AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Maps für Spiele

Ein Thema von Nils_13 · begonnen am 21. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 22. Feb 2006
Antwort Antwort
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#1

Maps für Spiele

  Alt 21. Feb 2006, 17:42
Hi,

ich möchte mal wieder mein kleines Rennspiel wiederbelben. Da eine Hintergrundbewegung langweilig ist, möchte ich Maps benutzen.

Meine Methode:
- Straße = 0
- Gehweg = 1
- Wiese = 5

In die Datei werden nur die Zahlen aneinander gereiht. Ich dachte daran die Bilder der Karte (Straße, Gehweg und Wiese) in eine DXImageList zu stecken, nur wie lade ich dann die Karte mit DelphiX und wie kann sich die Karte bewegen, wenn man den Bildschirmrand mit dem Auto berührt ? Vielleicht ist die Methode schlecht, gibt es noch bessere Methoden ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Maps für Spiele

  Alt 21. Feb 2006, 18:14
Erst mal musst du deine Karte in eine Datei speichern und dann einfach reinladen

du kannst mit

Delphi-Quellcode:
with TImageSprite.Create(DXSpriteEngine1.Engine) do
begin
  x := blabla
  y := blabla
  image := blabla
  width := image.width;
  height := image.height;
  z := blabla;
end;
und enn du Scrollen willst dann schau dir mal

dxspriteengine1.engine.x bzw y

an.
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#3

Re: Maps für Spiele

  Alt 22. Feb 2006, 14:28
Und wie weise ich Image zu ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Maps für Spiele

  Alt 22. Feb 2006, 14:37
Image einfach in eine DXImageList laden und dann mit

image := DXimagelist1.items[i]

oder

image := DXimagelist1.items.find('Mein Bild');
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#5

Re: Maps für Spiele

  Alt 22. Feb 2006, 14:49
Die Methode braucht zu lange, um das Bild zu laden, gibt es da noch bessere Methoden ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Maps für Spiele

  Alt 22. Feb 2006, 14:49
? Braucht zu lange?

Die Dinger liegen in einer Liste und müssen bloß abgerufen werden.

Das geht ratz fatz.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#7

Re: Maps für Spiele

  Alt 22. Feb 2006, 14:58
Sorry, war ein anderer Fehler im Programm.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz