AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Netzwerkfähigkeit der Datenbanken!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Netzwerkfähigkeit der Datenbanken!

Ein Thema von Mitchl55 · begonnen am 6. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 18. Mär 2003
Antwort Antwort
Mitchl55

Registriert seit: 20. Feb 2003
Ort: Meppen
159 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Netzwerkfähigkeit der Datenbanken!

  Alt 6. Mär 2003, 11:58
Hallo

wenn ich ein Programm in Delphi schreibe und DB (Paradox) Datenbanken benutze wird das Programm dann automatisch netzwerkfähig eingerichtet?

Oder muss ich wieder für jeden Datensatz überprüfen ob Dieser gerade benutzt wir, den Datensatz dann Sperren und danach wieder freigeben?

Und wenn nein wie die Datenbanken dann von mehr PC´s im Netzwerk benutzt/geöffnet werden. Muss ich sie dann irgendwie im Shared-Mode öffnen?

Gruß´

Mitchl

---

  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2
  Alt 6. Mär 2003, 12:36
ad 1:nein

zu Paradox : im Netzwerk schlecht zu gebrauchen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3
  Alt 6. Mär 2003, 20:30
Hallo Mitchl55,

Paradox ist durchaus für Anwendungen im Netzwerk geeignet. Du musst Datensätze nicht selbst sperren, du kannst, wenn nötig, versuchen ganze Tabellen zu sperren (Exclusive = True vor dem Öffnen der Tabelle).

Wenn ein Datensatz gerade bearbeitet wird und genau zu demselben Zeitpunkt ein anderer Benutzer diesen Datensatz verändert und dann speichern will, tritt eine Exception auf. Gleichzeitiges Lesen ist problemlos möglich.

Noch ein Tip: Bei mehr als 5 - 10 Anwendern solltest du CS Datenbanksysteme nutzen.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BrunoT
BrunoT

Registriert seit: 23. Jan 2003
Ort: Sandbeiendorf
360 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Dieses Thema beschäftigt mich auch

  Alt 7. Mär 2003, 04:51
Hallo!

Angenommen, ich habe eine Adressdatei, die von mehreren Benutzern (3) gemeinsam verwendet werden soll. Wie kann ich satzweise die Datenbank sperren? (Paradox)

Bruno
Holger

EDV- Ende der Vernunft
Meine Calcedit-Kompo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5
  Alt 7. Mär 2003, 10:56
Hallo BrunoT,

wie gesagt, Paradox sperrt selbst sätze, die im Edit Mode sind.
Möchtest du trotzdem Datensätze sperren, musst du die DBI-Funktionen nutzen:

Sperren:
DbiGetRecord (hCur, dbiWRITELOCK, nil, nil); Prüfen, ob gesperrt:
DbiIsRecordLocked (Table.Handle, Locked);
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Mitchl55

Registriert seit: 20. Feb 2003
Ort: Meppen
159 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6
  Alt 8. Mär 2003, 12:45
Hallo...

kann ich denn einfach die Datenbanken von den Clients mit BDE einrichten und auf diese am Server zugreifen... wenn ich das Programm dann auf jedem Client installiert habe? Oder muss ich dabei noch Einstellungen vornehmen, um die Datenbanlken dann gemeinsam nutzen zu können?

Gruß

Mitchl

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7
  Alt 8. Mär 2003, 14:06
Hallo Mitchl55,

du musst dann noch den entsprechenden Alias auf allen Clients einrichten, der auf den richtigen Pfad im Netz verweist.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Mitchl55

Registriert seit: 20. Feb 2003
Ort: Meppen
159 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8
  Alt 17. Mär 2003, 16:14
Hallo MrSpock,

habe das jetzt alles gemacht und funktioniert auch Teilweise!

(Datenbanken sind von dem Programm her schon auf Active=True eingestellt!)

Nun starte ich das Programm auf zwei Clients gleichzeitig. In den Datenbanken werden aber nur die Daten eingetragen, geändert, oder gelöscht, von dem Client, der das Programm zuerst gestartet hat. Die Änderungen vom anderen Client werden nicht berücksichtigt und gehen verloren. Muss ich da noch etwas einstellen oder weis dafür jemand eine Lösung?

An meinen alten DBF-Datein war das mit Clipper kein so großes Problem! Kann man nicht einfach bei Delphi die Datenbanken im Shared-Modus öffnen?

Gruß

Mitchl55
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9
  Alt 17. Mär 2003, 21:09
Hallo Mitchl55,

du musst das NetDir über die BDE-Verwaltung|Konfiguration - Treiber -Native -Paradox für alle Installationen auf denselben Pfad im Netz stellen. Außerdem darf natürlich die Eigenschaft "Exclusive" des Table Objects nicht auf True stehen, sonst kann nur der erste die Tabelle öffnen.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Mitchl55

Registriert seit: 20. Feb 2003
Ort: Meppen
159 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10
  Alt 18. Mär 2003, 12:46
Hallo MrSpock

hab es genau so gemacht wie Du es beschrieben hast, aber das beschriebene Problem besteht immer noch ... glaube zu Lösung fehlt mir noch etwas anderes oder?

Gruß

Mitchl

  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz