenAkktualisierenDual;
//---Ergebniszuweisung an Panel | Trunc da Ergebnis vom Typ Real ist
  ErgebnisPnl.Caption := Dualzahl( Trunc(Ergebnis) );
//-----------------------------
  FensterAkktualisieren;
end;
wenn du die prozedur Dualzahl wie oben angegeben mit Parametern arbeiten lässt, sollte es funktionieren, ob du das mit Char(...) oder mit ner if-anweisung machst ist geschmackssache.
hoffe ich konnte dir weiterhelfen.
if ThisPost is senseless then
ThisPost.WasPostedBy := SomeoneElse();
  Mit Zitat antworten Zitat
bogohl

Registriert seit: 28. Okt 2004
10 Beiträge
 
#17

Re: Taschenrechner in der Schule

  Alt 6. Nov 2004, 19:12
Tut mir echt leid abba kriege ich immer noch nicht hin!!!
Find ich gut das du so viel Gedult mit mir hast Nothine!!!!

Stelle dir im Anhang noch mal meinen Rechner kannst ja mal, wenn du Lust hast, gucken wo das Problem liegt!!
Kannst dir ja dann bei der Gelegenheit auch das Problem mit meiner Hexadezimalumwandlung angucken!!

Wäre nett wenn du mir bescheid gibst was ich schon wieder falsch gemacht habe!!

Vielen vielen DANK!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nothine
Nothine

Registriert seit: 3. Jul 2004
Ort: Mülheim an der Ruhr
198 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#18

Re: Taschenrechner in der Schule

  Alt 6. Nov 2004, 19:32
(nur mal so als hinweis, ich kann immer nur deinen source durchgucken, was einzelne buttons sind und ähnliches bleibt mir verwehrt da mein delphi5 deine projekte nicht mag)

also ich weiß ja nich was du da vorher bei der darstellung als HexZahl versucht hast, es sah aber definitiv merkwürdig aus...

also erstmal möchte ich dich bitten irgendwann anzufangen deine prozeduren mit parametern auszustatten...
dann zu deiner Hexzahl-funktion:
Delphi-Quellcode:
function TRechnen.Hexzahl(const I: Integer): string;
begin
  Result := IntToHex(I,8);
end;
das dürfte eigentlich schon reichen

sollten sonst noch probleme auftauchen wäre ich dir sehr verbunden wenn du GENAU schilderst was das problem ist, da ich es (wie bereits erwähnt) nicht immer nachvollziehen kann (z.B. was und wo der DezZuHexBtn-Button ist und solche scherze)

und du musst mir nicht danken, jeder hat mal klein angefangen, außerdem hab ich grad nix besseres zu tun
if ThisPost is senseless then
ThisPost.WasPostedBy := SomeoneElse();
  Mit Zitat antworten Zitat
bogohl

Registriert seit: 28. Okt 2004
10 Beiträge
 
#19

Re: Taschenrechner in der Schule

  Alt 9. Nov 2004, 17:13
Hat jetzt "alles" hingehauen!!!

Anschließend wollte ich dann noch den log , ln und e Funktionen erstellen. Sah auch alles eigentlich recht leicht aus nur hat nicht funktioniert!!!
Wäre also voll nett wenn mir hier nochmal jemand helfen könnte!!!
Sprich, allgemein gelößt wäre nett!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nothine
Nothine

Registriert seit: 3. Jul 2004
Ort: Mülheim an der Ruhr
198 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#20

Re: Taschenrechner in der Schule

  Alt 10. Nov 2004, 14:24
Delphi-Quellcode:
// Ln
Ergebnis := Ln(Zahl3); //oder Zahl1 oder wie auch immer
// Log
  uses Math;
...
Ergebnis := Log10(Zahl3); //s.o.


die umsetzung von e (so wie im standart-windows-taschenrechner) ist etwas schwieriger, da erwarte ich dass du dir erst mal selber gedanken machst, nur soviel: Delphi-Referenz durchsuchenExp
if ThisPost is senseless then
ThisPost.WasPostedBy := SomeoneElse();
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz