AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Versenden von Strings im LAN
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Versenden von Strings im LAN

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 1. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 11. Nov 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

Versenden von Strings im LAN

  Alt 1. Nov 2004, 19:45
Hey Leute,

kann ich eigentlich auch noch mit anderen Komponenten evtl auch von torry.net String bzw. Nachrichten im Lan versenden, als mit Server- ClientSocket. Denn diese scheinen bei mir unter Delphi 7 nicht richtig zu funzen. Sie connecten zwar und geben keine Fehler aus, senden aber anscheinend den String doch nicht.

Des Weiteren wollte ich evtl. auch noch Daten über's LAn versenden. Dafür empfehlen sich die Indy-Komponenten. Habt ihr tuts für diese parat? Denn ich weiß nicht, wie man per Indy eine Verbindung aufbaut...

Danke im Vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
StanY

Registriert seit: 5. Aug 2004
145 Beiträge
 
#2

Re: Versenden von Strings im LAN

  Alt 1. Nov 2004, 20:03
Du musst die Nachrichten mit einem Thread abfragen.

Daran scheiterte ich auch als Erstes.

Dazu eignet sich Luckies Tutorial.

Du erstellst einen Thread, z.b. durch die classe TThead und schreibst ein eigenes OnExecute Ereignis, welches permanent ReadLn; bei der LAN-Komponente ausführt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: Versenden von Strings im LAN

  Alt 1. Nov 2004, 20:09
Hi StanY,

Zitat von StanY:
Du erstellst einen Thread, z.b. durch die classe TThead und schreibst ein eigenes OnExecute Ereignis, welches permanent ReadLn; bei der LAN-Komponente ausführt.
vergib mir meinen Sarkasmus, aber damit du die dann Anzeigen kannst, musst du sie zuerst in einer Datenbank abspeichern (Sorry, aber der musste sein ).

@DJ-SPM: Was genau hat bei den Server- und ClientSockets nicht funktioniert? TClientSocket kennt das Ereignis [b]OnRead[/], welches ausgelöst wird, sobald Daten am Socket ankommen.
Und zum zweiten Problem: Wenn du Strings über die Sockets versenden kannst, dann funktioniert dies auch mit Streams usw.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
StanY

Registriert seit: 5. Aug 2004
145 Beiträge
 
#4

Re: Versenden von Strings im LAN

  Alt 1. Nov 2004, 20:14
alcaeus, ich verstehe nicht : D

Ich denke, er hat das Problem, dass der Client zwar Connected, aber, obwohl ein OnRead Ereignis geschrieben wurde, keine Daten ankommen. Dasselbe Problem hatte ich auch, da ich nicht wusste, dass man die Nachrichten per Thread abfragen muss. - Ich denke, das meinte er, berichtigt mich, wenn nicht. ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#5

Re: Versenden von Strings im LAN

  Alt 1. Nov 2004, 20:19
Hi Stany,

Zitat von StanY:
alcaeus, ich verstehe nicht : D
musst du nicht, es war auch nicht gegen dich gerichtet, sondern nur zur allgemeinen Aufheiterung

Zitat von StanY:
Ich denke, er hat das Problem, dass der Client zwar Connected, aber, obwohl ein OnRead Ereignis geschrieben wurde, keine Daten ankommen.
Er sollte uns wohl mehr Informationen zum Problem geben.

Zitat von StanY:
Dasselbe Problem hatte ich auch, da ich nicht wusste, dass man die Nachrichten per Thread abfragen muss.
Quatsch mit Soße. In meinem Chat habe ich SendText und ReceiveText komplett ohne Threading verwendet, und siehe da, es funktioniert.

Zitat von StanY:
Ich denke, das meinte er, berichtigt mich, wenn nicht. ^^
Ich weiß nicht was er meint

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#6

Re: Versenden von Strings im LAN

  Alt 1. Nov 2004, 20:20
Ja... ich habe immer den Status von den Socketsüberprüft und alles schien super. Dann habe ich auf senden geklickt und den Code

ClientSocket1.Socket.SendText('Hallo Welt!'); ausführen lassen. Dann mit

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ServerSocket1ClientRead(Sender: TObject;
  Socket: TCustomWinSocket);
var
  s:String;
begin
  s:=Socket.ReceiveText;
  ShowMessage(s);
end;
Die Nachricht empfangen. Dies hat immer prima geklappt. Doch seit Delphi 7 muss man ja das Package selbst installieren. Seitdem klappt es nicht mehr.

Da klicke ich auf "Senden", alle Codes, wie bisher, werden ausgeführt und es tritt KEIN Fehler auf. Aber eine Message kommt auch nicht an... Mit Threads kenne ich mich garnicht aus!

Deshalb dachte ich mir, dass ich zu den Indy-Kompos wechsele, da ich damit auch Dateien senden kann...

Wenn ihr allerdings eine Lösung für das Sockets-Problem habt, dann bin ich ganz Ohr, oder soll ich ganz Auge sagn
Würde besagte nämlich gerne beibehalten, da diese sehr simpel im umgang sind...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#7

Re: Versenden von Strings im LAN

  Alt 1. Nov 2004, 20:33
Hi DJ-SPM,

weil heute ein Feiertag ist, gibts mal ein kleines Testprojekt mit den Sockets. Mit meinem D7 Ent hat es einwandfrei funktioniert. Wenn es auch bei deinem D7 funktioniert, so liegt es an der Anwendung, falls es nicht funktioniert dann hast du entweder die Socketkompos falsch installiert oder dein PC hat Probleme

Greetz
alcaeus

[add] ich will gar nicht wissen das wievielte mal ich das Attachment vergessen hab [/add]
Angehängte Dateien
Dateityp: zip sockettest.zip (3,6 KB, 30x aufgerufen)
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#8

Re: Versenden von Strings im LAN

  Alt 1. Nov 2004, 20:34
Hey danke. Da bin ich aber mal gespannt, ob ich wieder mist gebaut habe, oder ob ich "mal" unschuldig bin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#9

Re: Versenden von Strings im LAN

  Alt 1. Nov 2004, 20:39
Hi DJ-SPM,

ich weiß nicht ob du es bemerkt hast, aber ich hab das Attachment vorhin vergessen
Siehe obiger Beitrag

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#10

Re: Versenden von Strings im LAN

  Alt 1. Nov 2004, 20:44
Ok...

ich habe meinen Fehler... meinen Fehler

Ich danke dir / euch... Ich muss jetzt nicht sagen, was ich falsch gemacht habe, oder?
Ok, alles funzt wie immer. Die Codes sind die gleichen und immer an die Tuts hängen, wenn Fehler auftreten...

Danke!

Bye

PS: Dann kann das Coden ja weitergehen!!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz