AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ADO: n:m Beziehung syncen und automatisch Updaten?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ADO: n:m Beziehung syncen und automatisch Updaten?

Ein Thema von Phoenix · begonnen am 6. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 15. Mär 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#1

ADO: n:m Beziehung syncen und automatisch Updaten?

  Alt 6. Mär 2003, 14:19
Folgender Fall:

Eine Datenauswahl in einer Tabelle (in unserem Fall Bücher) und eine Datenauswahl in einer anderen Tabelle (in unserem Fall Autoren) soll über eine Zwischentabelle (BuchId, AutorId) verknüpft werden.

Das ist in soweit auch kein Problem

Was ich nun will: Die Verknüfungen in der Zwischentabelle sollen automatisch mit einer Änderung in der ersten Tabelle mitgehandelt werden.

Wie realisiere ich am geschicktesten (schnellsten) eine Auswahl der Autoren zu einem Buch, so daß ich ein Buch nicht ohne Autor abspeichern kann und auch mehrere Autoren mit einem Buch ablegen kann, indem ich die Zwischentabelle für den User absolut unsichtbar halte?

Ein Löschen soll auch alle Verknüpfungen dazu mitlöschen (ich kann kein nicht existierendes Buch referenzieren).
Das ganze sollte auch sehr einfach (sprich durchschaubar) gelöst sein. Gibt es da Beispiele dafür wie man das am geschicktesten macht?

Info: Ich verwende Delphi 5 (Updatepack1 + AdoPatch) auf einer Access 2k - Datenbank. Ansprechen tue ich die Tabellen über das TBetterADODataSet.

Wenn's fertig ist soll das eine Mini-Bibliotheksverwaltung für die Ausbildung geben, aber an der n:m - Geschichte bin ich bisher gescheitert und ich probiere da schon ein paar Tage dran rum. Kann mir da jemand ein paar Schubser in die richtige Richtung geben?

Ps: Wer den bisherigen Source haben will darf sich gerne melden. Das ganze kann ich später auch als Beispielprojekt für DB-Entwicklung zur Verfügung stellen wenn es denn fertig ist.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Flax

Registriert seit: 12. Mär 2003
76 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2
  Alt 15. Mär 2003, 22:29
Hi!

Viele Fragen.

Die Beziehung kannst du mit Master-Detail lösen.
Um "Post", "Commit" und "Cancel" wirst du wohl nicht rumkommen.

Siehe mal "TADODataSet.MasterFields".. und weiter lesen.

Kannst also zwei Tabellen miteinander verknüpfen. Wenn du dann im Master den EIntrag wechselst wird im Detail der Eintrag auch verschoben. Der Detail passt sich dann immer automatisch an.

~Flax~
  Mit Zitat antworten Zitat
Flax

Registriert seit: 12. Mär 2003
76 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3
  Alt 15. Mär 2003, 22:33
TBetterADOSet ) da wollte wohl einer was klarsellen. SOll better sein! >


me auch gerade access 2000 db zugriff.

p.s.: Leider soll es mit ADO Probleme geben in bezug auf Abwärtskompatibilität !? Mal sehen.. Hab ich so gehört. Auch mit Oracle-8 oder 9 Updates ist danach ein Zugriff per ADO-Komponenten "vernichtet" worden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz